ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Ралли в секторе производителей полупроводников подняло акции до исторических максимумов, в то время как переговоры между США и Россией усилили надежды на окончание войны в Украине.
Рынок акций застрял в узком диапазоне на фоне неопределённости, связанной с тарифами, инфляцией и геополитической ситуацией.
Индекс S&P 500 вырос на 0,2%. Nasdaq 100 прибавил 0,2%, а Dow Jones Industrial Average колебался. Индекс производителей полупроводников, за которым пристально наблюдают, вырос на 1,7%.Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на семь базисных пунктов до 4,55%. Индекс доллара вырос на 0,2%. Биткоин упал на 2,3%.
Акции Intel Corp. резко выросли на фоне спекуляций о разделении компании, Super Micro Computer Inc. подскочила благодаря оптимистичным прогнозам, а Meta Platforms Inc. прервала 20-дневный ралли.
Уровень денежных средств у управляющих фондами снизился до минимального уровня с 2010 года, при этом 34% участников опроса ожидают, что мировые акции станут самым доходным активом в 2025 году.
Азиатские акции отступили после пятидневного ралли, которое вывело региональный индекс в зону перекупленности, поскольку инвесторы стали осторожными на фоне роста торговых напряжённостей и геополитической неопределённости. Технологические акции Гонконга оказались исключением.
Индекс MSCI Asia Pacific снизился до 0,6%, акции в Гонконге и Японии пошли вниз после того, как президент Дональд Трамп пригрозил ввести новые тарифы примерно в 25%. Акции полупроводников в Китае выросли, а фьючерсы на европейские фондовые индексы указывали на более слабое открытие.
В то время как инвесторы остаются настороженными в вопросе тарифов и переговоров об окончании войны в Украине, основное внимание в Азии приковано к вопросу о том, сохранится ли ралли китайских акций на сумму 1 триллион долларов. Прорывы в области искусственного интеллекта, достигнутые компанией DeepSeek, и встреча президента Си Цзиньпина с технологическими компаниями, включая соучредителя Alibaba Group Джека Ма, воодушевили инвесторов.
Инвесторы с материкового Китая приобрели акции Гонконга на сумму 22,4 млрд гонконгских долларов (2,9 млрд долларов) во вторник. Этот приток средств стал крупнейшей ежедневной покупкой с начала 2021 года и четвертым по величине за всю историю, согласно данным Bloomberg, собранным с конца 2016 года, когда началась торговля между материком и финансовым центром.
Акции Baidu Inc. в Гонконге упали до 7,3% после того, как компания объявила о снижении выручки. Слабость интернет-компаний последовала после того, как прогноз Baidu вызвал опасения по поводу капитальных расходов. Акции Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. упали после комментариев Трампа.
На других рынках нефть удержала рост на фоне возможной отсрочки увеличения поставок OPEC+ и неопределённости относительно поставок из России. Цены на золото колебались и торговались близко к новому рекордному максимуму.
Новости корпораций:
- Стартап по искусственному интеллекту Илона Маска xAI представил обновлённую модель Grok-3, демонстрируя версию технологии чат-бота для конкуренции с OpenAI, всего через несколько дней после того, как неожиданное предложение миллиардера приобрести компанию было отклонено.
- Акции Walgreens Boots Alliance Inc. взлетели после сообщения CNBC о том, что сделка по приватизации с фирмой частных инвестиций Sycamore Partners всё ещё возможна.
- Southwest Airlines Co. планирует сократить около 1750 позиций в руководстве — кардинальный шаг по снижению расходов, ставший первым случаем увольнений в истории авиакомпании.
- Constellation Brands Inc. резко выросла после того, как Berkshire Hathaway Inc. сообщила о новой позиции в производителе Corona и Modelo.
- Акции компании по производству замороженных продуктов Conagra Brands Inc. упали после снижения прогноза на 2025 финансовый год.
- Medtronic Plc снизилась после того, как производитель медицинских устройств сообщил о выручке за третий финансовый квартал, не оправдавшей ожиданий.
- United Rentals Inc. отказалась от плана по приобретению H&E Equipment Services Inc., не увеличив первоначальное предложение в размере 3,4 млрд долларов за конкурирующего поставщика строительного оборудования.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Во вторник индекс KASE поднялся на 0,97% и достиг отметки 5 600,46 пункта. Среди акций представительского списка наибольшее число сделок было зафиксировано по бумагам АО «Народный Банк Казахстана» — 3 091 сделка, а максимальный объём торгов пришёлся на акции АО «Кселл», составив 271,4 млн тенге. Лидировали восемь эмитентов, показавших рост:
- АО «Эйр Астана» — +6,13%
- АО «Казахтелеком» — +2,88%
- АО «Национальная компания "КазМунайГаз"» — +1,07%
- АО «КазТрансОйл» — +1,06%
- АО «Кселл» — +0,85%
- АО Kaspi.kz — +0,69%
- АО «Банк ЦентрКредит» — +0,57%
- АО «Национальная атомная компания "Казатомпром"» — +0,39%
Доходность однодневных репо с государственными ценными бумагами (TONIA) выросла на 46 базисных пунктов, достигнув 15,11% годовых. Ставка по тенге заимствования под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) увеличилась на 2 базисных пункта до 10,28% годовых. Общий объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 574,919 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США для сделок со сроком расчётов «завтра» составил 498,40 тенге, что свидетельствует об укреплении нацвалюты на 0,17 тенге. Объём торгов составил 246,924 млн долларов США, было заключено 806 сделок. Минимальный курс составил 496,58 тенге, максимальный — 500,39 тенге, а последняя сделка прошла по курсу 499,56 тенге.
Корпоративные новости:
- Эйр Астана сообщила о завершении первого этапа программы выкупа акций и ГДР.