Обзор рынков

Главные финансовые новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Акции обвалились, облигации подорожали, а золото достигло рекордного максимума на фоне признаков ослабления основного драйвера американской экономики и опасений, что инфляция может усилиться из-за торговой войны.

Осталась лишь одна сессия до конца квартала, который, по всей вероятности, станет самым слабым для S&P 500 с 2022 года, и индекс снизился на 2%. Статистика показала резкое падение потребительского настроения в США и рост долгосрочных инфляционных ожиданий. Ещё один отчёт указал на вялые расходы и повышение цен перед расширением американских пошлин на следующей неделе.

Nasdaq Composite упал на 2,7%, что стало уже пятым случаем падения не менее чем на 2% в марте — это самый большой показатель для одного месяца с момента „медвежьего“ рынка в июне 2022 года. Dow Jones Industrial Average просел на 1,7%. Индекс крупных технологических компаний потерял 3,5%. Все гиганты сектора потеряли в стоимости, причём Amazon.com Inc. и Alphabet Inc. снизились более чем на 4%. Акции Lululemon Athletica Inc. упали на 14% из-за мрачного прогноза. Доходность 10-летних казначейских бумаг США упала на 10 базисных пунктов, до 4,26%. «Индекс страха» Уолл-стрит (VIX) превысил 21 пункт. Доллар подешевел на 0,1%. Биткоин упал примерно на 4%.

По мере расширения тарифной политики президента Дональда Трампа, потребители всё больше беспокоятся о том, что новые пошлины приведут к подорожанию товаров. Длительный рост цен может вынудить домохозяйства сократить необязательные расходы, что скажется на экономике в целом и на корпоративном секторе.

Согласно последнему опросу Bloomberg, экономисты понизили прогнозы по росту ВВП США на этот год, ожидая более скромных потребительских расходов и ограниченных капиталовложений на фоне растущей неопределённости, вызванной постоянно меняющейся торговой политикой.

 

По данным Bank of America Corp. (со ссылкой на EPFR Global), за неделю американские паевые фонды акций зафиксировали крупнейший отток капитала в этом году, тогда как фонды европейских акций продолжали притягивать средства.

Глобальные фондовые индексы падают четвёртый день подряд в преддверии того, как президент Дональд Трамп обнародует новую серию пошлин и на фоне нарастающих опасений относительно экономических последствий мировой торговой войны.

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. теперь прогнозируют, что и Федеральная резервная система (ФРС), и Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизят процентные ставки по три раза в этом году, поскольку ограничения в торговле тормозят экономический рост.

В Китае производственная активность продолжила расти в марте, что стало позитивным сигналом для второй по величине экономики в мире.

На сырьевом рынке золото подорожало почти на 1%. Несколько крупных банков повысили свои ценовые прогнозы по драгоценному металлу — в частности, Goldman Sachs в этом месяце увеличил свой ориентир до 3 300 долларов за унцию к концу года. Нефть подешевела после заявления Трампа о том, что он рассмотрит возможность введения «вторичных пошлин» на российскую нефть и на тех, кто её покупает, если не удастся достичь перемирия с Украиной.

Корпоративные новости:

  • Компания SpaceX Илона Маска, по сообщениям СМИ, вступила в конфликт с Apple, которая намерена расширить свою деятельность в сфере спутниковой телефонии и интернет-сервисов. По данным газеты Wall Street Journal, опубликованным в воскресенье со ссылкой на анонимные источники, SpaceX, управляющая системой спутникового интернета Starlink, обратилась к федеральным регуляторам с требованием приостановить планы Apple по созданию собственной спутниковой группировки.
  • Президент Дональд Трамп заявил, что сделка по китайской материнской компании TikTok, ByteDance, будет завершена до крайнего срока 5 апреля.
  • Фармацевтическая компания Eli Lilly в воскресенье представила положительные результаты второй фазы испытаний для своего кандидата на основе малой интерферирующей РНК siRNA под названием lepodisiran.
  • Сингапурская компания BOC Aviation объявила о намерении приобрести 120 самолетов с одним проходом у Boeing и Airbus. В заказ входят 70 самолетов семейства Airbus A320NEO и 50 самолетов Boeing 737-8.

КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК

В пятницу индекс KASE увеличился на 0,70%, достигнув отметки 5 646,39 пункта. Среди акций, входящих в представительский список, наиболее активно торговались бумаги АО «Народный Банк Казахстана» (3 947 сделок), при этом на них же пришёлся максимальный объём торгов — 443,7 млн тенге.

В общей сложности подорожали акции трех эмитентов, среди которых:

  • АО «Народный Банк Казахстана» (+7,55%)
  • АО «Национальная компания „КазМунайГаз“» (+0,43%)
  • АО «Кселл» (+0,15%).

Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) выросла на 35 базисных пунктов, достигнув по итогам торгов 16,17% годовых. Ставка однодневного заимствования тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) повысилась на 15 б.п. и составила 11,95% годовых. Совокупный объём торгов по однодневным инструментам денежного рынка составил 775,322 млрд тенге.

К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге по сделкам с расчётами «завтра» составил 503,57 тенге, что означает ослабление нацвалюты на 5,1 тенге. Объём торгов достиг 286,740 млн долларов США, при этом было зафиксировано 912 сделок.

  • Минимальный курс за сессию составил 499,71 тенге за доллар
  • Максимальный — 504,76 тенге
  • Последняя сделка прошла по цене 503,94 тенге.

Корпоративные новости:

  • Halyk Bank опубликовал консолидированные финансовые результаты за 2024 год.
Введите код из SMS
На %NUMBER% отправлен SMS с кодом подтверждения
Отправить повторно через сек
Назад
Сканирование лица - следуйте инструкциям выше
Назад
Сканирование документов - следуйте инструкциям выше

Отправляем запрос в ЦОИД...

Пожалуйста, не закрывайте страницу.

Заявление о присоединении к Договору будет сформировано и подписано вместе со всеми документами после заполнения всех данных Клиентом.