Обзор рынков

Главные финансовые новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Уолл-стрит продолжает штормить четвёртую сессию подряд, поскольку эскалация торговой войны между США и Китаем обрушивает фондовый рынок, стирая предыдущее ралли, которое стало крупнейшим с 2022 года. Индекс S&P 500 упал на 1,8%, оказавшись на грани «медвежьего рынка».

Надежды на скорое завершение крайней волатильности разрушились после заявления представителя Белого дома о том, что США продолжат вводить пошлины на китайские товары вплоть до 104%, в то время как премьер Ли Цян заявил, что у Китая есть достаточный набор инструментов, чтобы «полностью компенсировать» внешние негативные шоки. Доходности долгосрочных казначейских облигаций США резко выросли после неудачного аукциона, что поставило под сомнение статус гособлигаций как надёжного актива-убежища.

Падение во вторник увеличило общее снижение S&P 500 с момента объявления президентом о глобальных пошлинах в прошлую среду более чем до 12%. В моменте индекс проседал на 20% от рекордного уровня в феврале, однако оттолкнулся от этой отметки. Объёмы торгов на фондовых рынках США снова приблизились к рекордным — более 23 млрд акций сменили владельцев.

На мировых рынках инвесторы обеспокоены, что из-за перекрёстной волатильности может произойти сбой в финансовой системе. Это подстегнуло спекуляции о том, что ФРС может ускорить снижение ставок, чтобы предотвратить рецессию, несмотря на сохраняющееся давление инфляции.

Перед вступлением пошлин в силу Дональд Трамп провёл переговоры с ключевыми союзниками, однако надежды на срочное соглашение с Китаем оставались слабыми. Министр финансов Скотт Бессент заявил, что ещё возможны выгодные торговые сделки. В приоритете — Япония, а по Южной Корее Трамп отметил, что «перспективы выглядят хорошо». Напомним что пошлины вступают в силу завтра.

Обострение торгового конфликта — повышение пошлин до 104% — вызвало осуждение со стороны инвесторов, включая Билла Акмана, а также заставило экономистов JPMorgan и Goldman Sachs повысить вероятность рецессии в США. Это усложнит задачу ФРС, если ей придётся реагировать на инфляционный всплеск, вызванный тарифами.

Пока торговая война Трампа дестабилизировала рынки, клиенты Bank of America вложили $8 млрд в американские акции — четвёртый по величине приток за всю историю. Все категории инвесторов — институциональные, розничные и хедж-фонды — выступили чистыми покупателями, отметила Джилл Кэри Холл в исследовании.

Тем временем аналитики Уолл-стрит продолжают предупреждать об ухудшении перспектив для фондового рынка. В понедельник стратеги BlackRock Жан Бовен и Вэй Ли понизили рейтинг американских акций с «повышенного» до «нейтрального» на трёхмесячный горизонт, ожидая усиления давления на рискованные активы.

Доходность 30-летних казначейских облигаций США кратковременно превысила 5% впервые с ноября 2023 года, что усилило сомнения в их надёжности. Доллар ослаб второй день подряд. Европейский индекс упал на 3,6%, нефть подешевела до минимума за четыре года.

Корпоративные новости:

  • Walmart представил обновлённый прогноз в рамках встречи с инвесторами, проходящей в среду. На первый квартал ритейлер по-прежнему ожидает рост продаж на 3–4%. Walmart также сохранил прогноз по годовому росту продаж и операционной прибыли на прежнем уровне. Компания отметила, что диапазон возможных результатов по росту операционной прибыли в первом квартале расширился из-за менее благоприятного товарного ассортимента, увеличения расходов по страховым случаям и стремления сохранить гибкость для ценовых инвестиций на фоне введения пошлин.
  • Microsoft вновь стала самой дорогой публичной компанией в мире после четырёхдневного падения акций Apple на фоне масштабного обвала фондового рынка, вызванного тарифной политикой президента Дональда Трампа.
  • Peabody Energy в среду заявила, что рассматривает все варианты в отношении соглашения о покупке угольных активов Anglo American на сумму $3,78 млрд после пожара на шахте в Австралии.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что предупредил компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Company о возможном введении пошлины до 100%, если она не построит свои заводы в США.

КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК

Значение индекса KASE во вторник увеличилось на 0,45%, достигнув уровня 5 522,31 пункта. Наибольшая активность среди акций из представительского списка наблюдалась по бумагам АО «Народный Банк Казахстана», с которыми было заключено 3 065 сделок на общую сумму 162 млн тенге.

Рост зафиксирован по акциям трёх компаний:

  • АО Kaspi.kz (+4,61%),
  • АО «Банк ЦентрКредит» (+1,56%)
  • АО «Эйр Астана» (+0,97%).

Доходность однодневных репо-операций с государственными ценными бумагами (TONIA) выросла на 67 базисных пунктов, достигнув 16,83% годовых. В то же время ставка по однодневным свопам (SWAP-1D (USD)) снизилась на 77 базисных пунктов, до уровня 13,67% годовых. Общий объём сделок однодневными инструментами на денежном рынке составил 584,673 млрд тенге.

По итогам торгов во вторник средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётами на следующий день составил 518,50 тенге за доллар. Национальная валюта укрепилась на 0,62 тенге. Суммарный объём торгов достиг 260,164 млн долларов США при заключении 839 сделок.

  • Минимальный курс составил 515,80 тенге за доллар
  • Максимальный – 522,50 тенге
  • Последняя сделка прошла по курсу 518,02 тенге за доллар.

Корпоративные новости:

  • Акционеры Банка ЦентрКредит приняли решение отказаться от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям по итогам 2024 года.
  • Объем торгов на бирже AIX за первый квартал 2025 года достиг 188 млн долларов США.
  • Компания «Алтыналмас» стала владельцем компании «Майкаинзолото».
Введите код из SMS
На %NUMBER% отправлен SMS с кодом подтверждения
Отправить повторно через сек
Назад
Сканирование лица - следуйте инструкциям выше
Назад
Сканирование документов - следуйте инструкциям выше

Отправляем запрос в ЦОИД...

Пожалуйста, не закрывайте страницу.

Заявление о присоединении к Договору будет сформировано и подписано вместе со всеми документами после заполнения всех данных Клиентом.