ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Ралли крупнейших технологических компаний мира привело к новым рекордным максимумам фондовых рынков, в то время как трейдеры на Уолл-стрит готовятся к наплыву экономических данных и заявлениям представителей Федеральной резервной системы, которые помогут сформировать перспективы по процентным ставкам.
Индекс S&P 500 достиг 54-го рекордного закрытия в этом году при "узком" росте, когда лишь несколько секторов завершили день в плюсе. Технологический индекс Nasdaq 100 вырос более чем на 1%, акции Tesla Inc. лидировали среди крупнейших компаний, а Apple Inc. достигла нового максимума. Доходность казначейских облигаций сократила падение после того, как член Совета управляющих Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер заявил, что склонен голосовать за снижение процентной ставки в декабре. Фьючерсы на процентные ставки оценивают вероятность четвертьпроцентного снижения в этом месяце более чем в 70%.
Джон С. Уильямс, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, ожидает, что "в долгосрочной перспективе будет целесообразно продолжать переход к более нейтральной политике," — заявил он в понедельник, согласно подготовленному тексту речи. Другими словами, он предполагает, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) будет снижать ключевую ставку ФРС, которая в настоящее время находится на уровне 4,5%-4,75%, в ближайшие месяцы.
Несмотря на самое мощное ралли с начала эпохи доткомов, индекс S&P 500, по мнению экспертов JPMorgan Chase & Co., все еще имеет потенциал дальнейшего роста. Аналитик Эндрю Тайлер утверждает, что наиболее популярные сделки с опционами предполагают, что индекс достигнет 6200–6300 пунктов в этом месяце. В понедельник индекс завершил день на уровне чуть ниже 6050.
Основным событием этой недели станет отчет по занятости в пятницу, который, как ожидается, покажет значительный рост найма в США в ноябре после того, как ураганы и крупные забастовки оказали негативное влияние на показатели предыдущего месяца. В среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл примет участие в дискуссии, где инвесторы будут ожидать его оценки рынка труда, инфляции и возможных намеков на снижение процентной ставки в декабре. Доллар прервал трехдневное падение после предупреждения избранного президента Дональда Трампа странам БРИКС.
Французские облигации и акции оказались под давлением после того, как Марин Ле Пен пообещала свергнуть правительство Мишеля Барнье за неспособность удовлетворить ее требования по новому бюджету.
Год назад инвесторы готовились к возможным трудностям в 2024 году, опасаясь жесткой посадки экономики США и слишком позднего снижения ставок. Однако в итоге год принес неожиданные рекорды: рост S&P 500 оказался одним из лучших в истории. Многие аналитики считают, что рынок настроен на дальнейший рост в конце года, но начало 2025 года может быть более сложным из-за возможных коррекций.
Большинство азиатских акций выросло, чему способствовали успехи технологических компаний, поскольку новые ограничения США на доступ Китая к важным компонентам для чипов и искусственного интеллекта оказались менее жесткими, чем ожидалось.
Фондовые индексы выросли на рынках от Японии до Австралии, в то время как китайские акции оказались под давлением после того, как юань упал до минимального значения за год по отношению к доллару. Это вызвано опасениями по поводу слабой экономики Китая и усиления напряженности в отношениях с США.
Цены на нефть немного выросли, поскольку трейдеры ожидают сигналов о планах поставок от ОПЕК+ перед важной встречей в четверг. Золото оставалось без изменений, торгуясь в узком диапазоне, где оно находилось всю прошлую неделю.
Новости корпораций:
- Генеральный директор Intel Corp. Пэт Гелсингер был вынужден уйти в отставку.
- Super Micro Computer Inc. провела независимую проверку, не выявив нарушений, но рекомендовала смену финансового и юридического руководства.
- MicroStrategy Inc. продолжает активно покупать биткоины.
- 66 000 работников Volkswagen AG в Германии начали забастовку.
- Генеральный директор Stellantis NV Карлос Таварес неожиданно покинул пост, что стало сюрпризом для рынка.
- Финансовый директор компании Zscaler Канесса уходит в отставку после почти восьми лет работы на этой должности.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В понедельник индекс KASE вырос на 0,68%, достигнув отметки 5 562,38 пункта. Наиболее активно торговались акции АО "Народный Банк Казахстана" — 3 199 сделок. Максимальный объем торгов пришелся на акции АО "КазТрансОйл" — 105,8 млн тенге.
Рост показали акции восьми эмитентов:
- АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (+3,17%)
- АО "КазТрансОйл" (+0,62%)
- АО "Банк ЦентрКредит" (+0,57%)
- АО "Эйр Астана" (+0,47%)
- АО "Народный Банк Казахстана" (+0,44%)
- АО "Кселл" (+0,29%)
- АО Kaspi.kz (+0,13%)
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (+0,05%).
Доходность операций репо с государственными ценными бумагами (ГЦБ) на один день (TONIA) снизилась на 6 б.п., составив 14,90% годовых. Ставка по однодневным свопам с долларом США (SWAP-1D (USD)) уменьшилась на 145 б.п. и составила 11,50% годовых. Общий объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 657,792 млрд тенге.
Средневзвешенный курс доллара США с расчетами "завтра" по итогам торгов в понедельник составил 524,79 тенге, ослабив национальную валюту на 12,27 тенге. Объем торгов составил 425,676 млн долларов США, заключено 911 сделок. Диапазон цен составил от 515,00 до 530,80 тенге, последняя сделка была зафиксирована по курсу 525,10 тенге.
Корпоративные новости:
- Казатомпром разместит облигации на AIX.