ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Фондовый рынок продолжает падение, облигации растут, нефть обвалилась до минимума за четыре года, после того как глава ФРС Джером Пауэлл предупредил, что ущерб от торговой войны окажется сильнее ожидаемого. Среди последствий он назвал ускорение инфляции и замедление роста экономики.
Несмотря на риски, связанные с торговой политикой президента Дональда Трампа, включая ответные меры со стороны Китая, Пауэлл подтвердил, что ФРС пока придерживается выжидательной позиции. В пятницу индекс S&P 500 показал худшее двухдневное падение с марта 2020 года, потеряв 6% — более $5 трлн капитализации. Nasdaq 100 вошёл в медвежий рынок. Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась на 3 базисных пункта до 3,99%. Доллар укрепился на 1%.
Крупнейшие технологические компании резко упали: Nvidia и Tesla потеряли более 7%. Акции китайских компаний, торгующихся в США, включая Alibaba и Baidu, также снизились. Индекс крупных банков опустился до минимума с 7 августа. Индекс волатильности VIX вырос до максимума с апреля 2020 года.
Мнения аналитиков касательно дальнейшей динамики разнятся, в то время как одни проявляют осторожность и боятся грядущей рецессии другие видят возможности для инвестирования. Так, главный экономист JPMorgan Майкл Фероли прогнозирует спад экономики США в 2025 году. В целом экономисты ожидают, что пошлины повысят инфляцию и замедлят рост, удерживая ФРС от немедленных действий. Однако обсуждение будущей траектории ставок на Уолл-стрит усилилось. Фьючерсы на денежном рынке теперь закладывают пять снижений ставки ФРС по 25 б.п. в этом году (против трёх ранее). Доходность двухлетних казначейских облигаций, наиболее чувствительных к ставкам, в понедельник снизилась на 22 б.п. — до 3,43%, всего за несколько дней упав на 50 б.п. с момента объявления пошлин.
Инвесторы, включая Билла Акмана и Стэнли Дракенмиллера, резко раскритиковали решение Трампа о введении масштабных глобальных тарифов, которые, как ожидается, приведут к замедлению экономического роста и росту инфляции. Сейчас трейдеры надеются на снижение процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы, хотя её председатель Джером Пауэлл дал понять, что торопиться с действиями ФРС не будет.
Более 50 стран обратились в Белый дом с инициативой начать торговые переговоры, а недавно объявленные президентом Дональдом Трампом тарифы не приведут к росту цен в США, заявил в воскресенье директор Национального экономического совета Кевин Хассетт.
В понедельник европейские фондовые индексы обвалились более чем на 5%. Индекс Stoxx 600 оказался всего в трёх процентных пунктах от медвежьего рынка. Фьючерсы на индексы США указывают на новое сильное падение после обвала на $5 трлн на прошлой неделе. Доходности гособлигаций США снизились, а защитные валюты — японская иена и швейцарский франк — резко укрепились.
На отдельных рынках начались сбои в торговле. В Японии сработал автоматический «предохранитель» из-за масштабных потерь. В Южной Корее временно приостановили программные продажи.
Китай в ответ на новые пошлины США объявил, что введёт с 10 апреля зеркальные тарифы в размере 34% на весь импорт из США. Пекин также принял другие меры: ограничил экспорт некоторых редкоземельных металлов, начал антидемпинговое расследование по медицинским КТ-трубкам, приостановил импорт птицы и сорго от ряда американских компаний, а также внёс 11 оборонных компаний США в список ненадёжных.
На сырьевых рынках Медь и другие металлы отыграли ранние потери. Нефть резко подешевела после того, как Саудовская Аравия максимально срезала цены на свой основной сорт нефти — впервые за более чем два года.
Корпоративные новости:
- Shell — акции упали на 7% после публикации операционного отчёта за первый квартал 2025 года, в котором отмечены более высокие налоговые расходы в сегменте upstream и возможное увеличение оборотного капитала на $5 млрд, несмотря на уверенные результаты в торговле газом и нефтью.
- Starbucks сократила планы по расширению в Индии на фоне изменения потребительских расходов в стране. В частности, представители среднего класса стали тратить меньше в кафе сети.
- Cовместное предприятие Microsoft, Wicresoft прекратит свою деятельность в Китае уже во вторник, что приведёт к увольнению около 2 000 сотрудников, сообщило китайское СМИ.
- New Gold сообщила в понедельник, что достигла соглашения о выкупе оставшейся доли в размере 19,9% рудника New Afton.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В пятницу индекс KASE опустился на 2,72%, завершив торги на уровне 5 522,77 пункта. Самое большое число сделок среди бумаг представительского списка пришлось на акции АО «Народный Банк Казахстана» — 4 733 сделки. Лидером по объёму торгов стали бумаги АО «Национальная компания "КазМунайГаз"», на которые пришлось 547,2 млн тенге. Ни одна из акций, входящих в состав индекса KASE, не показала положительной динамики.
Ставка доходности по однодневным операциям репо с государственными ценными бумагами (TONIA) увеличилась на 11 базисных пунктов и составила 15,84% годовых. Однодневная ставка валютного свопа с обеспечением в долларах США (SWAP-1D (USD)) снизилась на 1 б.п. — до 12,05% годовых. Общий объём сделок с однодневными инструментами денежного рынка составил 587,486 млрд тенге.
По итогам пятничных торгов, к 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчётами «завтра» составил 505,51 тенге, что соответствует ослаблению нацвалюты на 3,96 тенге. Объём торгов достиг 368,283 млн долларов США при заключении 906 сделок.
- Минимальный курс составил 502,00 тенге за доллар
- Максимальный — 510,30 тенге
- Последняя сделка была заключена по курсу 510,00 тенге.
Корпоративные новости:
- Изменен состав Совета директоров БРК.
- С.А.С. опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 год.
- Совет директоров Фридом Финанс решил разместить простые акции KZ1C00001262 (FFIN).
- МФО Mogo Kazakhstan опубликовало аудированную финансовую отчетность за 2024 год.
- Изменен состав правления МФО Азиатский Кредитный Фонд.