Банки смогут принимать валюту для пополнения счета за оказание брокерских услуг

Через пару дней произойдет важное для финансового рынка страны событие – вступают в силу Правила валютного регулирования и предоставления сведений о проводимых валютных операциях в МФЦА (Международный финансовый центр «Астана»). Документ 10 ноября подписали руководители Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и МФЦА. Правила определяют перечень финансовых услуг, которые участники МФЦА смогут оказывать резидентам Казахстана, в том числе в банковской и страховой сферах, а также на рынке ценных бумаг. Чем интересен документ и какие пункты следует отметить?

В Правилах говорится, что положения документа распространяются на: участников МФЦА; банки МФЦА; резидентов и нерезидентов РК, осуществляющих операции с участниками МФЦА или с использованием банковских счетов, открытых в банках МФЦА; банки второго уровня (БВУ) РК в части проведения операций, регулируемых этими Правилами. То есть прописаны условия и порядок проведения ряда валютных операций, связанных с оказанием финансовых услуг участниками МФЦА и с оказанием профессиональных услуг участниками МФЦА.

Также Правила включают в себя список финансовых и профессиональных услуг, оказываемых участниками МФЦА резидентам Республики Казахстан, не являющимся участниками МФЦА. Интересен момент, касающийся приема валюты от резидентов РК (физических и юридических лиц), не участников МФЦА на счет брокерских компаний. В Приложении 2 к Правилам валютного регулирования прописан перечень финансовых услуг, оказываемых участниками МФЦА резидентам, не являющимся участниками МФЦА, и перечень сопутствующих услуг, оказываемых участниками МФЦА резидентам, не являющимся участниками МФЦА.

Другие новости