ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции достигли исторического максимума, так как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что экономика находится в замечательном состоянии. Евро колебался, поскольку правительство Франции потерпело поражение после голосования по вотуму недоверия в парламенте.
Ралли в крупных технологических компаниях привело индекс S&P 500 к 56-му рекорду закрытия в 2024 году. Индекс Nasdaq 100 вырос более чем на 1%. Nvidia возглавила группу «Великой семерки» крупнейших компаний, с ростом этой группы в этом году, приближающимся к 65%. Акции Salesforce и Marvell Technology выросли, так как их результаты увеличили ожидания, что обе компании продолжат извлекать выгоду из повсеместного бума в индустрии искусственного интеллекта.
Пауэлл также заявил, что чиновники могут быть осторожными, снижая ставки до нейтрального уровня, который не будет стимулировать экономику, но и не сдерживать её. Он выступал на саммите New York Times DealBook в Нью-Йорке. Beige Book показал, что экономическая активность немного увеличилась в ноябре, и бизнес стал более оптимистично настроен по поводу перспектив спроса.
Индекс S&P 500 вырос на 0,6%. Nasdaq 100 поднялся на 1,2%. Dow Jones Industrial Average прибавил 0,7%. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на четыре базисных пункта до 4,18%. Фьючерсы на французские облигации сохранили свои прежние уровни после того, как ультраправый лидер Марин Ле Пен присоединился к левой коалиции для свержения правительства, что привело к дальнейшим политическим баталиям, которые негативно влияли на активы страны в течение нескольких месяцев.
Некоторые технические аналитики, которые следят за движением цен, и стратеги, анализирующие настроения инвесторов, начинают замечать, что рыночная ситуация напоминает перегретый рынок. Индикатор Bank of America, отслеживающий средние рекомендации стратегов с продаж, остается на самом высоком уровне с начала 2022 года в нейтральной зоне, но ближе к сигналу «продавать», чем к «покупать».
Однако, желание инвесторов покупать акции в этом году не ослабевает. Индекс S&P 500 установил несколько рекордов, выросши более чем на 25%, благодаря акциям технологических компаний и общей предпочтительности активов США. Ралли продолжилось после выборов Дональда Трампа, когда появились надежды на налоговые льготы и дерегуляцию.
Азиатские фондовые рынки торговались в узком диапазоне, а валюты региона оставались относительно стабильными, поскольку трейдеры оценивали последствия политических бурь во Франции и Южной Корее. В Китае официальное агентство новостей Синьхуа опубликовало серию статей перед важной экономической встречей на следующей неделе, предупреждая против слепого стремления к более быстрому росту и акцентируя внимание на увеличении потребления.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась на один базисный пункт на азиатской торговой сессии после снижения в среду, в то время как индекс доллара оставался стабильным. Фьючерсы на акции США немного снизились. Биткойн продолжил ралли с среды, достигнув отметки в $100,000 впервые в своей истории после того, как избранный президент Дональд Трамп назначил сторонника криптовалют на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США. На товарных рынках нефть стабилизировалась после снижения, в то время как трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ в четверг. Золото оставалось почти без изменений.
Новости корпораций:
- Dollar Tree улучшила продажи в третьем квартале, что свидетельствует о прогрессе компании в борьбе с конкуренцией и привлечении новых покупателей.
- JetBlue повысила прогноз по результатам четвертого квартала, ссылаясь на более высокие, чем ожидалось, бронирования в ноябре и декабре, а также на снижение затрат, частично благодаря снижению цен на топливо.
- Брайан Томпсон, долгосрочный исполнительный директор UnitedHealth Group, был застрелен в центре Манхэттена в среду утром в том, что власти описали как целенаправленное нападение, потрясшее город и корпоративные залы по всему миру.
- Eli Lilly сообщила, что ее препарат для похудения Zepbound превзошел конкурентный Wegovy от Novo Nordisk в первом сравнительном испытании этих двух блокбастеров.
- General Motors понесет более $5 миллиардов убытков и списаний, связанных с проблемами в Китае, в попытке спасти свою когда-то прибыльную деятельность на крупнейшем автомобильном рынке мира.
- Royal Bank of Canada опубликовал шестой подряд квартальный отчет с превышением ожиданий, что стало возможным благодаря росту выручки и приобретению канадских операций HSBC Holdings.
- Nippon Steel Corp. выразила уверенность в завершении сделки по приобретению United States Steel Corp. за $14,1 миллиарда к концу года, несмотря на сопротивление текущего и будущего президентов США.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В среду индекс KASE вырос на 0,38%, достигнув 5 598,72 пункта. Наиболее активно торговались акции АО "Народный Банк Казахстана", с которыми было совершено 2 914 сделок. Максимальный объём торгов был зафиксирован по акциям АО "Национальная компания "КазМунайГаз" — 5 377 млн тенге.
Рост показали акции пяти эмитентов:
- АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (+1,61%)
- АО "Эйр Астана" (+1,33%)
- АО "Народный Банк Казахстана" (+0,61%)
- АО "KEGOC" (+0,34%)
- АО Kaspi.kz (+0,22%).
Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 11 б.п., составив 14,67% годовых. Ставка однодневного валютного свопа с долларом США (SWAP-1D (USD)) снизилась на 79 б.п., составив 10,88% годовых. Общий объём торгов инструментами денежного рынка на один день составил 595,988 млрд тенге.
По итогам торгов в среду средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётами "завтра" составил 523,81 тенге, ослабив национальную валюту на 0,60 тенге. Общий объём торгов составил 195,063 млн долларов США, было заключено 540 сделок. Диапазон цен составил от 522,85 до 525,10 тенге, а цена последней сделки составила 525,00 тенге.
Корпоративные новости:
- Казахтелеком намерен выплатить гарантированные дивиденды по привилегированным акциям KZ0009094645 (KZTKp) за 2024 год.