ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Американские акции завершили короткую торговую сессию ростом, в то время как доходности казначейских облигаций снизились по всей кривой. Спекуляции о том, что избранный президент Дональд Трамп смягчит свои самые радикальные торговые политики, привели к падению доллара. Индекс S&P 500 вырос более чем на 1% второй неделю подряд. В пятницу он поднялся на 0,6%, установив новые рекорды.
Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 4,17%. Индекс Bloomberg Dollar Spot продлил недельное снижение на более чем 1%, прервав восьмую неделю роста. Выбор Трампа на пост министра финансов вызвал оптимизм, что тарифы будут умеренными, что поддерживает рост американских акций и облигаций, а также ослабляет доллар. Несколько крупных технологических компаний возглавили рост американских акций на 26% с начала года на фоне ожиданий снижения ставок Федеральной резервной системой, в то время как американская экономика продолжает расти. Рост индекса S&P 500 занимает место среди лучших в этом столетии. Ежегодная производительность индекса S&P 500.
Инфляция в еврозоне поднялась выше цели Европейского центрального банка в 2%, но на величину, которая была слишком малой, чтобы сорвать путь политиков к снижению ставок. В пятницу трейдеры повысили свои ставки на снижение ставки ЕЦБ, оценивая вероятность сокращения на полпроцента в декабре в 20%. Кроме того, иена укрепилась более чем на 3% по отношению к доллару на этой неделе, так как растет количество ставок на повышение процентных ставок Банком Японии в следующем месяце.
Евро снизился на 0,5% после того, как министр финансов Франции Антуан Арман заявил в воскресенье, что страна не примет искусственные бюджетные сроки от Марин Ле Пен. Лидер ультраправых во Франции потребовала от премьер-министра внести изменения в бюджет на 2025 год до понедельника, когда, как ожидается, депутаты оппозиции начнут процесс голосования о недоверии.
Японский рынок вырос на +0,89%, приближаясь к отметке 38 000, в то время как более широкий индекс Topix вырос на 0,35% до 2 688 в смешанной торговле в понедельник. Японская иена ослабла до 150,5 за доллар в понедельник. Данные показали, что японские компании увеличили капитальные расходы в третьем квартале, что свидетельствует о устойчивости корпоративной уверенности и усиливает ожидания, что центральный банк может повысить ставки в ближайшее время. PMI по производственному сектору снизился до 49,0 в ноябре 2024 года, что является самым низким показателем с марта, после финального значения 49,2 в октябре, что совпало с предварительными оценками.
Китайский рынок вырос на +1,05%, преодолев отметку 3 350, в то время как индекс Shenzhen Component прибавил 1,2% и достиг 10 740 в понедельник, продолжая рост с прошлой недели на фоне позитивной реакции инвесторов на сильные данные по производству в Китае. PMI по общему производству Китая по версии Caixin вырос до 51,5 в ноябре 2024 года с 50,3 в октябре, превзойдя рыночные прогнозы в 50,5 и отметив второй подряд месяц роста, что было поддержано сильнейшим ростом иностранных заказов с февраля 2023 года и возобновлением роста экспорта. Официальный PMI по производству Китая от NBS вырос до 50,3 в ноябре 2024 года с 50,1 в октябре, что совпало с рыночными ожиданиями и стало самым высоким показателем с апреля. Официальный PMI по нефинансовому сектору Китая составил 50,0 в ноябре 2024 года, что оказалось ниже рыночных ожиданий в 50,2, что также соответствует показателю октября.
Нефть подорожала вместе с азиатскими акциями на признаках медленного восстановления экономики Китая, поскольку трейдеры ожидают направления от встречи ОПЕК+ в четверг. Золото подешевело на фоне укрепления доллара.
Новости корпораций:
- Генеральный директор Stellantis Карлос Тавареш уходит в отставку, согласно отчету Bloomberg в воскресенье, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.
- Акции Applied Therapeutics упали на 75% в пятницу после того, как компания объявила, что FDA отклонила заявку на одобрение ее препарата govorestat для лечения классической галактоземии. Это привело к понижению рейтинга акций со стороны RBC Capital.
- Аналитики J.P. Morgan понизили рейтинг Baidu с "overweight" до "neutral" из-за резкого снижения видимости доходов, вызванного неопределенностью по темпам макроэкономического восстановления и опасениями относительно негативного воздействия развертывания контента на базе генеративного ИИ на монетизацию.
- Peabody приобретает активы по добыче угля для сталелитейной промышленности у Anglo American в рамках сделки на сумму $3,78 миллиарда, что ускоряет стратегию перераспределения глобального угольного портфеля компании в сторону морского металлургического угля.
- Сотрудники OpenAI смогут, как сообщается, продать свои акции на сумму около $1,5 миллиарда в рамках тендерного предложения SoftBank.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В пятницу индекс KASE вырос на 0,57%, достигнув отметки 5 524,76 пункта. Наиболее активно торговались акции АО "Народный Банк Казахстана" — 2 255 сделок. Максимальный объем торгов пришелся на акции АО "Эйр Астана" — 67,4 млн тенге.
Рост показали акции семи эмитентов:
- АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (+2,40%)
- АО "Эйр Астана" (+1,39%)
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (+0,59%)
- АО "KEGOC" (+0,55%)
- АО "КазТрансОйл" (+0,50%)
- АО "Народный Банк Казахстана" (+0,38%)
- АО "Казахтелеком" (+0,11%).
Доходность операций репо с государственными ценными бумагами (ГЦБ) на один день (TONIA) увеличилась на 94 б.п., составив 14,96% годовых. Ставка по однодневным свопам с долларом США (SWAP-1D (USD)) выросла на 434 б.п. и составила 12,95% годовых. Общий объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 787,014 млрд тенге.
Средневзвешенный курс доллара США с расчетами "завтра" по итогам торгов в пятницу составил 512,52 тенге, укрепив национальную валюту на 0,53 тенге. Объем торгов составил 268,900 млн долларов США, заключено 713 сделок. Диапазон цен составил от 503,00 до 518,50 тенге, последняя сделка была зафиксирована по курсу 517,00 тенге.
Корпоративные новости:
- АРРФР зарегистрировало проспект выпуска облигаций KZ2C00005924 (RGBRb8) RG Brands с изменениями.
- Fincraft Group опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2023 год.