Обзор рынков

Главные финансовые новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

В четверг волатильнасть на всех классах активов снова усилилась. Отметим, что падение рынка акций уже привело к потере около 5 трлн долларов и грозит перекинуться на высокодоходные облигации.

Продажи в «мегакомпаниях» углубили динамику снижения. HYG - ETF ориентированный на «мусорные» облигации, зафиксировал одну из самых существенных просадок за 2025 год, несмотря на то что казначейские бумаги дорожали. Подтверждая эскалацию торговой войны, Трамп пригрозил ввести 200%-ю пошлину на европейское вино, шампанское и другие спиртные напитки. Позднее в четверг он заявил, что не намерен отменять пошлины на сталь и алюминий, вступившие в силу на этой неделе, а также не отказывается от планов ввести масштабные «взаимные» тарифы в отношении торговых партнёров с 2 апреля.

Индекс S&P 500 снизился на 1,4%, Nasdaq 100 — на 1,9%, Dow Jones Industrial Average — на 1,3%. Индикатор технологических «мегакомпаний» просел на 2,5%. Акции Adobe Inc. подешевели из-за не слишком воодушевляющего прогноза, тогда как Intel Corp. взлетела благодаря объявлению о назначении ветерана отрасли на пост генерального директора. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на пять базисных пунктов, до 4,27%. Аукцион 30-летних облигаций США объёмом 22 млрд долларов прошёл слабо. Доллар подорожал на 0,1%.

Бывший глава Минфина США Стивен Мнучин свёл к минимуму риски рецессии в стране и призвал не придавать слишком большого значения текущему падению фондового рынка, объясняя агрессивную торговую тактику Трампа.

По результатам опроса Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII), доля «медведей» уже третью неделю подряд превышает 55%. «Единственный другой раз с 1987 года, когда уровень пессимизма находился выше этой “скоростной полосы”, пришёлся на три недели до 4 марта 2009 года», — подчёркивают аналитики Bespoke Investment Group.

По мнению стратегов из JPMorgan Chase & Co. во главе с Николаосом Панигиртзоглу и Микой Инкиненом, американский рынок акций закладывает в котировки риск рецессии куда больший, чем видно на рынке кредитов. Это создаёт потенциал для «приятного сюрприза».

По словам Джины Мартин Адамс и Майкла Каспера из Bloomberg Intelligence, «рынок трежерис» подаёт неоднозначные сигналы, подогревая риск-офф на фондовом рынке, но при этом указывая на относительное спокойствие в кредитных спрэдах. Модель Федеральной резервной системы на базе доходности казначейских облигаций уже год назад сигнализировала о риске рецессии в США в перспективе 12 месяцев, и, если неопределённость, связанная с пошлинами, продолжится, эта модель может оказаться права. Исторически, когда значение индикатора превышевает 30%, это надёжно предсказывает рецессию через год. Текущая вероятность — 29,76%.

Азиатско-тихоокеанские рынки показали рост в пятницу, в то время как фьючерсы США отскочили после резкого падения на Уолл-стрит днём ранее, вызванного угрозой президента Трампа ввести новые пошлины. Нервозность инвесторов возобновилась из-за роста опасений по поводу торговой войны.

В Японии индекс Nikkei поднялся на 0,86%, превысив уровень 36 900, а более широкий Topix вырос на 0,15% до 2 702 пунктов, так как инвесторы активно скупали подешевевшие технологические акции. Иена ослабла выше отметки 148 за доллар, отыграв укрепление предыдущей сессии.

Параллельно инвесторы продолжали следить за сигналами Банка Японии, поскольку глава регулятора Кадзуо Уэда подтвердил планы по сокращению массивного баланса ЦБ.

В Китае индекс Shanghai Composite вырос на 1,84%. В Гонконге Hang Seng прибавил 2,43% и достиг 23 862 пунктов в пятницу утром, прервав шестидневную серию снижения. Рынок Индии в пятницу был закрыт.

Корпоративные новости:

  • Акции Rubrik выросли на 10% на внебиржевых торгах в четверг после того, как компания, занимающаяся кибербезопасностью, представила результаты за четвертый квартал и прогноз на следующий год, превзошедшие ожидания.
  • ZIM Integrated Shipping потеряла 6,8% в стоимости на торгах в четверг, а общее снижение за два дня после публикации отчетности за четвертый квартал и весь год превысило 10%. Чистая прибыль за Q4 в размере 4,66 доллара на акцию существенно превзошла прогнозы благодаря увеличению объемов перевозок на 2% и росту фрахтовых ставок на 7%.
  • Palantir объявила о новом партнерстве с Databricks, которое, как ожидается, ускорит выпуск приложений в сфере искусственного интеллекта.
  • Li Auto планирует опубликовать финансовые результаты за четвертый квартал в пятницу, 14 марта, до открытия рынка.

КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК

В среду индекс KASE прибавил 0,26%, достигнув 5 588,70 пункта. Наибольшее число сделок (2 443) и самый крупный оборот (108,5 млн тенге) пришлись на акции АО «Народный Банк Казахстана».

Позитивная динамика была отмечена у пяти компаний:

  • АО «Народный Банк Казахстана» (+1,16%)
  • АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”» (+0,90%)
  • АО «Кселл» (+0,41%)
  • АО «KEGOC» (+0,34%)
  • АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» (+0,07%).

Доходность однодневного репо с государственными облигациями (TONIA) опустилась на 7 б.п., составив по итогам сессии 15,51% годовых. Ставка SWAP-1D (USD), отражающая стоимость привлечения тенге под залог долларов США на один день, выросла на 31 б.п. и достигла 12,08% годовых. Общий объём сделок по однодневным инструментам денежного рынка составил 429,376 млрд тенге.

К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге (с расчётами «завтра») зафиксировался на уровне 489,59 тенге, что означает ослабление национальной валюты на 1,15 тенге. Объём торгов достиг 209,792 млн долларов США, было заключено 802 сделки.

  • Минимальный курс составил 487,20 тенге за доллар
  • Максимальный — 491,60 тенге
  • Последняя сделка прошла по цене 491,60 тенге.

Корпоративные новости:

  • Kaspi.kz ведет переговоры о покупке Rabobank Turkey — Bloomberg.
  • БРК привлекает 200 млн евро для поддержки энергетической и транспортной инфраструктуры Казахстана.
  • ТехноЛизинг сообщил о частичном выкупе облигаций KZ2P00007354 (THLZb3).
  • AGRIQA Азия стала обладать AGRIQA Greenhouses Ltd.
Введите код из SMS
На %NUMBER% отправлен SMS с кодом подтверждения
Отправить повторно через сек
Назад
Сканирование лица - следуйте инструкциям выше
Назад
Сканирование документов - следуйте инструкциям выше

Отправляем запрос в ЦОИД...

Пожалуйста, не закрывайте страницу.

Заявление о присоединении к Договору будет сформировано и подписано вместе со всеми документами после заполнения всех данных Клиентом.