Обзор рынков

Главные финансовые новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

После скачка на 22% от апрельских внутридневных минимумов индекс S&P 500 прибавил лишь 0,1%. Большинство секторов подешевели, но «большая технологическая семёрка» выросла. Акции Boeing Co. отскочили благодаря крупнейшей в истории сделке: Qatar Airways заказала самолёты большой дальности во время визита Дональда Трампа в Доху. Доллар отыграл потери после сообщения Bloomberg, что США не добиваются включения обязательств по валютной политике в торговые соглашения. Доходности облигаций выросли.

Резкое восстановление рисковых активов — подогреваемое прогрессом в торговых переговорах и устойчивостью экономики — последовало после месяца, когда большинство ждало худшего. Перемирие между США и Китаем, соглашение с Великобританией и громкие сделки на Ближнем Востоке успокоили инвесторов, но в тени остаётся тревога, что акции так вырвались вперёд, что уязвимы к любым сюрпризам.

Nasdaq 100 вырос на 0,6%, Dow Jones Industrial Average упал на 0,2%. Индекс «Magnificent Seven» прибавил 1,7%. В поздние часы Cisco Systems Inc. дала оптимистичный прогноз, а Coreweave Inc. сообщила об ускорении спроса на облачные услуги ИИ. Доходность 10-летних Treasuries выросла на 7 б.п. до 4,54%.

По мнению стратегов Goldman Sachs во главе с Питером Оппенгеймером, рынки акций уязвимы к дальнейшим падениям, если ухудшение экономических данных возобновит страхи рецессии. Недавняя коррекция была быстрой и соответствовала «медвежьему рынку, вызванному событиями». По их оценке, средняя история таких медвежьих рынков остаётся «плоской» некоторое время после первоначального падения, что ограничивает краткосрочный рост.

Инвесторы ждут следующих отчётов в четверг, параллельно анализируя последнее выступление представителей Федрезерва. Президент ФРБ Чикаго Остин Гулсби отметил, что важно не реагировать на ежедневные колебания в акциях и заявления экономической политики, так как данные пока остаются стабильными. Вице-председатель ФРС Филип Джефферсон предупредил, что тарифы и неопределённость могут замедлить рост и повысить инфляцию, но политика готова адаптироваться.

TD Securities и другие банки теперь прогнозируют, что ФРС снизит ставки позже, чем ожидалось, а своп-контракты перестали полностью учитывать два снижения на четверть пункта к концу года.

Индекс доллара в четверг скорректировал рост среды, поскольку доллар ослаб против большинства валют «десятки». Йена укрепилась до около 146 за доллар. Австралийский доллар подорожал на данных по занятости, превзошедших ожидания.

В дальнейших признаках ослабления торговой напряжённости Китай в среду приостановил ограничения на экспорт редкоземельных металлов и других товаров и технологий военного назначения. Этот шаг последовал за соглашением между Китаем и США о временном снижении взаимных тарифов на 90 дней, заявило Министерство торговли КНР.

Золото восстановилось после падения на 2,3% до месячного минимума в предыдущую сессию. Нефть опустилась второй день подряд после правительственного отчёта о том, что запасы сырой нефти в США выросли максимальными темпами за два месяца.

Корпоративные новости:

  • Super Micro Computer Inc. продолжила рост на фоне многолетнего соглашения с саудовской DataVolt.
  • Saudi Aramco подписала сделки с крупнейшими американскими компаниями на сумму около $90 млрд.
  • Etoro Group Ltd. взлетел на 29% в день IPO, привлекая $620 млн.
  • Apple Inc. разрабатывает управление Vision Pro с помощью взгляда.
  • Microsoft Corp. сократила штат, затронув даже разработчиков ПО.
  • Coinbase Global Inc. продолжает искать слияния и поглощения после покупки Deribit за $2,9 млрд.
  • Tyson Foods Inc. планирует увеличить загрузку птицефабрик из-за сильного спроса.
  • JBS SA несёт убытки в сегменте говядины, но сохраняет прибыль за счёт курятины.
  • Cboe Global Markets Inc. упал после двойного понижения рекомендаций от Morgan Stanley.
  • Nucor Corp. приостановил некоторые производства из-за кибератаки.
  • Lucid Group Inc. предложил Саудовской Аравии ввести тарифы на иностранные авто во имя поддержки местного производства.

КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК

Индекс KASE в среду снизился на 0,06%, завершив торги на отметке 5 655,03 пункта. Наибольшее число сделок в представительском списке пришлось на бумаги АО «Народный Банк Казахстана» — 2 393 сделки, а максимальный оборот наблюдался по акциям АО «Кселл» — 242,7 млн тенге.

Из шести эмитентов положительную динамику показали акции

  • АО «Казахтелеком» (+1,81%),
  • «Эйр Астана» (+1,30%),
  • «КазТрансОйл» (+0,23%),
  • «Национальной атомной компании «Казатомпром»» (+0,16%),
  • АО «KEGOC» (+0,13%),
  • АО «Банк ЦентрКредит» (+0,06%).

Доходность однодневных операций РЕПО с государственными ценными бумагами (TONIA) выросла на 16 б.п. и составила 15,69% годовых. Ставка по свопам «теньге в обмен на доллар США» сроком на один день (SWAP-1D USD) увеличилась на 5 б.п., достигнув 11,80% годовых. Общий объём сделок однодневными инструментами денежного рынка составил 434,437 млрд тенге.

По итогам средовых торгов на 17:00 средневзвешенный курс доллара «завтра» к тенге составил 506,52 тенге, что на 3,32 тенге выше предыдущего значения.

  • Объём торгов достиг 262,323 млн долларов США в 818 сделках.
  • Минимальный курс зафиксирован на уровне 505,00 тенге за доллар.
  • Максимальный — 508,99 тенге, последний курс — 508,20 тенге.

Корпоративные новости:

  • Совет директоров Teniz Capital Investment Banking решил разместить 250 000 простых акций общества.
  • МФО ЮНИКРЕДО опубликовала аудированную финансовую отчетность за 2024 год.
Введите код из SMS
На %NUMBER% отправлен SMS с кодом подтверждения
Отправить повторно через сек
Назад
Сканирование лица - следуйте инструкциям выше
Назад
Сканирование документов - следуйте инструкциям выше

Отправляем запрос в ЦОИД...

Пожалуйста, не закрывайте страницу.

Заявление о присоединении к Договору будет сформировано и подписано вместе со всеми документами после заполнения всех данных Клиентом.