ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции выросли в пятницу, однако последствия политических манёвров Дональда Трампа продолжают сказываться на глобальных рынках и нервировать американских потребителей. Доходности немецких облигаций резко выросли после того, как власти Германии договорились о масштабном пакете расходов на оборону, а цена золота, главного защитного актива, впервые превысила $3000 за унцию.
Индекс S&P 500 вырос на 2,1%, продемонстрировав самый сильный рост со времени президентских выборов в ноябре. Даже данные, указавшие на снижение потребительского доверия, не помешали рынку восстановиться после падения, в результате которого американский рынок акций потерял 10% от пиковых значений. На фоне снижения спроса на защитные активы, доходность американских казначейских облигаций последовала за немецкими вверх.
Несмотря на рост в пятницу, индекс S&P 500 зафиксировал четвёртую подряд неделю снижения — самая продолжительная такая серия с августа. Лидерами восстановления стали технологические мегакомпании: акции Nvidia Corp. и Tesla Inc. выросли как минимум на 3,8%. Индекс Nasdaq 100 поднялся на 2,5%, индекс Dow Jones Industrial Average — на 1,7%. Доходность 10-летних американских облигаций выросла на пять базисных пунктов, до 4,31%. Индекс доллара снизился на 0,2%.
В предыдущих 24 случаях, когда акции снижались как минимум на 10% от исторического максимума, но не входили в состояние медвежьего рынка, в среднем потребовалось 8 месяцев, чтобы вновь достичь рекордных уровней. Cреднее снижение при 23 коррекциях без рецессии с 1965 года составило 16%, тогда как восемь коррекций, сопровождаемых рецессией, имели среднюю глубину 36%.
Азиатские акции подросли после выхода данных, показавших более быстрый рост потребления в Китае в начале года. Фьючерсы на американские индексы, напротив, снизились, поскольку министр финансов США Скотт Бессент назвал недавний обвал на рынке «здоровой коррекцией».
В Австралии, Японии и Южной Корее наблюдалось повышение фондовых индикаторов, а китайский индекс «гадерборд» акций, торгующихся в Гонконге, вырос на 1,3% в максимуме. При этом основной материковый индекс CSI 300 колебался на фоне сигналов об ухудшении ситуации на рынке недвижимости во второй по величине экономике мира.
На этой неделе инвесторы также будут следить за рядом заседаний центральных банков в условиях, когда тарифная риторика президента Дональда Трампа испытывает на прочность нервную систему регуляторов. Банк Японии, скорее всего, сохранит ставку без изменений после предыдущего повышения, а Банк Англии, по ожиданиям, тоже воздержится от корректировок.
На товарном рынке нефть продолжила рост второй день подряд, чему способствовали ожидания повышения спроса со стороны Китая — крупнейшего импортёра. Курс доллара сохранил стабильность. Золото откатилось после того, как выросло на 0,5%, достигнув рекордных $3004,94 за унцию.
Корпоративные новости:
- Китайский интернет-гигант Baidu представил свою новейшую базовую модель Ernie 4.5 и модель глубокого логического мышления Ernie X1.
- Компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта увеличила свои доли в пяти японских торговых домах, согласно отчётам, поданным регуляторам в понедельник.
- Акции компаний в сфере квантовых вычислений вновь окажутся в центре внимания на этой неделе, так как Nvidia (NVDA) впервые проведёт мероприятие Quantum Day в четверг, 20 марта, в рамках ежегодной конференции GTC.
- Переговоры Oracle (NYSE:ORCL) с Белым домом о возможной сделке по приобретению TikTok набирают обороты, сообщило в воскресенье издание Politico со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров.
- Американский ритейлер, управляющий магазинами Forever 21, в воскресенье подал заявление о банкротстве по Главе 11 второй раз за последние шесть лет на фоне слабых продаж и растущей конкуренции со стороны онлайн-магазинов.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Значение Индекса KASE по итогам пятничных торгов повысилось на 0,45% и достигло отметки 5 622,95 пункта. Самым активным эмитентом по количеству сделок вновь стал АО «Народный Банк Казахстана» с 2 332 сделками, тогда как максимальный объем торгов зафиксирован по акциям АО «KEGOC» — 79,6 млн тенге.
Положительная динамика наблюдалась по акциям четырех компаний:
- АО «Эйр Астана» (+6,26%),
- АО Kaspi.kz (+0,93%),
- АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (+0,33%)
- АО «КазТрансОйл» (+0,13%).
Доходность однодневных операций репо с госбумагами (TONIA) снизилась на 21 базисный пункт и составила 15,85% годовых. Однодневная ставка заимствования тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) опустилась на 50 базисных пунктов, достигнув уровня 11,33% годовых. Общий объем торгов по данным инструментам денежного рынка составил 450,002 млрд тенге.
Средневзвешенный курс доллара США с расчетами «завтра» по итогам пятничных торгов зафиксирован на отметке 504,72 тенге, что соответствует ослаблению национальной валюты на 9,13 тенге. Общий объем сделок на валютном рынке достиг 314,385 млн долларов США, при этом заключено 1 002 сделки.
- Минимальный курс составил 498,94 тенге за доллар,
- Максимальный — 507,77 тенге,
- Последняя сделка прошла по цене 501,00 тенге.
Корпоративные новости:
- БРК привлекает 200 млн евро от Европейского инвестиционного банка для поддержки энергетической и транспортной инфраструктуры Казахстана.
- КазТрансОйл сообщает о финансовых результатах за 2024 год.
- Fitch подтвердило рейтинги Home Credit Bank со стабильным прогнозом.
- Эйр Астана сообщает о возобновлении программы обратного выкупа акций и ГДР.
- Эйр Астана сообщила о результатах за 4 квартал и 12 месяцев 2024 года.
- Совет директоров Эйр Астана рекомендовал выплатить дивиденды за 2024 год.