ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Американские акции выросли во вторник после коррекции в 10%, зафиксированной на прошлой неделе. Основными драйверами роста стали акции промышленных и энергетических компаний, а экономические данные, хоть и оказались хуже прогнозов, несколько успокоили инвесторов относительно риска скорой рецессии.
Более 90% компаний из состава индекса S&P 500 показали рост, несмотря на снижение большинства акций крупнейших компаний. Равновзвешенная версия индекса также укрепилась.
Индекс S&P 500 вырос на 2,1%, продемонстрировав крупнейший дневной рост со времени президентских выборов в ноябре. Nasdaq 100 поднялся на 2,5%, Dow Jones Industrial Average прибавил 1,7%, а Russell 2000 увеличился на 1,2%. В то же время доходность 10-летних казначейских облигаций США незначительно снизилась до 4,30%, а индекс доллара Bloomberg потерял 0,3%.
Февральские данные по розничным продажам в США показали небольшой рост на 0,2%, что оказалось хуже прогнозов, однако показатель расходов, используемый для расчёта ВВП, вырос на 1%, компенсировав падение предыдущего месяца.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что не обеспокоен текущим падением фондового рынка и назвал его «здоровой коррекцией», отметив, что в течение своей 35-летней карьеры в инвестиционной отрасли такие коррекции являются обычным явлением.
На этой неделе регуляторы, скорее всего, займут выжидательную позицию, поскольку это будет первое заседание ФРС, на котором оценят влияние торговой политики Трампа на экономику. Ожидается, что в среду процентные ставки останутся без изменений, а внимание рынка сосредоточится на обновлённых экономических прогнозах и пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла, чтобы понять дальнейшую политику Центробанка.
Европейские акции готовятся продолжить рост вслед за азиатскими рынками, отражая усиливающийся интерес инвесторов к активам за пределами США на фоне неопределённости, вызванной действиями Дональда Трампа. Фьючерсы на Euro Stoxx 50 поднялись на 0,5%, тогда как американские фондовые фьючерсы снизились. Гонконгские индексы поднялись более чем на 2%, японские — более чем на 1%.
Германия дала сигнал к широкому переходу Евросоюза к более экспансионистской бюджетной политике. Во вторник немецкие законодатели планируют голосовать по законопроекту, который откроет доступ к сотням миллиардов евро на оборонные и инфраструктурные расходы за счёт новых долговых обязательств.
В Азии рекордный рост акций Китая может получить дополнительный импульс после публикации финансовых отчётов технологических компаний, включая Xiaomi Corp. и Tencent Holdings Ltd., которые выйдут на этой неделе. Президент Трамп сообщил, что китайский лидер Си Цзиньпин скоро посетит Вашингтон.
В Японии акции торговых домов выросли после того, как компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта увеличила в них свою долю. Банк Японии, по прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, на заседании в среду сохранит процентную ставку на уровне 0,5%. Иена третий день подряд ослаблялась по отношению к доллару, приближаясь к отметке 150.
На рынке сырья нефть растёт третий день подряд на фоне усиления напряжённости на Ближнем Востоке, что затмевает опасения относительно возможного глобального перепроизводства. Цена на золото достигла нового исторического максимума, превысив $3017 за унцию.
Корпоративные новости:
- Акции китайского гиганта электромобилей BYD, торгуемые в Гонконге, достигли рекордного максимума во вторник после того, как компания представила новую технологию быстрой зарядки и объявила о программе поощрения сотрудников акциями.
- Компания xAI, работающая в сфере генеративного искусственного интеллекта, объявила в понедельник о приобретении стартапа Hotshot, разрабатывающего генераторы видео с использованием искусственного интеллекта.
- Banco Santander планирует существенно расширить своё присутствие на рынке США путём партнёрства с Verizon, используя их обширную клиентскую базу, сообщила в понедельник газета Wall Street Journal.
- Материнская компания Google, Alphabet, ведёт переговоры о покупке стартапа в области кибербезопасности Wiz примерно за 30 миллиардов долларов.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В понедельник индекс KASE поднялся на 0,27% и достиг отметки 5 638,19 пункта. Наибольшее число сделок среди акций из представительского списка пришлось на бумаги АО «Народный Банк Казахстана» (2 943 сделки). Максимальный объем торгов зафиксирован по акциям АО «Национальная компания «КазМунайГаз» – 593,1 млн тенге.
Рост котировок продемонстрировали акции семи компаний:
- АО «Банк ЦентрКредит» (+2,26%)
- АО «Эйр Астана» (+1,35%), АО «Казахтелеком» (+1,19%)
- АО «КазТрансОйл» (+0,87%), АО «KEGOC» (+0,73%)
- АО «Народный Банк Казахстана» (+0,52%)
- АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (+0,19%).
Доходность однодневного репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 1 базисный пункт, составив 15,63% годовых. Однодневная ставка привлечения тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) сократилась на 3 базисных пункта до уровня 11,30% годовых. Общий объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 535,113 млрд тенге.
По итогам торгов понедельника, на 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчетами «завтра» составил 498,88 тенге, что означает укрепление национальной валюты на 5,84 тенге. Общий объем торгов достиг 188,506 млн долларов США при 681 заключенной сделке.
- Минимальная цена составила 497,50 тенге за доллар
- Максимальная – 500,04 тенге
- Последняя сделка была заключена по курсу 498,70 тенге за доллар США.
Корпоративные новости:
- Kaspi планирует привлечь на рынке $500 млн – Bloomberg.
- Halyk Bank сообщил о сделках с собственными ценными бумагами в рамках программы выкупа ГДР US46627J3023, US46627J2033 (HSBKd).
- Арифханов А. избран председателем Совета директоров Teniz Capital Investment Banking.
- Эйр Астана опубликовала аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 год.
- Акционеры КТК получили дивиденды на 1,3 млрд долларов.