ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Американский рынок вчера отдыхал, ввиду Дня президента. Европейские облигации пошли вниз, а акции оборонных компаний выросли, чему способствовали ожидания увеличения военных расходов, что в будущем может заставить правительства активизировать заимствования.
Цены по немецким, французским и итальянским облигациям снизились, при этом доходность 10-летних Bund'ов — эталонной ставки заимствования в еврозоне — достигла максимума за более чем две недели. Хотя корректировка облигаций замедлилась, панъевропейский индекс Stoxx 600 продолжил ралли, увеличившись на 0,5%, а индекс оборонных акций Европы от Goldman Sachs Group Inc. достиг рекордного максимума.
Немецкая оборонная компания Rheinmetall AG подскочила на 14%, что помогло Франкфуртской бирже установить новый рекордный максимум — уже 17-й за этот год. Рынки США закрыты из-за праздника, однако фьючерсы на американские акции выросли.
Эти движения произошли на фоне того, что США попросили европейские страны изложить, какие гарантии безопасности и вооружение они могут предоставить Украине для достижения долгосрочного мирного соглашения. Европейские власти заявляют, что работают над масштабным пакетом мер по наращиванию оборонных расходов, а некоторые лидеры ЕС собираются в Париже для разработки своего ответа.
Министр европейских дел Франции Бенжамен Хаддад сообщил Bloomberg TV перед парижской встречей, что для финансирования обороны могут быть выпущены совместные облигации ЕС — вариант, который пока вызывает разделение внутри блока.
Азиатские акции выросли, а показатели в Гонконге опережали после встречи президента Китая Си Цзиньпина с бизнес-лидерами, что подняло ожидания дальнейшей поддержки частного сектора. Региональный эталон акций достиг самого высокого уровня с начала ноября, в то время как австралийские акции продолжили падение после снижения ставки центрального банка. Доллар укрепился по отношению ко всем валютам стран G10, а доходность 10-летних облигаций США выросла на 3 базисных пункта до 4,5% после возобновления торгов на облигационном рынке во вторник, после праздника Дня президентов. Ранее член ФРС Кристофер Уоллер отметил, что последние экономические данные подтверждают необходимость держать ставки на нынешнем уровне до дальнейшего прогресса по инфляции.
Встреча Си привлекла многих из крупнейших имён китайского бизнеса за последнее десятилетие, представляющих отрасли от производства чипов и электромобилей до искусственного интеллекта. Саммит продемонстрировал смягчение позиции Пекина по отношению к компаниям, которые движут экономикой, в то время как Вашингтон наращивает потенциально пагубную кампанию глобальных тарифов.
Индекс основных технологических акций, котирующихся в Гонконге, торгуется около трехлетнего максимума после ралли, вызванного прорывом DeepSeek. Технологические акции, такие как Alibaba и Xiaomi Corp., внесли наибольший вклад в рост индекса Hang Seng China Enterprises.
Доходность государственных облигаций Китая также выросла: 10-летняя облигация поднялась на 4 базисных пункта до 1,73% — самый высокий уровень с декабря, поскольку жесткие условия наличности на местном рынке и рост акций снизили спрос на долговые инструменты.
На валютном рынке иена Японии укрепилась по отношению ко всем валютам стран G10 после того, как экономика страны выросла быстрее, чем ожидалось, что усилило ожидания повышения процентных ставок Банком Японии. Индекс доллара Bloomberg стабилизировался после двух дней падения, а цены на золото выросли, продолжая семинедельное ралли.
На товарном рынке нефть удержала рост после того, как делегаты OPEC+ сообщили, что группа рассматривает возможность задержки восстановления добычи, а украинские дроны атаковали нефтеперекачивающую станцию в России. Золото удержало рост, увеличившись на 0,5% в понедельник.
Новости корпораций:
- Tesla нанимает сотрудников в Индии, сигнализируя о планах выхода на рынок после визита Моди в США.
- Кредитный дефолтный своп Nissan достиг максимума в Японии, опередив Rakuten и SoftBank.
- Снижение прибыли BHP побудило сократить дивиденды на фоне ослабления Китая.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В понедельник индекс KASE снизился на 0,22% и составил 5 546,86 пункта. Среди акций представительского списка наибольшее число сделок было совершено с бумагами АО «Народный Банк Казахстана» – зарегистрировано 3 387 сделок, а максимальный объём торгов пришёлся на акции АО «Казахтелеком» – 687,7 млн тенге. Рост котировок отметили три эмитента:
- АО «Народный Банк Казахстана» – +0,59%
- АО «Национальная атомная компания „Казатомпром“» – +0,51%
- АО «Национальная компания „КазМунайГаз“» – +0,37%
Доходность однодневных репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 10 базисных пунктов и составила 14,65% годовых, а ставка заимствования тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) опустилась на 23 б.п. до 10,26% годовых. Общий объём торгов по однодневным инструментам денежного рынка достиг 660,527 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге для сделок со сроком расчётов «завтра» составил 498,57 тенге, что означает ослабление национальной валюты на 2,53 тенге. Объём торгов составил 268,371 млн долларов США, было заключено 867 сделок. Минимальный курс – 496,90 тенге, максимальный – 499,90 тенге, а цена последней сделки – 497,40 тенге.
Корпоративные новости:
- Казатомпром будет поставлять уран для двух атомных электростанций Швейцарии.
- Нефтетранспортный объект КТК атаковали беспилотники.
- Halyk Bank сообщил о сделках с собственными ценными бумагами в рамках программы выкупа ГДР (HSBKd).