ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Рынок акций достиг рекордных значений к концу успешного квартала на фоне надежд на приближение конкретных соглашений между Соединёнными Штатами и их главными торговыми партнёрами. Ставки на возобновление Федеральной резервной системой снижения процентных ставок обеспечили казначейским облигациям США лучший результат за первое полугодие за последние пять лет. При этом доллар продемонстрировал своё самое продолжительное ежемесячное падение с 2017 года.
После примерно 25-процентного ралли с апрельских минимумов индекс Standard & Poor’s 500 показал лучший квартал со времени декабря 2023 года. В понедельник американский фондовый эталон преодолел отметку 6 200 пунктов, и лидерами ралли стали технологические компании. Акции Apple Inc. выросли сильнее всех среди крупнейших компаний по рыночной капитализации. Oracle Corp. подскочила в цене на фоне подписания контракта на облачные услуги стоимостью 30 млрд долларов в год. Крупные банки прибавили в цене после успешного прохождения ежегодного стресс-теста Федеральной резервной системы.
Министр финансов США Скотт Бессент сказал, что нет смысла усиливать размещение долгосрочных выпусков облигаций при текущем уровне доходности, хотя он выразил надежду, что процентные ставки по всем срокам будут снижаться по мере замедления инфляции.
С приближением крайнего срока торговых переговоров, назначенного на 9 июля, Европейский союз готов согласиться на соглашение с единым тарифом в 10 % на многие свои экспортные товары, но настаивает на ключевых исключениях. Трамп пригрозил ввести новые пошлины в отношении Японии, а его главный экономический советник заявил, что Белый дом стремится завершить сделки с партнёрами после праздника 4 июля.
Согласно опросу экономистов Bloomberg, Отчёт по занятости за июнь, покажет замедление роста занятости до примерно 110 000 новых рабочих мест против 139 000 в предыдущем месяце, а уровень безработицы подскочит до 4,3 %.
Для Федеральной резервной системы, ожидающей ясности относительно возможного инфляционного воздействия тарифов, любое заметное ухудшение на рынке труда, вероятно, усилит давление по снижения ставок на регулятор.
Индекс MSCI All Country World, закрылся в понедельник на рекордном уровне. Азиатские акции выросли на 0,3 %. Фьючерсы на европейские фондовые индексы практически не изменились (+0,1 %). Японские акции упали на 1,2 процента на фоне угрозы Трампа ввести новые пошлины на страну, а укрепление иены негативно сказалось на экспортёрах.
Европейский союз готов согласиться на торговую сделку с США, предусматривающую универсальную тарифную ставку в 10 % на многие экспортные товары, но требует ключевых исключений для фармацевтики, алкогольной продукции, полупроводников и коммерческих самолётов.
Корпоративные новости:
- Apple Inc. рассматривает возможность использования технологий искусственного интеллекта Anthropic PBC или OpenAI для создания новой версии голосового помощника Siri.
- Boeing Co. сообщила, что CFO Брайан Уэст покидает компанию.
- Акции Hewlett Packard Enterprise Co. выросли после того, как Министерство юстиции США урегулировало иск против её сделки по приобретению Juniper Networks за 13 млрд долларов .
- Глава Meta Platforms Inc. Марк Цукерберг объявил о масштабной реструктуризации подразделения компании, отвечающего за искусственный интеллект.
- Компания Moderna Inc. заявила, что её экспериментальная прививка от гриппа достигла поставленной цели в рамках поздней фазы клинического исследования.
- Robinhood Markets Inc. присоединилась к растущему тренду на торговлю американскими акциями в блокчейне, предоставив токенизированные ценные бумаги США в 30 странах круглосуточно и без выходных.
- Nintendo Co. отозвала свои товары с сайта Amazon.com в США после разногласий по поводу несанкционированных продаж, что помешало компании воспользоваться недавним запуском игровой консоли Switch 2.
- Home Depot Inc. согласилась приобрести дистрибьютора специализированных строительных материалов GMS Inc. за 4,3 млрд $.
- Ожидаемый покупатель американского сегмента TikTok, это консорциум инвесторов: Oracle Corp., Blackstone Inc. и Andreessen Horowitz.
- Дочернее подразделение японского конгломерата SoftBank Group Corp. разместило облигации на один миллиард долларов .
- Китайские автопроизводители в мае увеличили долю продаж гибридных автомобилей в Европе до рекордных уровней и заняли крупнейшую долю рынка электромобилей за последние десять месяцев.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В понедельник индекс KASE прибавил 0,47%, достигнув отметки 6 018,56 пункта.
Наибольшая торговая активность была зафиксирована по акциям АО «Народный Банк Казахстана» – совершено 3 942 сделки.
Лидером по объёму торгов стали акции АО «Казахтелеком», на которые пришлось 319,8 млн тенге.
Позитивную динамику продемонстрировали бумаги семи эмитентов:
- АО «Казахтелеком»: +1,74%
- АО Kaspi.kz: +1,67%
- АО «Народный Банк Казахстана»: +1,13%
- АО «Банк ЦентрКредит»: +0,65%
- АО «Кселл»: +0,65%
- АО «Нацкомпания „КазМунайГаз“»: +0,19%
- АО «Нацатомкомпания „Казатомпром“»: +0,05%
Ставка однодневного репо с государственными ценными бумагами (TONIA) осталась без изменений — 15,50% годовых.
Ставка SWAP-1D (USD), отражающая стоимость привлечения тенге под залог долларов США на один день, выросла на 55 б.п. до 10,23% годовых.
Общий объём торгов однодневными денежными инструментами составил 667,442 млрд тенге.
По итогам торгов на 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчётом «завтра» составил 519,73 тенге, что означает укрепление тенге на 0,60 тенге.
Объём торгов достиг 185,299 млн долларов США, всего было заключено 575 сделок.
Диапазон цен составил:
- минимум — 518,70 тенге
- максимум — 520,41 тенге
- цена последней сделки — 519,60 тенге
Корпоративные новости:
- ТОО "Микрофинансовая организация "Азиатский Кредитный Фонд" сообщает о стратегическом партнерстве с IFC для расширения доступа к финансированию в Казахстане
- S&P повысило рейтинг «КазМунайГаза» до «BBB-».
- Изменен состав Совета директоров АО "КазТрансОйл".