ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции выросли, а доходность облигаций упала после того, как Джером Пауэлл успокоил инвесторов, обеспокоенных последствиями тарифов, просигнализировав, что Федеральная резервная система не видит необходимости принимать резкие меры из-за торговой войны, подчеркнув, что влияние тарифов на инфляцию будет «временным». ФРС также замедлит сокращение своего баланса начиная с апреля, снизив темпы распродажи облигаций. Вчерашний скачок на фондовом рынке стал самым значительным в день заседания ФРС с июля и последовал после тяжелых четырех недель, когда индекс S&P 500 вошел в коррекцию.
Индекс S&P 500 вырос на 1,1%, Nasdaq 100 — на 1,3%, Dow Jones Industrial Average прибавил 0,9%. Лидерами роста стали крупные компании, такие как Nvidia Corp. и Tesla Inc. Акции Boeing Co. также выросли после заявления компании о снижении ожидаемого оттока денежных средств в этом квартале. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на четыре базисных пункта до 4,24%. Доходность двухлетних казначейских облигаций резко снизилась ниже 4%. Рост доллара замедлился до 0,2%.
Акции выросли, несмотря на изменения в прогнозах ФРС, которые можно считать негативными для фондового рынка, в том числе снижение ожиданий по росту экономики на 2025 год и повышение прогноза инфляции.
Перед заседанием ФРС управляющие активами массово сокращали риски, и теперь у них появилась возможность вновь наращивать позиции в акциях. Последний опрос Bank of America показал рекордно быстрое сокращение инвесторами позиций в американских акциях из-за тарифного кризиса на мировых рынках.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Индия столкнётся с ответными тарифами со 2 апреля, несмотря на попытки официальных лиц в Нью-Дели снизить торговые барьеры, чтобы смягчить напряжённость в отношениях с Вашингтоном.
Азиатские акции выросли вслед за ростом на Уолл-стрит после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) дала понять, что видит возможность снижения процентных ставок в конце этого года, поскольку любое ускорение инфляции из-за тарифов будет временным.
Региональный индекс акций MSCI поднялся до самого высокого уровня с начала ноября, благодаря росту котировок в Тайване, Австралии и Южной Корее. Японские рынки сегодня закрыты на праздники.
Китайские акции пошли против позитивного тренда: основной индекс материкового Китая CSI 300 впервые за три дня снизился. Технологические компании стали одними из главных проигравших после их недавнего роста. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,7%.
Китайские банки пятый месяц подряд оставили базовые кредитные ставки без изменений в условиях отсутствия дополнительного монетарного стимулирования. Позже в четверг Банк Англии, как ожидается, оставит процентные ставки без изменений, а Швейцарский национальный банк, согласно прогнозам аналитиков, снизит ставки на 25 базисных пунктов.
Цены на нефть немного выросли после роста в среду на фоне отчета правительства США, снизившего опасения относительно краткосрочного падения спроса. Золото выросло до нового рекордного уровня на фоне предупреждений ФРС о замедлении темпов роста экономики США. Медь подорожала до уровня выше 10 000 долларов за тонну после нескольких недель нестабильности мировой торговли, вызванной введением Трампом тарифов на этот важный промышленный металл.
Корпоративные новости:
- Компания CoreWeave, гипермасштабный стартап, поддерживаемый лидером в сфере искусственного интеллекта Nvidia, планирует установить цену акций в диапазоне от 47 до 55 долларов в ходе подготовки к первичному размещению (IPO), сообщает Reuters.
- Социальная платформа X (ранее известная как Twitter), принадлежащая Илону Маску, привлекла почти 1 миллиард долларов новых инвестиций от инвесторов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.
- Акции Tencent Holdings Ltd. упали, несмотря на то, что компания в среду сообщила о самом быстром росте выручки с 2023 года.
- Акции южнокорейской Samsung Electronics Co. выросли после того, как компания обязалась укрепить свои позиции на рынке высокоскоростных чипов памяти в ответ на критику акционеров.
- Geely Automobile Holdings Ltd. сообщила, что ее годовая прибыль превысила ожидания аналитиков после увеличения продаж и сокращения издержек для усиления конкурентоспособности на сложном китайском рынке.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Значение Индекса KASE по итогам среды увеличилось на 0,15%, достигнув 5 636,23 пункта. Наибольшая активность среди акций представительского списка наблюдалась по бумагам АО «Народный Банк Казахстана», с которыми заключено 2 258 сделок. Наибольший объём торгов зафиксирован по акциям АО «Национальная компания «КазМунайГаз» — 559,3 млн тенге.
Положительную динамику продемонстрировали акции шести компаний:
- АО «Банк ЦентрКредит» (+0,60%)
- АО «KEGOC» (+0,54%)
- АО «Кселл» (+0,53%)
- АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (+0,37%)
- АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (+0,35%)
- АО «КазТрансОйл» (+0,20%).
На денежном рынке доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (ставка TONIA) увеличилась на 34 базисных пункта, составив по итогам дня 16,06% годовых. Ставка однодневного заимствования тенге под залог доллара США (SWAP-1D (USD)) выросла на 44 базисных пункта до уровня 11,86% годовых. Общий объём торгов однодневными денежными инструментами достиг 583,850 млрд тенге.
Средневзвешенный обменный курс доллара США к тенге со сроком расчётов «завтра» по состоянию на 17:00 среды вырос на 4,14 тенге и составил 500,67 тенге. Общий объём валютных торгов достиг 201,624 млн долларов США при заключении 778 сделок.
- Минимальный курс составил 496,8 тенге за доллар США
- Максимальный — 504,00 тенге
- Цена последней сделки зафиксирована на уровне 503,56 тенге.
Корпоративные новости:
- Kaspi.kz разместил 5-летние долларовые облигации на LSE, AIX и KASE.
- Halyk Bank сообщил о выплате дивидендов по простым акциям KZ000A0LE0S4 (HSBK) за 2023 год.
- Fincraft Resources перестал обладать 50%-й долей ARK Petroleum.
- Казатомпром потребовал 90%-ю долю в урановых СП за продление контракта.
- За 2024 год Казатомпром заработал 1,1 трлн тенге.