ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции снизились с рекордных уровней после того, как Дональд Трамп активизировал торговую атаку, что привело к лучшему результату доллара с февраля. Опасения по поводу потенциального инфляционного давления от тарифов оказали давление на рынок казначейских облигаций США, в то время как трейдеры нефти готовятся к возможным шагам США по ограничению экспорта российской энергетики.
Трамп пригрозил ввести 35-процентную пошлину на некоторые товары из Канады и выразил готовность повысить тарифы для большинства стран-партнёров. В интервью NBC News он также упомянул о возможности установить универсальные тарифы в размере 15–20%. В настоящее время базовая глобальная минимальная ставка пошлин для большинства торговых партнёров США составляет 10%. Отметим, что в выходные Трамп объявил о введении 30%-ных тарифов на товары из Европейского союза и Мексики.
Долгосрочные казначейские облигации стали лидерами снижения в пятницу — рынок облигаций завершил вторую неделю подряд в минусе. Доллар укрепился по отношению к большинству основных валют.
На рынке облигаций США также наблюдается снижение волатильности: индекс ICE BofA MOVE опустился до самого низкого уровня с января 2022 года. В центре внимания на следующей неделе окажется инфляция — во вторник выйдет индекс потребительских цен за июнь.
Отметим нарастающую напряженность между Пауеллом и Трампом, который усилил критику председателя Федеральной резервной системы в связи с дорогим ремонтом штаб-квартиры ФРС. Некоторые представители администрации пытаются сформировать аргументы для отстранения Пауэлла от должности. Поздно вечером в воскресенье Трамп снова раскритиковал Пауэлла и заявил, что если тот уйдёт в отставку, это будет «хорошо».
Финансовые рынки пытаются понять, как оценивать неопределенную тарифную кампанию, которую периодически запускает Трамп во время своего второго срока. Хотя рынки отреагировали на апрельские объявления о введении тарифов продажей рискованных активов и даже казначейских облигаций США, сейчас почти все падение было отыграно рынками.
ЕС пытался заключить предварительное соглашение с США, чтобы избежать повышения тарифов, однако письмо Трампа подорвало недавний оптимизм в Брюсселе. При этом американский президент оставил возможность для дальнейших корректировок. ЕС сейчас готовится активизировать взаимодействие с другими странами, пострадавшими от тарифов Трампа, сообщили источники, знакомые с ситуацией.
Азиатские акции остались без изменений. Серебро достигло нового 14-летнего максимума. Биткойн впервые превысил отметку в $120,000, прибавив почти $14,000 за этот месяц. Евро удержал предыдущие потери, тогда как индекс доллара вырос на 0,1%. Японские долгосрочные облигации продолжили снижение из-за бюджетных опасений накануне местных выборов.
Тем временем Китай завершил первое полугодие с рекордным профицитом торгового баланса в размере около $586 млрд после того, как экспорт в США начал стабилизироваться. В Японии представители центрального банка могут рассмотреть возможность повышения хотя бы одного из прогнозов по инфляции на заседании позднее в этом месяце. Вероятно, банк повысит прогноз инфляции с текущих 2,2% на этот финансовый год, после того как рост цен на продукты питания в мае оказался выше ожидаемого.
Корпоративные новости:
- Компания Tesla Inc. намерена провести голосование среди акционеров по вопросу инвестирования в стартап xAI.
- JPMorgan Chase & Co. сообщил финансово-технологическим компаниям, что начнёт взимать плату на сумму в сотни миллионов долларов за доступ к информации о банковских счетах их клиентов
- Акции AMC Entertainment Holdings Inc. выросли после того, как аналитики Wedbush повысили рейтинг оператора кинотеатров до «выше рынка»,
- Акции Capricor Therapeutics Inc. резко упали после того, как американские регуляторы отклонили разработанное компанией лекарство для лечения смертельного мышечного заболевания.
- Levi Strauss & Co. укрепила свои позиции на рынке после того, как повысила прогноз по выручке.
- Рейтинг компании Texas Instruments Inc. был повышен аналитиками TD Cowen до «покупать». По их мнению, производитель микросхем занимает уникально выгодную позицию на фоне улучшения отраслевого цикла.
- Tesla Inc. откроет свой первый шоурум в Индии во вторник, а поставки автомобилей начнутся уже в следующем месяце.
- Группа инвесторов Microsoft Corp. требует от компании оценить эффективность выявления клиентов, которые неправомерно используют её инструменты на базе искусственного интеллекта.
- Exxon Mobil Corp. начала использовать запасы нефти из стратегических резервов США после запуска новой скважины Chevron Corp.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В пятницу индекс KASE снизился на 0,10% и составил 6 210,22 пункта. Наибольшее количество сделок среди акций из представительского списка было зафиксировано с акциями АО "Народный Банк Казахстана" – 5 641 Рост котировок показали акции трёх компаний:
- АО "Банк ЦентрКредит" (+0,46%),
- АО "Кселл" (+0,43%)
- АО "KEGOC" (+0,14%).
Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 4 базисных пункта и составила 15,51% годовых. Ставка однодневного свопа тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) выросла на 9 базисных пунктов и достигла до 10,1% годовых. Общий объём торгов однодневными инструментами на денежном рынке составил 448,155 млрд тенге.
По итогам торгов пятницы к 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчётом "завтра" составил 521,31 тенге. Торговый объём достиг 287,600 млн долларов США, было заключено 733 сделки.
- Минимальная цена — 519,26 тенге за доллар,
- Максимальная цена — 524,00 тенге,
- Последняя сделка прошла по курсу 524,00 тенге.
В пятницу 11 июня, состоялось заседание Национального Банка Республики Казахстан в результате которой Нацбанк принял решение сохранить базовую савку на уровне 16,5%.
Корпоративные новости:
- Вячеслав Ким завершил сделку по приобретению 100% акций Alatau City Bank.
- НИТ опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2024 год.
- КМГ подготовил проектные решения по строительству ГПЗ на Карачаганаке.
- Самрук-Энерго выплатило дивиденды по простым акциям за 2024 год.