ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Основные рыночные индексы Уолл-стрит завершили понедельничную сессию на отрицательной ноте, в то время как финансовое сообщество готовится к началу торгового года 2025.
Технологически ориентированный Nasdaq Composite понес самые значительные потери среди всех индексов, снизившись на 0,9%. Индекс S&P500 завершил день падением на 1%, а индекс голубых фишек Dow (DJI) также закрылся в минусе, потеряв 1,1%.
По секторам из 11 секторов S&P 500 снижение продемонстрировали 10. Наибольшие потери понесли секторы потребительских товаров длительного пользования и материалов. На другом конце спектра лучше всех выступил энергетический сектор, чему способствовал рост цен на нефть на 1,2% до $71,40 за баррель.
В этом году так называемая группа "Великолепной семерки" американских технологических гигантов обеспечила рост S&P 500 более чем на 20%, вызвав опасения, что эти успехи слишком сосредоточены в небольшом количестве компаний. Тем не менее, немногие ожидают завершения ралли: ни один из 19 стратегов, отслеживаемых Bloomberg, не прогнозирует снижения S&P 500 в следующем году.
Доходности казначейских облигаций США начали неделю снижением, причем более чувствительная к ставкам доходность двухлетних облигаций снизилась на 7 базисных пунктов до 4,26%, а доходность 10-летних облигаций уменьшилась на 8 базисных пунктов до 4,54%.
Экономический календарь был относительно спокойным. Чикагский PMI в декабре снизился до 36,9 с 40,2 в ноябре, что ниже консенсус-прогноза в 42,7, согласно данным Института управления поставками. В то же время продажи жилья в ноябре выросли на 2,2%, превысив ожидания рынка. Индекс производственной активности Федерального резервного банка Далласа в декабре вырос до +3,4 по сравнению с предыдущим показателем -2,7.
В других новостях криптовалютного рынка биткоин восстановил значительную часть своих ранних потерь после того, как Джанет Йеллен, министр финансов США, предупредила Конгресс о том, что правительство может достичь предела заимствований уже 14 января 2025 года.
Рынки США будут закрыты 1 января, в среду, в честь Нового года. Кроме того, Нью-Йоркская фондовая биржа будет закрыта 9 января в знак траура в честь бывшего президента Джимми Картера.
Индекс Bloomberg Dollar Spot оставался стабильным и готов завершить год с лучшими результатами с 2015 года благодаря переизбранию Трампа в ноябре и менее мягкому повороту политики ФРС.
В последнем развитии событий в Корее местный суд во вторник выдал ордер на арест президента Юн Сок Ёля, который был временно отстранен от власти после краткосрочного введения военного положения, согласно следователям.
Что касается сырьевых товаров, золото оставалось стабильным и завершает год одним из самых крупных ежегодных приростов за столетие. Нефть продолжила расти на фоне признаков экономического восстановления в Китае, крупнейшем импортере сырой нефти в мире.
Новости корпораций:
- Акции Boeing снизились на 2,2% после того, как Южная Корея объявила о проверке всех самолетов Boeing 737-800, эксплуатируемых местными авиакомпаниями, в связи с катастрофой, унесшей жизни 179 человек.
- Среди акций, оказавшихся в центре внимания, бумаги MicroStrategy упали более чем на 8% после того, как компания сообщила о покупке еще 2138 биткоинов.
- Nvidia Corp. has completed the acquisition of Israeli startup Run:ai, gaining software that helps owners of intelligence computing gear get the best out of their hardware. The software — which currently works on only Nvidia-based systems — will be open-sourced, meaning that others will be able to take the code and use it to tune computers that use hardware from Nvidia’s rivals, Run:ai said in a posting on its website.
- · Siemens AG is reviewing its majority stake in medical technology subsidiary Siemens Healthineers, the German technology group's Chief Financial Officer Ralf Thomas told the Handelsblatt newspaper.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В понедельник значение индекса KASE увеличилось на 0,27%, достигнув отметки 5 562,63 пункта. Наибольшее количество сделок среди акций из представительского списка пришлось на бумаги АО "Народный Банк Казахстана" — 3 103 сделки. Лидером по объёму сделок стали акции АО "Банк ЦентрКредит", с показателем 62,8 млн тенге.
Рост продемонстрировали акции девяти компаний, включая
- АО "Народный Банк Казахстана" (+1,51%);
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (+0,55%);
- АО "Банк ЦентрКредит" (+0,54%).
Доходность операций репо с государственными ценными бумагами сроком на один день (TONIA) снизилась на 3 базисных пункта, завершив торги на уровне 15,02% годовых. Ставка однодневного заимствования тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) уменьшилась на 14 б.п., составив 10,40% годовых. Общий объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 486,988 млрд тенге.
К 17:00 по итогам торгов в понедельник средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётами "завтра" составил 523,57 тенге, ослабив национальную валюту на 1,59 тенге. Объём торгов достиг 220,381 млн долларов США при заключении 557 сделок. Минимальная цена доллара составила 521,90 тенге, максимальная — 524,61 тенге, а цена последней сделки остановилась на уровне 524,40 тенге.
Корпоративные новости:
- Казахтелеком утвердил второй выпуск облигаций на сумму 59 млрд тенге.