ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Неожиданно низкая февральская инфляция подтолкнула фондовые рынки вверх после двух дней значительных потерь. При этом краткосрочный скачок цен на облигации быстро завершился, и доходности выросли по всей кривой на фоне опасений расширяющейся торговой войны.
Акции выросли после распродажи, которая поставила S&P 500 на грань технической коррекции. Отскок возглавили технологические мегакомпании, сильно пострадавшие во время недавнего падения рынка. Несмотря на то, что неожиданное замедление роста потребительских цен дало трейдерам некоторую передышку, многие аналитики с Уолл-стрит расценивают эту статистику как «затишье перед бурей», учитывая неопределённость относительно потенциальных последствий пошлин для экономики.
Индекс S&P 500 прибавил 0,5%. Nasdaq 100 вырос на 1,1%. Dow Jones Industrial Average потерял 0,2%. Акции Tesla Inc. продлили двухдневный рост до 12%. Поздним вечером Intel Corp. заявила о назначении ветерана отрасли Лип-Бу Тана на пост генерального директора. Adobe Inc. представила сдержанный прогноз. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на три базисных пункта, достигнув 4,31%. Индекс доллара остался почти без изменений.
В четверг выйдет государственный отчёт по ценам производителей (PPI), который даст дополнительные сведения о категориях, напрямую влияющих на предпочтительный для Федрезерва индекс инфляции.
Трейдеры по-прежнему полностью закладывают в ожидания ещё одно снижение ставки на четверть пункта в июне, при этом в целом на 2025 год рынок прогнозирует порядка 70 б.п. смягчения.
Доходность двухлетних казначейских бумаг, которая отражает ожидания рынка относительно политики ФРС, по ходу сессии снижалась на четыре базисных пункта, достигая минимума в 3,90%, а затем отскочила и выросла до 4%. Доходность «десятилеток» тоже колебалась и в итоге достигла максимума в 4,33%.
По мнению аналитиков, ФРС в ближайшей перспективе возьмёт паузу, а затем может перейти к более быстрому циклу снижения ставок после мартовского заседания.
Трамп заявил, что США ответят на ответные меры со стороны ЕС в связи с введёнными ранее 25%-ми пошлинами на сталь и алюминий, тем самым повышая риск дальнейшего обострения торговой войны в глобальном масштабе. Ранее Канада сообщила о введении 25%-х пошлин на американскую продукцию (включая сталь и алюминий) на сумму около 20,8 млрд долларов, после того как администрация Трампа ввела глобальные пошлины на импорт этих металлов.
Фьючерсы на японские государственные облигации опустились до минимума с ноября 2009 года после того, как Кадзуо Уэда заявил в парламенте, что ожидает роста реальной зарплаты и потребительских трат по мере снижения влияния импортной инфляции и сохранения высоких темпов увеличения заработной платы.
На товарных рынках золото подорожало и в четверг торговалось около 2 940 долларов за унцию. Нефть подешевела после самого сильного роста за две недели.
Корпоративные новости:
- Intel объявила, что новым генеральным директором struggling-производителя чипов станет Лип-Бу Тан, ранее входивший в совет директоров Intel и занимавший пост генерального директора Cadence Design Systems (CDNS).
- Чтобы снизить массу и повысить топливную экономичность своего популярного пикапа F-150, Ford всё активнее использует импортный алюминий, что ставит эту модель в центр торговой политики президента Трампа.
- В ходе прошлой недели американский рынок акций ощутимо снижался, однако, по данным Interactive Brokers (IBKR), инвесторы всё же готовы скупать на падениях бумаги Nvidia , Tesla и ряда других компаний.
- D-Wave Quantum заявила, что добилась «квантового превосходства», став первой компанией, продемонстрировавшей практические результаты с помощью своей отжиговой (annealing) квантовой вычислительной системы.
- В среду Google представила новые модели с открытым исходным кодом под названием Gemma 3, способные работать всего на одном графическом или тензорном процессоре.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В среду индекс KASE подрос на 0,26%, достигнув отметки 5 588,70 пункта. Наибольшее число сделок (2 443) и самый крупный оборот (108,5 млн тенге) пришлись на акции АО «Народный Банк Казахстана».
Рост показали акции пяти компаний:
- АО «Народный Банк Казахстана» (+1,16%)
- АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”» (+0,90%)
- АО «Кселл» (+0,41%)
- АО «KEGOC» (+0,34%)
- АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» (+0,07%).
Доходность однодневного репо с государственными облигациями (TONIA) опустилась на 7 б.п., составив по итогам торгов 15,51% годовых. Ставка SWAP-1D (USD), отражающая стоимость заимствования тенге под залог доллара США на день, выросла на 31 б.п. до 12,08% годовых. Общий объём сделок по однодневным инструментам денежного рынка достиг 429,376 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётами «завтра» составил 489,59 тенге — на 1,15 тенге выше предыдущего уровня. Торги прошли на объём 209,792 млн долларов США при 802 заключённых сделках.
- Минимальная цена составила 487,20 тенге,
- Максимальная — 491,60 тенге
- Последняя сделка прошла по отметке 491,60 тенге.
Корпоративные новости:
- КМГ подписал контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Болашак в Мангистауской области.
- Интергаз Центральная Азия привлечет заем на 26 млрд рублей у ЕАБР.
- Чистая прибыль ForteBank выросла на 37,7% за год.