ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
В очередной сессии с низким объемом торгов, что обычно усиливает рыночные колебания, индекс S&P 500 потерял 1,1%, а Nasdaq 100 снизился на 1,4%. Хотя в пятницу снижение коснулось всех основных секторов, больше всего пострадали акции технологических гигантов. После стремительного роста группы компаний, прозванной "Великолепной семёркой", они обеспечили более половины прироста американского фондового индекса в 2024 году. Индекс малой капитализации Russell 2000 потерял 1,6%.
Ралли на американских фондовых рынках в этом году настолько подняло ожидания по акциям, что это может стать главным препятствием для дальнейшего роста в следующем году. Аналитики прогнозируют почти 30%-ный рост прибыли технологического сектора в следующем году, но его доля в рыночной капитализации индекса S&P 500 предполагает, что в цены акций заложены ожидания роста ближе к 40%, согласно исследованию Bloomberg.
Акции также испытывали давление из-за продолжительной распродажи на рынке облигаций, что привело к росту доходности казначейских облигаций США, особенно с более длительными сроками. В результате доходность 10-летних облигаций приблизилась к семимесячному максимуму. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 4 базисных пункта до 4,62%, а индекс доллара Bloomberg оставался почти без изменений.
На этой неделе торговые объёмы были низкими, а движения на рынке в основном определялись алгоритмами и настроениями, так как отсутствовали крупные события или важные экономические показатели. Исключение составили данные о рынке труда в четверг: Министерство труда США сообщило о снижении количества заявок на первичные пособия по безработице за последнюю неделю, но более заметным стало увеличение числа повторных заявок, достигших максимума с ноября 2021 года.
Фонды, связанные с ключевыми темами, определяющими рынки в последние три года, также показали слабые результаты на неделе, завершившейся 25 декабря, по данным EPFR. Рекордный отток зафиксирован в фондах криптовалют, а фонды технологического сектора продлили свою самую длинную серию оттоков с начала 2023 года.
Ралли американских акций в этом году подняло ожидания настолько высоко, что это может стать самым большим препятствием для дальнейшего роста в следующем году. Для технологического сектора бар ещё выше из-за их огромного роста в 2024 году. Анализ Bloomberg Intelligence показал, что аналитики прогнозируют рост прибыли сектора на 30% в следующем году, но доля сектора в рыночной капитализации S&P 500 предполагает, что ожидания роста могут достигать 40%.
Министерство финансов получит временное облегчение 2 января, когда ожидается сокращение непогашенного долга на 54 миллиарда долларов за счёт планового погашения ценных бумаг из федерального целевого фонда. Отметим, что на прошлой неделе Сенат США в субботу проголосовал за принятие закона о расходах, который будет финансировать работу правительства до середины марта и предотвратит его закрытие. Президент Джо Байден подписал этот законопроект.
Большинство азиатских акций снизилось после падения индексов в США в пятницу, так как инвесторы сокращали свои позиции на фоне неопределённости в преддверии окончания года. Индекс MSCI Asia Pacific прервал пятидневный рост, так как акции в Австралии и Японии ослабли, а фьючерсы на американские индексы также показали снижение.
Объёмы торгов японскими акциями были примерно на 17% ниже их 30-дневного среднего, а в Австралии — на 51% ниже по состоянию на 13:23 по времени Сингапура, согласно данным Bloomberg. Понедельник стал последним торговым днём для японских финансовых рынков в этом году; с 26 декабря по 6 января в стране праздничные дни.
В сфере сырьевых товаров цены на нефть практически не изменились в условиях тихой торговли в конце года, при этом рынок сосредоточился на перспективах 2025 года. Нефть завершает год с убытками, а торговля с середины октября велась в узком диапазоне. Цена на золото слегка снизилась.
Новости корпораций:
- Bank of America Corp. согласилась приобрести коммерческие ипотечные кредиты на сумму около 990 миллионов долларов у компании HomeStreet Inc.. Продавец заявил, что эта сделка поможет ему вновь выйти на уровень прибыльности.
- UnitedHealth Group Inc. и Amedisys Inc. продлили сроки завершения сделки стоимостью 3,3 миллиарда долларов, по которой страховщик приобретает провайдера услуг домашнего здравоохранения. Сделка сталкивается с вызовами со стороны регуляторов.
- Руководители Google провели на прошлой неделе стратегическую встречу по планам на 2025 год, где обсудили готовность к году с возросшей конкуренцией, регуляторными трудностями и прогрессом в области искусственного интеллекта.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Индекс KASE в пятницу продемонстрировал рост на 0,74%, завершив сессию на уровне 5 547,76 пункта. Лидером по числу сделок среди акций стал АО "Народный Банк Казахстана" с 2 890 сделками, а наибольший объём торгов зафиксирован по акциям АО "Казахтелеком", составивший 368,6 млн тенге.
Рост показали акции восьми эмитентов:
- АО "Казахтелеком" (+2,11%);
- АО "Банк ЦентрКредит" (+1,68%);
- АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (+1,20%);
- АО "Народный Банк Казахстана" (+1,15%);
- АО "Кселл" (+0,84%);
- АО "КазТрансОйл" (+0,25%);
- АО Kaspi.kz (+0,21%);
- АО "KEGOC" (+0,07%).
Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 3 базисных пункта, составив 15,05% годовых. Ставка SWAP-1D (USD), обеспеченная тенге, снизилась на 130 базисных пунктов до 10,54% годовых. Общий объём торгов инструментами денежного рынка за день составил 867,787 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётами "завтра" составил 521,98 тенге, что отражает ослабление нацвалюты на 5,93 тенге. Общий объём торгов достиг 274,242 млн долларов США, было заключено 693 сделки. Минимальная цена доллара составила 517,91 тенге, максимальная — 524,10 тенге, а последняя сделка была заключена по цене 522,40 тенге.
Корпоративные новости:
- НУХ Байтерек впервые разместил ESG облигации для финансирования аграриев.
- ФНБ Самрук-Казына выплатит дивиденды по простым акциям из нераспределенной прибыли 2023 года.
- АРРФР отказало МФО «ОнлайнКазФинанс» в добровольной реорганизации в банк.
- Участники МФО Mogo Kazakhstan решили увеличить уставный капитал товарищества.