ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Ралли, которое привело акции к серии рекордных максимумов, начало демонстрировать признаки исчерпания, поскольку инвесторы ожидают ключевого отчета по занятости на этой неделе и выступления Джерома Пауэлла, чтобы понять, снизят ли представители Федеральной резервной системы процентные ставки в декабре.
Фондовые индексы с трудом росли, несмотря на подъем на более чем 11 трлн долларов в американском фондовом бенчмарке в этом году, который довел индекс до уровней перекупленности. С незначительным ростом во вторник индекс S&P 500 достиг 55-го рекорда в 2024 году.
На Уолл-стрит трейдеры также воздерживались от рисковых сделок на фоне высокой волатильности в южнокорейских активах, вызванной заявлением президента Юн Сок Ёля о снятии чрезвычайного положения спустя несколько часов после его введения.
За несколько дней до выхода отчета по занятости в США данные показали рост числа вакансий и снижение увольнений, что свидетельствует о стабилизации спроса на рабочую силу. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что снижение ставки в этом месяце не гарантировано, но остается возможным.
Акции Salesforce Inc. выросли в вечерние часы благодаря сильной выручке, что усилило ожидания инвесторов по поводу успешной стратегии в области искусственного интеллекта. Marvell Technology Inc. подскочил на фоне оптимистичных прогнозов.
Индекс Kospi упал на 2,3% в среду после того, как активы, связанные с Южной Кореей, резко подешевели накануне. Индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,4%, при этом акции упали в Австралии, Японии и материковом Китае.
Внезапное объявление президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем военного положения поздно вечером во вторник, которое впоследствии было отменено, похоже, приведет страну к периоду политической нестабильности. Оппозиция теперь добивается его импичмента. Неопределенность вокруг крупной экономики, являющейся важным звеном мировой торговли, усиливает осторожность инвесторов в Азии, особенно на фоне возможного возвращения Дональда Трампа и экономических проблем Китая, которые уже ослабляют настроения.
Банк Кореи заявил, что увеличит краткосрочную ликвидность и предпримет «активные» меры на валютных рынках для обеспечения стабильности. Оппозиционная Демократическая партия заявила, что будет добиваться предъявления обвинений в государственной измене и импичмента Юну, а также министру обороны и министру безопасности Южной Кореи за незаконное объявление военного положения.
В Китае центральный банк усилил поддержку юаня, установив ежедневный ориентир значительно сильнее, чем ожидалось, после того как управляемая валюта ослабла до минимального значения за год на предыдущей сессии. Юань слегка укрепился. Активность в секторе услуг страны в ноябре выросла меньше, чем месяцем ранее, что свидетельствует о вялом спросе потребителей, несмотря на недавние стимулы со стороны Пекина.
Евро ослаб на фоне политического кризиса во Франции. Президент Эммануэль Макрон призвал французских законодателей отложить свои личные амбиции и отклонить голосование, которое может привести к падению правительства.
Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 4 базисных пункта до 4,23%. Нефть подорожала на фоне усиления санкций США против иранской нефти и прогресса ОПЕК+ в соглашении о поддержании ограничения предложения на рынке.
Новости корпораций:
- Intel Corp. ищет нового генерального директора, при этом в списке рассматриваемых кандидатов значатся глава Marvell Technology Inc. Мэтт Мерфи и бывший генеральный директор Cadence Design Systems Inc. Лип-Бу Тан.
- AT&T Inc. прогнозирует устойчивый рост прибыли в течение следующих трех лет, включая двузначный рост в 2027 году благодаря инвестициям в мобильные и оптоволоконные сети.
- BlackRock Inc. согласилась приобрести HPS Investment Partners в сделке с акциями стоимостью около 12 млрд долларов.
- SpaceX ведет переговоры о продаже акций внутри компании, оценивая производителя ракет и спутников примерно в 350 млрд долларов.
- Bank of Nova Scotia отчитался о результатах, не оправдавших ожиданий из-за высоких расходов и налогов.
- Honeywell International Inc. и Bombardier Inc. достигли соглашения о совместной разработке авиационных технологий, урегулировав давний судебный спор.
- MARA Holdings Inc. приобрела ветропарк в Северном Техасе у совместного предприятия National Grid Plc и Washington State Investment Board.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Во вторник индекс KASE увеличился на 0,27%, достигнув отметки 5 577,45 пункта. Наиболее активно торговались акции АО "Народный Банк Казахстана", с которыми было совершено 2 768 сделок. Максимальный объём торгов зафиксирован по акциям АО "Казахтелеком" — 179,0 млн тенге.
Рост показали акции семи эмитентов:
- АО "Эйр Астана" (+2,37%)
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (+1,89%)
- АО "Народный Банк Казахстана" (+0,44%)
- АО "КазТрансОйл" (+0,24%)
- АО "Банк ЦентрКредит" (+0,13%)
- АО Kaspi.kz (+0,10%)
- АО "Казахтелеком" (+0,05%).
Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 12 б.п., составив 14,78% годовых. Ставка однодневного валютного свопа с долларом США (SWAP-1D (USD)) выросла на 17 б.п. до 11,67% годовых. Общий объём торгов инструментами денежного рынка на один день составил 546,833 млрд тенге.
По итогам торгов во вторник, средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётами "завтра" составил 523,21 тенге, укрепив национальную валюту на 1,58 тенге. Общий объём торгов достиг 229,365 млн долларов США, было заключено 765 сделок. Диапазон цен составил от 519,50 до 524,45 тенге, а цена последней сделки составила 522,90 тенге.
Корпоративные новости:
- Эйр Астана предоставила информацию о сделках с собственными ценными бумагами с 26 ноября по 2 декабря.