ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Индекс S&P 500 в четвёртый день подряд вырос, несмотря на опасения перегретого рынка: инвесторы начали переключаться на защитные дивидендные акции, которые хуже росли в прошлом месяце. Акции Meta Platforms Inc. лидировали по падению среди крупных технологических компаний после сообщений о задержке запуска флагманской модели ИИ. В поздние часы Applied Materials Inc. дала сдержанный прогноз.
Доходности Treasuries по всему кривому выросли. Долгосрочные выпуски сначала «ыгрывались» крупными сделками, едва не подняв доходность 30-летних облигаций до 5%.
Цены на продукции, выпускаемые американскими производителями (PPI), неожиданно снизились сильнее всего за пять лет, что указывает на то, что компании частично берут на себя рост тарифов. Рост розничных продаж существенно замедлился. Фабричное производство упало впервые за полгода, а промышленное производство штата Нью-Йорк снова сократилось. Доверие строителей жилья также упало.
S&P 500 прибавил 0,4%, Nasdaq 100 остался без изменений, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,65%. Индекс «Magnificent Seven» опустился на 1,1%. Канадский бенчмарк обновил исторический максимум восьмидневным ралли. Доходность 10-летних Treasuries рухнула на 10 базисных пунктов до 4,43%.
Акции сейчас торгуются так, будто прошлый месяц никакого обвала не было: S&P 500 всего в 4% от исторического максимума, Nasdaq 100 перешёл из медвежьего в бычий рынок. Ралли укрепляется по мере ослабления торговых рисков между США и Китаем и смягчения позиции Белого дома в переговорах.
Тем не менее мало ясно, как существующие тарифы повлияют на экономику США и какой траектории примет глобальная торговая война в ближайшие месяцы.
Член правления ФРС Майкл Барр сказал, что экономика на прочной основе, но предупредил, что перебои в цепочках поставок из-за тарифов могут привести к снижению роста и ускорению инфляции.
По мнению генерального директора JPMorgan Chase Джейми Димона, рецессия остаётся возможной по мере того, как последствия тарифов продолжают сказываться на мировой экономике: «Надеюсь, мы её избежим, но на данном этапе я бы не списывал этот риск со счетов. Если рецессия всё же случится, я не знаю, насколько глубокой или продолжительной она будет».
Wells Fargo Investment Institute ожидает, что экономический рост, ясность по тарифам Трампа и устойчивый рост прибыли приведут к дальнейшему росту рынка акций до конца этого и следующего года. Они опубликовали новый прогноз для S&P 500 на конец 2026 г. в диапазоне 6 400–6 600 пунктов и цель на конец 2025 г. — 5 900–6 100 пунктов (закрытие четверга — 5 916,93).
Стратеги UBS Global Wealth Management подчёркивают, что их благоприятный прогноз по акциям не означает отсутствие рисков для наиболее спекулятивных сегментов: низкая стоимость волатильных хеджей сейчас даёт инвесторам возможность защититься от летней нестабильности.
Обсуждения налогового законопроекта в Конгрессе показывают, что США «не готовы» сократить дефицит бюджета, в то время как иностранцы меньше склонны его финансировать, создавая «серьёзную проблему» для доллара и рынка облигаций, считает Джордж Саравелос из Deutsche Bank.
В сегменте сырьевых товаров нефть заметно подорожала в пятницу после падения в предыдущую сессию, когда президент Дональд Трамп заявил, что США и Иран сближаются по сделке в отношении ядерной программы Тегерана. Золото упало.
Корпоративные новости:
- Walmart Inc. отчитался о стабильном росте продаж и прибыли, но предупредил, что тарифы и экономическая турбулентность вынудят повысить цены.
- UnitedHealth Group Inc. резко упал после сообщения о возможном уголовном расследовании по делу о мошенничестве с Medicare.
- Трамп попросил Тима Кука прекратить строительство заводов в Индии, призывая добавить местное производство в США.
- CVS Health Corp. ведёт переговоры о покупке магазинов и данных пациентов Rite Aid Corp.
- CoreWeave Inc. получила контракт до $4 млрд для расширения облачных мощностей OpenAI.
- Хакеры получили почти постоянный доступ к важным данным клиентов Coinbase Global Inc. с января, сообщил источник.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Индекс KASE в четверг упал на 0,16%, закрывшись на отметке 5 645,90 пункта. Лидером по числу сделок среди «представительских» бумаг стал Народный Банк Казахстана — 1 915 транзакций, а по объему торгов пальма первенства досталась акциям Казахтелекома — 599 млн тенге.
Позитивную динамику показали четыре эмитента:
- Казахтелеком (+1,32 %),
- Кселл (+0,22 %),
- Национальная атомная компания «Казатомпром» (+0,19 %),
- КазТрансОйл (+0,12 %).
Доходность однодневных операций РЕПО с гособлигациями (TONIA) выросла на 6 б.п. и достигла 15,75 % годовых. Ставка по валютным свопам «тенге к доллару США» (SWAP-1D USD) снизилась на 19 б.п. до 11,61 % годовых. Совокупный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 445,817 млрд тенге.
На 17:00 средневзвешенный курс доллара «завтра» к тенге по итогам четверга составил 510,51 тенге, что на 3,99 тенге выше предыдущего показателя. В торговых операциях было заключено 664 сделки на общую сумму 207,201 млн долларов США. Минимальный курс составил 508,50 тенге за доллар, максимальный — 511,20 тенге, последний курс — 510,25 тенге.
Корпоративные новости:
- Казахтелеком выплатит дивиденды в размере 26,7 тыс. на одну акцию.
- ForteBank опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года.
- Kazakhmys Copper опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2024 год.
- Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан опубликовала аудированную финансовую отчетность за 2024 МФО год.
- КТК и Тенгизшевройл вывели из-под запрета на оказание нефтесервисных услуг.