ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции приблизились к рекордным максимумам, а доллар ослаб, поскольку президент Дональд Трамп решил ввести взаимные тарифы.
Все основные группы акций в индексе S&P 500 выросли, при этом сам индекс поднялся на 1%. Доллар упал по отношению ко всем валютам развитых стран. Доходности по казначейским облигациям отскочили после худшего падения с декабря. Крупные технологические компании показали лучший результат: акции Tesla Inc. и Nvidia Corp. выросли более чем на 3% каждая. Apple Inc. прибавила 2%, после того как генеральный директор Тим Кук сообщил, что «новейший член семьи» появится 19 февраля. Акции Meta Platforms Inc. поднялись уже 19-й день подряд.
В то время как Трамп подписал меру, поручающую Торговому представителю США и министру торговли подготовить предложение по новым тарифам для каждой страны, этот процесс может занять некоторое время. Ховард Латник, кандидат Трампа на пост главы Министерства торговли, заявил, что все исследования должны быть завершены к 1 апреля, и после этого Трамп сможет действовать незамедлительно.
Отсрочка введения тарифов может рассматриваться как начальное предложение для переговоров — в рамках той же стратегии, которую Трамп уже использовал для достижения уступок от Мексики и Канады, — а не как признак его твердой решимости довести дело до конца.
Индекс цен производителей вырос на 0,4% в январе по сравнению с предыдущим месяцем, превысив ожидаемый рост в 0,3% и смягчившись по сравнению с увеличением на 0,5% в декабре, которое было пересмотрено с +0,2%, согласно данным Бюро статистики труда, опубликованным в четверг.
Трейдеры Уолл-Стрит слегка успокоились после горячих инфляционных данных на фоне признаков того, что предпочтительный инфляционный показатель ФРС окажется мягче, чем ожидалось. Индекс цен производителей в январе вырос больше, чем прогнозировали, однако несколько его компонентов, входящих в расчет предпочтительного показателя инфляции ФРС — индекса цен личных потребительских расходов (PCE) — в прошлом месяце показали более благоприятные результаты, зафиксировав снижение в большинстве позиций здравоохранения и авиабилетов. Отметим, что следующий отчет по PCE будет опубликован 28 февраля.
Индекс S&P 500 поднялся выше отметки 6 100, Nasdaq 100 прибавил 1,4%, а промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,8%. Индекс общего дохода «Великолепной семёрки» Bloomberg вырос на 1,8%, а индекс Russell 2000 увеличился на 1,2%. В поздние часы торгов Applied Materials Inc. дал умеренный прогноз по выручке, а Airbnb Inc. опубликовала оптимистичный прогноз. Доходность по 10-летним казначейским облигациям упала на 9 базисных пунктов до 4,53%. Индекс Bloomberg Dollar Spot потерял 0,7%. Японская иена выросла на 1,1% благодаря статусу валюты-убежища, в то время как канадский доллар достиг нового максимума за этот год.
На сырьевых рынках нефть показала небольшой рост, в то время как золото колебалось возле рекордных уровней благодаря продолжающемуся спросу со стороны центрабанков.
Новости корпораций:
- Apple Inc. подтвердил, что iPhone будут использовать технологию искусственного интеллекта от Alibaba Group Holding Ltd., сообщил председатель китайской компании, что подтверждает сообщения о том, что пионер электронной коммерции сумел заручиться желанным участием в обеспечении работы iPhone на ведущем мировом мобильном рынке.
- Applied Materials Inc., крупнейший американский производитель оборудования для производства микросхем, дал умеренный прогноз по выручке в текущем периоде, сославшись на риск экспортных ограничений, которые могут ударить по его бизнесу.
- Airbnb Inc. выпустила оптимистичный прогноз на первые три месяца 2025 года, отметив «непрерывно высокий спрос» после активного сезона праздничных путешествий.
- Coinbase Global Inc. сообщила, что выручка выросла более чем вдвое, а прибыль увеличилась больше, чем ожидалось, во время недавнего ралли в цифровых активах, вдохновленного мерами Трампа.
- Акции Palo Alto Networks (NASDAQ:PANW) упали на 4% в поздних торгах в четверг после того, как компания по кибербезопасности опубликовала результаты за второй финансовый квартал и прогноз, которые оказались неоднозначными по сравнению с ожиданиями Уолл-Стрит.
- Генеральный директор Apple (NASDAQ:AAPL) Тим Кук намекнул на запуск нового продукта от технологического гиганта в своем посте на платформе X в четверг, вероятно, это будет iPhone SE.
- Акции Datadog (NASDAQ:DDOG) упали примерно на 9% на предпродажной сессии в четверг после того, как результаты за четвертый квартал превысили прогнозы, однако прогноз оказался немного ниже ожиданий.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Вчера в четверг значение индекса KASE выросло на 0,71% и достигло 5 530,81 пункта. Лидером по количеству заключённых сделок стали акции АО «Народный Банк Казахстана» – зафиксировано 3 087 сделок. При этом максимальный объём торгов пришёлся на акции АО «Казахтелеком» – 306,4 млн тенге. Рост продемонстрировали акции шести эмитентов:
- АО Kaspi.kz – +3,98%
- АО «Народный Банк Казахстана» – +2,63%
- АО «Казахтелеком» – +1,19%
- АО «Банк ЦентрКредит» – +0,42%
- АО «KEGOC» – +0,20%
- АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”» – +0,10%
Доходность однодневных репо с государственными ценными бумагами (TONIA) увеличилась на 1 базисный пункт и составила 14,63% годовых по итогам торгов. В то же время ставка заимствования тенге под залог долларов США на один день (SWAP-1D (USD)) снизилась на 49 базисных пунктов и достигла 10,49% годовых. Общий объём торгов по однодневным инструментам денежного рынка составил 668,661 млрд тенге.
По итогам торгов к 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге для сделок со сроком расчётов «завтра» составил 497,95 тенге, что означает укрепление национальной валюты на 3,88 тенге. Объём торгов на валютном рынке составил 311,684 млн долларов США, было заключено 931 сделка. Минимальный курс зафиксирован на уровне 496,10 тенге, максимальный – 503,00 тенге, а последняя сделка состоялась по курсу 498,90 тенге.
Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже на утро 14 февраля составлял ниже 494.5 тенге.
Нацвалюта на биржевых торгах четверга продемонстрировала дальнейшее укрепление в условиях благоприятной внешней среды и приближения старта февральского налогового периода.
Корпоративные новости:
- Доходы организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем (УИП), в РК за 2024 год составили 609,7 млрд тенге — сразу на 39,4% меньше, чем за 2023-й.
- Премьер-министр Олжас Бектенов обсудил с предпринимателями Северо-Казахстанской области налоговую реформу, согласно которой, предприятиям, занимающиеся глубокой переработкой, будут даны налоговые послабления.