ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Колебания на Уолл-стрит вновь всколыхнули рынки: акции отыграли потери и завершили неделю с лучшим результатом с 2023 года. Ралли произошло на фоне ослабления распродажи облигаций и доллара после нескольких хаотичных дней, которые подчеркнули опасения, что иностранные инвесторы начали отказываться от американских активов.
Волатильность почти не демонстрирует признаков ослабления, поскольку быстро меняющаяся торговая политика президента Дональда Трампа не только расшатывает глобальную экономику, но и ставит под угрозу статус США как мировой "тихой гавани". Индекс S&P 500 подскочил на 1,8% после сообщения о том, что представитель Федеральной резервной системы заявил: центральный банк готов помочь стабилизировать рынки при необходимости. Доходность 10-летних казначейских облигаций США резко снизилась с пиков пятницы, но показала крупнейший недельный рост за более чем два десятилетия.
С времён пандемии не было такой низкой ясности в отношении перспектив экономики, рынков и бизнеса. Китай вводит ответные меры, а Трамп приостанавливает некоторые тарифы всего через несколько часов после их вступления в силу.
Если ситуация на рынках станет дестабилизированной, центральный банк «будет абсолютно готов» помочь стабилизировать финансовые рынки, — сказала президент Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз в интервью Financial Times. Пока, по её словам, рынки функционируют хорошо, и проблем с ликвидностью в целом не наблюдается.
Торговый диапазон S&P 500 более чем на 10% в течение недели сопоставим с резкими колебаниями цен в разгар пандемии. Несмотря на приостановку широких тарифов со стороны президента Трампа, инвесторы продолжают отворачиваться от активов США в пользу Европы и других развитых рынков, согласно последнему опросу MLIV Pulse.
Из 203 участников опроса, проведённого с 9 по 11 апреля после объявления Трампом 90-дневной отсрочки тарифов для большинства стран, 81% заявили, что планируют либо сохранить свою экспозицию к активам США на текущем уровне, либо сократить её.
Более четверти респондентов сообщили, что сокращают свои инвестиции сильнее, чем планировали до того, как президент объявил о глобальных тарифах в размере до 50% ранее в этом месяце.
Ниже предоставлены результаты опросов;
- Полное исключение активов США — 3%
- Уменьшить как планировалось — 23%
- Уменьшить больше, чем планировалось — 27%
- Оставить без изменений — 31%
- Увеличить больше, чем планировалось — 9%
- Увеличить как планировалось — 7%
Источник: Bloomberg
По мнению Майкла Хартнетта из Bank of America, инвесторы будут продавать любые ралли акций до тех пор, пока США и Китай не снизят накал торговой войны и ФРС не вмешается.
Стратег отметил, что тарифы Трампа и вызванная ими турбулентность на рынках превращают «американскую исключительность» в «американское отрицание». Он рекомендует короткую позицию по акциям — до тех пор, пока индекс S&P 500 не опустится до 4 800 пунктов — и длинную позицию по двухлетним облигациям.
Обвал на рынке Treasuries, вызванный торговой войной, которая потрясла глобальные рынки, угрожает нанести ещё один удар по экономике, увеличивая стоимость заимствований в целом. Это также поставило под сомнение их статус "мировой гавани", направив инвесторов в альтернативные активы, такие как швейцарский франк, золото и японская иена.
Корпоративные новости:
- Трейдеры акций JPMorgan показали рекордную выручку в первом квартале, однако генеральный директор Даймон был осторожен в оценке перспектив экономики США.
- Wells Fargo не достиг прогнозов по чистому процентному доходу: слабый спрос на кредиты ударил по его крупнейшему источнику дохода.
- Акции Apple вероятно вырастут после заявления Белого Дома об исключении электроники из списка продуктов подверженных тарифам со стороны США.
- В воскресенье президент Дональд Трамп вновь подтвердил свою оппозицию к продаже компании U.S. Steel иностранной компании.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Значение Индекса KASE в пятницу снизилось на 0,75% до 5 491,64 пункта. Наибольшее количество сделок среди акций представительского списка было совершено с акциями АО "Народный Банк Казахстана" – 2 585. Наибольший объём сделок пришёлся на акции АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" – 130,5 млн тенге.
Рост продемонстрировали акции трех эмитентов:
- АО "Банк ЦентрКредит" (+0,74%),
- АО "Эйр Астана" (+0,41%),
- АО "KEGOC" (+0,07%).
Доходность операций репо с государственными ценными бумагами (ГЦБ) сроком на один день (TONIA) выросла на 1 б.п. и по итогам торгового дня составила 15,91% годовых. Ставка заимствования тенге под залог долларов США сроком на один день (SWAP-1D (USD)) снизилась на 75 б.п. и составила 12,06% годовых. Совокупный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 638,795 млрд тенге.
На 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге со сроком расчётов "завтра" по итогам торгов в пятницу составил 515,28 тенге. Нацвалюта укрепилась на 0,02 тенге. Объём торгов составил 251,533 млн долларов США. Было заключено 638 сделок.
- Минимальная цена составила 511,51 тенге за доллар США
- Mаксимальная – 518,50 тенге,
- Цена последней сделки – 518,10 тенге.
Корпоративные новости:
- Анзор Боташев назначен председателем правления Teniz Capital Investment Banking.
- МФО Mogo Kazakhstan опубликовала финансовые результаты за 2024 год.
- НИТ стало обладать 82,61%-й долей частной компании QazTech Ltd.
- Казахтелеком опубликовал итоги деятельности за 2024 год.
- Кселл опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 год.
- Алтыналмас намерен выплатить дивиденды по привилегированным акциям за первый квартал 2025 года.