ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции сумели отыграть потери в самом конце напряжённого квартала. По мере роста фондовых индексов, доходности облигаций ушли от внутридневных максимумов, а золото обновило рекорд.
Индекс S&P 500 сумел нивелировать падение на 1,7%, однако американский рынок акций показал худшую квартальную динамику по сравнению с остальными странами с 2009 года. Лучше рынка выступили защитные сектора. Энергетические компании присоединились к ралли на рынке нефти после заявлений Трампа о возможном ограничении поставок российской нефти. Индекс «великолепной семёрки» мегакорпораций расширил квартальное снижение до 16% на фоне сохраняющихся опасений по поводу пузыря искусственного интеллекта.
Доллар, ранее считавшийся надёжным убежищем во времена распродаж, на этот раз не оправдывает ожиданий. Хотя в понедельник доллар слегка укрепился, он всё же показал худшее начало года с 2017-го.
Смешанные сигналы из администрации Трампа по поводу того, какие именно новые тарифы будут объявлены в среду и как это будет сделано, дезориентируют трейдеров, которые пытаются спрогнозировать последствия главного рыночного риска последних лет. Пресс-секретарь Трампа заявил, что будут объявлены «тарифы, основанные на странах», но добавил, что президент также намерен в будущем ввести пошлины по секторам.
Индекс S&P 500 вырос на 0,6% в понедельник, но всё равно завершил худший месяц и квартал с 2022 года. Nasdaq 100 остался почти без изменений. Промышленный индекс Dow Jones прибавил 1%. Среди мегакэпов Tesla Inc. понесла наибольшие потери, тогда как Apple Inc. прибавила в цене. Newsmax Inc. резко выросла в дебютной сессии. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 3 базисных пункта до 4,22%. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на 0,2%.
Большинство экономистов пока не прогнозируют наступление рецессии в США в течение следующего года, но отмечают, что риск экономического спада увеличился. Дополнительное беспокойство вызывает возможность замедления роста при ускорении инфляции — нежелательный сценарий стагфляции.
Трейдеры получили новые детали о времени анонса плана Трампа по «зеркальным тарифам» — это произойдет в среду в 15:00 по местному времени в Розовом саду Белого дома. Однако масштаб этих тарифов по-прежнему остаётся неясным. В преддверии этого события инвесторы воздерживаются от открытия крупных позиций, опасаясь, как новые пошлины повлияют на экономический рост и инфляцию в крупнейшей экономике мира.
Региональный азиатский индекс вырос до 1,1%, при этом сильнее всего подорожали акции в Тайване и Южной Корее. Фьючерсы на европейские фондовые индексы выросли, тогда как американские немного снизились, что указывает на сохраняющееся давление на рынки. Одним из факторов риска для Китайского рынка акций является конфликт Си Цзиньпина с Ли Ка-шином, который угрожает про-бизнесовому курсу Китая.
В Австралии центральный банк сохранил ключевую процентную ставку без изменений, как и ожидалось, заявив, что хочет видеть больше доказательств устойчивого снижения инфляции, прежде чем смягчать политику. Австралийский доллар немного укрепился.
На сырьевых рынках нефть стабилизировалась после скачка в понедельник, вызванного намёками Трампа на возможное ограничение поставок российской нефти. Золото превысило $3,133 за унцию впервые в истории, после роста на 1,4% в предыдущей сессии.
Корпоративные новости:
- Berkshire Hathaway Уоррена Баффета привлекла банки для выпуска облигаций в иенах.
- Акции китайских биотехов резко выросли на фоне прибыли и новых сделок
- SoftBank планирует рекордный заём на $16,5 млрд для ИИ-проектов в США
- Boeing сократила производство самолётов 737 MAX с 38 до 31 единицы в месяц, в основном из-за задержек в производстве крыльев, сообщил во вторник сайт Air Current .
- Акции Xiaomi упали на торгах в Гонконге после того, как компания подтвердила участие одного из электромобилей SU7 в дорожно-транспортном происшествии.
- Amazon представила Nova Act — новую модель искусственного интеллекта, способную выполнять действия в веб-браузере, такие как онлайн-покупки или бронирование, сообщила компания.
- Федеральный судья в Техасе в понедельник отклонил третью попытку Johnson & Johnson добиться банкротства дочерней компании, созданной для урегулирования десятков тысяч исков о том, что содержащие тальк порошки компании вызывают рак.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В понедельник индекс KASE прибавил 0,22%, достигнув уровня 5 658,74 пункта. Самое большое количество сделок среди акций из представительского списка пришлось на бумаги АО «Народный Банк Казахстана» — 4 635 сделок. Лидером по объёму торгов стали акции АО «КазТрансОйл» с показателем 871,6 млн тенге.
Положительную динамику показали бумаги четырёх эмитентов:
- АО «Национальная компания "КазМунайГаз"» выросли на 3,02%
- АО «Народный Банк Казахстана» — на 1,18%
- АО «Банк ЦентрКредит» — на 0,33%
- АО «KEGOC» — на 0,06%.
Ставка доходности по операциям репо с государственными ценными бумагами на один день (TONIA) повысилась на 49 базисных пунктов и по итогам дня составила 16,66% годовых. Однодневная ставка валютного свопа с обеспечением в долларах США (SWAP-1D (USD)) осталась на уровне 11,95% годовых. Общий объём однодневных операций на денежном рынке достиг 934,524 млрд тенге.
По состоянию на 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчётами «завтра» составил 504,27 тенге, что означает ослабление тенге на 0,7 пункта. Общий объём торгов достиг 275,552 млн долларов США при заключении 661 сделки.
- Минимальная цена сделки составила 503,05 тенге
- Максимальная — 505,20 тенге
- Последняя сделка была зафиксирована по цене 503,50 тенге.
Корпоративные новости:
- За последние 85 дней Halyk Bank выкупил свои глобальные депозитарные расписки (ГДР) на сумму $18 млн.
- Kaspi.kz принял решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года.
- Адиль Мухамеджанов официально вступил в должность председателя правления KASE.
- Teniz Capital Investment Banking разместил облигации Продовольственной контрактной корпорации на сумму свыше 20 млрд тенге.
- КТК сообщил о временной приостановке работы ВПУ-1 и ВПУ-2.
- Orbis Leasing опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2024 год.