ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
На Уолл-стрит вновь воцарилось относительное спокойствие: акции и облигации продемонстрировали синхронный рост после напряжённой недели, прошедшей под знаком разрушительной торговой войны, развязанной президентом Дональдом Трампом.
После того как Белый дом дал сигнал о временном освобождении от пошлин для ключевых потребительских товаров, индекс S&P 500 вырос почти на 1%. Акции Apple Inc. продолжили двухдневное ралли, прибавив в общей сложности более 6% и став лидерами роста среди крупнейших компаний. Автопроизводители также показали рост после того, как Трамп допустил возможность исключений для автозапчастей, подпадающих под 25-процентные пошлины. Казначейские облигации США прервали пятиматчевое снижение, которое ранее привело к самому значительному росту доходности 10-летних бумаг за более чем два десятилетия.
Министр финансов США Скотт Бессент попытался сгладить беспокойства по поводу недавней распродажи на рынке облигаций, отвергнув спекуляции о том, что иностранные государства массово сбрасывают гособлигации США, и подчеркнул, что у его ведомства есть инструменты для устранения нарушений на рынке при необходимости.
Инвесторы продолжают гадать, каким образом торговая война отразится на экономике, учитывая постоянные колебания в переговорах. Несмотря на уверения американских официальных лиц в том, что стратегия тарифов тщательно выверена, критики считают, что торговая политика США подчинена капризам транзакционного президента.
Стратеги исследовательского подразделения BlackRock Inc. заявили, что они увеличивают долю риска в портфелях и делают ставку на акции США и Японии после приостановки ряда пошлин со стороны администрации Трампа, избегая при этом долгосрочного долга США.
Тем временем стратеги Citigroup Inc. под руководством Беаты Манти понизили оценку американских акций, заявив, что аргументы в пользу диверсификации от этого класса активов усиливаются на фоне того, как торговая война подрывает экономический рост и прибыль компаний.
Продажи iPhone от Apple в первом квартале выросли на 10%, по данным IDC. Марк Цукерберг дал показания в федеральном суде в рамках антимонопольного иска Федеральной торговой комиссии США о разделении Meta Platforms Inc. Nvidia Corp. планирует произвести в США AI-оборудование на сумму до 500 млрд долларов. Intel Corp. согласилась продать 51% в своём подразделении программируемых чипов Altera.
Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер описал два возможных сценария влияния тарифной политики на экономику США, отметив, что в обоих случаях инфляционное воздействие, вероятно, будет временным. Уоллер назвал новые тарифы «одним из крупнейших шоков для экономики США за последние десятилетия». По его словам, если пошлины окажут лишь ограниченное влияние на инфляцию, снижение ставки ФРС во второй половине 2025 года будет «вполне возможным».
Азиатские акции выросли, особенно в Японии, где индексы прибавили более 1% на фоне заявлений Трампа о возможной приостановке пошлин на автомобили. Акции Toyota и Honda продемонстрировали уверенный рост.
Котировки в Китае и Гонконге колебались, а фьючерсы на США и Европу частично отыграли утренние потери. Доходности казначейских облигаций США выросли, а индекс доллара слегка укрепился, сократив понесённые ранее потери.
В Японии разница между доходностью 30-летних и 5-летних облигаций достигла максимума за два десятилетия на фоне роста глобальной волатильности и фискальных рисков. Ряд японских компаний, включая Tepco Power Grid, отложили размещение облигаций в иенах из-за рыночной нестабильности. Банк Японии, вероятно, воздержится от повышения ставок в ближайшее время из-за сохраняющейся неопределённости, считают бывшие руководители ЦБ. Япония готовится к переговорам с США на этой неделе.
Корпоративные новости:
- Акции Webull Corp. взлетели на 393% в понедельник во второй половине торгов после того, как онлайн-брокерская платформа вышла на биржу на прошлой неделе через SPAC-компанией SK Growth Opportunities Corp.
- Applied Digital представила планы по расширению своих дата-центров на $5 млрд на фоне стратегических изменений.
- Сегодняшняя новость о том, что НАТО приобрела военную систему на базе искусственного интеллекта от Palantir Technologies под названием Maven Smart System, по мнению аналитиков Wedbush, укрепила позиции софтверной компании из Денвера для дальнейших побед в госсекторе.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В понедельник индекс KASE прибавил 0,32%, завершив торговую сессию на отметке 5 509,29 пункта. Наибольшее количество сделок среди бумаг представительского списка пришлось на акции АО "Народный Банк Казахстана" — 2 841 сделки. Лидером по объёму торгов стали акции АО "Кселл", с общим объёмом операций в 897,9 млн тенге.
В плюсе завершили день бумаги шести эмитентов:
- АО "Народный Банк Казахстана" (+1,14%),
- АО "Казатомпром" (+0,88%),
- АО "Кселл" (+0,87%),
- АО "Казахтелеком" (+0,78%),
- АО "KEGOC" (+0,20%)
- АО "Банк ЦентрКредит" (+0,08%).
Ставка доходности однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 16 базисных пунктов и составила 15,75% годовых. Аналогичное снижение наблюдалось по ставке SWAP-1D (USD) — она опустилась до 11,9% годовых. Общий объём торгов на однодневном сегменте денежного рынка составил 647,83 млрд тенге.
По итогам торгов в понедельник, средневзвешенный курс доллара США с расчётами "завтра" составил 518,07 тенге, что означает ослабление национальной валюты на 2,79 тенге. Объём торгов достиг 179,01 млн долларов США при 599 заключённых сделках. Диапазон цен колебался от 516,04 до 519,00 тенге за доллар, последняя сделка была совершена по курсу 517,50 тенге.
Корпоративные новости:
- Казахтелеком опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 год.
- Halyk Bank сообщил о сделках с собственными ценными бумагами в рамках программы выкупа ГДР US46627J3023, US46627J2033 (HSBKd).
- МФО Азиатский Кредитный Фонд опубликовала аудированную финансовую отчетность за 2024 год.
- МФО BNK Finance Kazakhstan в мае могут выдать банковскую лицензию.