ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции снизились после того, как США продолжили введение пошлин в отношении автопроизводителей, усилив опасения по поводу расширения торговой войны и нивелировав данные, показавшие более высокие, чем ожидалось, темпы роста крупнейшей экономики мира.
Президент Дональд Трамп подписал прокламацию о введении 25%-ной пошлины на импорт автомобилей и пообещал более жёсткие меры против ЕС и Канады, если они объединятся против США. Данный шаг затмил статистику, свидетельствующую о более высоких, чем ожидалось, темпах экономического роста в четвёртом квартале. Показатель инфляции при этом был пересмотрен в сторону понижения. Под удар попали крупные автоконцерны — от Toyota Motor Corp. до Mercedes-Benz Group AG и General Motors Co. Акции AppLovin Corp. упали после негативного отчёта от Muddy Waters. В сегменте мегакорпораций ситуация сложилась неоднородно: Apple Inc. показала рост, а Nvidia Corp. снизилась. Под конец торговых сессий Lululemon Athletica Inc. представила пессимистичный прогноз.
Тем временем инфляция остаётся на беспокоящем уровне для Федеральной резервной системы. И, согласно прогнозам, пятничный индекс цен на личное потребление (PCE) должен продемонстрировать признаки жёсткой инфляционной среды. Индекс S&P 500 потерял 0,3%. Nasdaq 100 упал на 0,6%. Промышленный индекс Dow Jones просел на 0,4%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 1 базисный пункт и составила 4,36%. Разрыв между доходностями 30-летних и 5-летних казначейских облигаций США достиг самого высокого уровня с начала 2022 года, поскольку бумаги с более коротким сроком обращения сильнее реагируют на возможные понижения ставки ФРС в случае замедления экономического роста. В результате на рынке облигаций кривая доходности «становится более крутой».
Долгосрочные гособлигации подорожали в четверг до самых высоких уровней за месяц, поскольку инвесторы требуют дополнительной премии за риск ускорения инфляции в США на фоне тарифов. Президент Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз отметила, что пошлины, скорее всего, усилят ценовое давление в краткосрочной перспективе, хотя пока неясно, как долго это продлится.
Пятничная публикация инфляционных показателей даст представление о ценовом давлении и экономической активности перед запланированным на 2 апреля объявлением Трампа о «взаимных пошлинах» — событии, которое он назвал «Днём освобождения в Америке». Согласно последнему опросу Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII), пессимизм по поводу краткосрочных перспектив рынка уменьшился. При этом выросли как оптимизм, так и нейтральные ожидания.
По мнению Жана Буаэна, главы BlackRock Investment Institute, рынок акций США вскоре восстановит своё давнее превосходство над европейскими, поскольку улучшение ситуации в Европе ограничивается отдельными секторами, такими как оборона и банковское дело.
Азиатские фондовые площадки оказались под угрозой самого сильного однодневного снижения за месяц на фоне обеспокоенности рынков предстоящими пошлинами США и расширением торговой войны, что ослабляет инвестиционный аппетит к риску.
В Японии в пятницу вышли данные об ускорении инфляции в Токио, что укрепляет позицию Банка Японии в вопросе постепенных повышений процентных ставок. Публикация привела к укреплению иены к доллару, примерно до уровня 150,70.
На сырьевых рынках: Нефть готовится завершить третью неделю роста подряд: рынок опасается возможных новых пошлин со стороны администрации Трампа. Золото выросло ещё на 0,7% в пятницу, обновив исторический максимум выше 3077,60 доллара за унцию.
Корпоративные новости:
- Amazon сообщила о сокращении в подразделении Fulfillment by Amazon примерно на 200 сотрудников, пишет издание The Information в четверг.
- Salesforce объявила о выплате ежеквартальных дивидендов в размере 0,42 доллара на акцию, что на 5% выше предыдущих 0,40 доллара.
- Intel сообщила в четверг, что три члена совета директоров покинут компанию, поскольку испытывающий трудности производитель чипов проводит преобразования под руководством нового генерального директора Лип Бу-Тана.
- GameStop объявила в четверг об установлении цены размещения конвертируемых облигаций со ставкой 0,00% и погашением в 2030 году на общую сумму 1,3 млрд долларов в рамках частного предложения.
- Акции Nio Inc., представленные в Гонконге, упали почти на 8,1%, после того как китайский производитель электромобилей разместил акции на сумму 518 млн долларов.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В четверг значение Индекса KASE опустилось на 0,44%, достигнув отметки 5 606,89 пункта. По объёму сделок среди акций, входящих в представительский список, лидерами стали: по числу сделок (3 073) — акции АО «Народный Банк Казахстана», по совокупной сумме (347,9 млн тенге) — акции АО «Кселл».
Рост за день зафиксирован у четырёх эмитентов:
- АО «Народный Банк Казахстана» (+1,12%)
- АО «Казахтелеком» (+0,30%)
- АО «KEGOC» (+0,17%)
- АО «Кселл» (+0,03%).
Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) повысилась на 4 базисных пункта и по итогам торгов составила 15,82% годовых. Ставка SWAP-1D (USD), предполагающая заимствование тенге под залог долларов США, выросла на 14 б.п. до 11,8% годовых. Общий объём торгов по однодневным инструментам на денежном рынке достиг 803,494 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге по сделкам «завтра» составил 498,47 тенге, что свидетельствует об укреплении нацвалюты на 3,09 тенге по сравнению с предыдущим днём. Объём торгов достиг 276,600 млн долларов США, было заключено 741 сделка.
- Минимальная цена в ходе сессии составила 497,00 тенге за доллар
- Максимальная — 500,30 тенге
- Последняя сделка — 500,30 тенге.
Корпоративные новости:
- Halyk Bank опубликовал консолидированные финансовые результаты за 2024 год.
- Kaspi.kz покупает турецкий Rabobank A.Ş.
- БРК намерен выплатить дивиденды по простым акциям за 2024 год.