Обзор рынков

Главные финансовые новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Рынок казначейских облигаций США отреагировал резким ростом доходностей после того, как Федеральная резервная система не дала чёткого сигнала о скором снижении ставок. Доходность 10-летних бумаг показала наибольший суточный прирост за две недели, а доллар укрепился рекордный пятый день подряд.

Американские фондовые индексы завершили торги небольшим снижением, однако позже восстановились на фоне сильных отчётов Microsoft и Meta Platforms. Индекс S&P 500 снизился на 0,1%, а доходность 2-летних облигаций выросла на семь базисных пунктов до 3,93%. Индекс волатильности VIX незначительно вырос, отражая осторожность рынка после заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что решение о снижении ставки в сентябре ещё не принято.

Пауэлл подчеркнул, что рынок труда США остаётся сильным, а инфляция превышает целевой уровень. Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) проголосовал 9 против 2 за сохранение диапазона базовой ставки на уровне 4,25–4,5%. Против проголосовали управляющие Кристофер Уоллер и Мишель Боуман, выступившие за снижение на четверть процентного пункта.

«ФРС будет принимать решение по данным, поступающим до сентябрьского заседания», — отметил аналитик eToro Брет Кенвелл. Рынок существенно понизил ожидания по снижению ставок, и теперь вероятность сентябрьского снижения составляет менее 50%. Goldman Sachs Asset Management отмечает, что ближайшие два месяца будут ключевыми: более мягкие данные по инфляции или рынку труда могут открыть дорогу для возобновления цикла снижения ставок осенью.

Частный сектор США в июле создал 104 тыс. новых рабочих мест, превысив ожидания экономистов. По предварительным данным, ВВП США во втором квартале вырос на 3% в годовом выражении, однако в первом полугодии рост составил лишь 1,25%, что ниже прошлогодних показателей.

Несмотря на рекордное ралли S&P 500, индекс вступает в исторически самый сложный сезон. В среднем за последние 30 лет август и сентябрь приносили снижение индекса на 0,7% каждый месяц.

Акции в Азии снизились на фоне сомнений в скором снижении ставок ФРС. Японский рынок вырос на 1%, после того как Банк Японии сохранил ставку неизменной на уровне 0,5% и повысил прогноз по инфляции. Южнокорейские акции снизились, несмотря на торговое соглашение с США, предусматривающее 15%-ные тарифы на экспорт и инвестиции на $350 млрд в американскую экономику.

Президент США Дональд Трамп также объявил о введении 25%-ных тарифов на товары из Индии, вызвав снижение индийского рынка акций и ослабление валюты до минимальных уровней за пять месяцев.

Цены на медь стабилизировались после того, как Трамп исключил из списка тарифов наиболее распространённые формы металла, вызвав значительные колебания на мировых рынках.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ

  • Microsoft Corp. отчиталась о росте доходов от облачного бизнеса до $75 млрд. Акции выросли на 8% после закрытия торгов.
  • Meta Platforms Inc. превзошла прогнозы по квартальной выручке, акции подскочили более чем на 11%.
  • Qualcomm Inc. сообщила о слабом росте продаж чипов для смартфонов, акции снизились на фоне опасений последствий тарифов.
  • Ford Motor Co. ухудшила прогноз прибыли, ожидая снижения на 36% из-за новых тарифов Трампа.
  • Carvana Co. показала шестикратный рост чистой прибыли и рекордные продажи подержанных автомобилей.
  • Arm Holdings Plc разочаровала прогнозом прибыли из-за высоких расходов на новые продукты.
  • EBay Inc. повысила прогноз продаж, отметив устойчивость потребителей к изменению тарифов.
  • Palo Alto Networks Inc. покупает CyberArk Software Ltd. за $25 млрд.
  • Humana Inc. улучшила годовой прогноз прибыли вопреки общему тренду снижения в секторе медицинского страхования.
  • Harley-Davidson Inc. сократила прибыль из-за тарифов и высоких процентных ставок.
  • Kraft Heinz Co. компенсировала снижение продаж за счёт роста цен на продукцию.
  • Hershey Co. снизила годовой прогноз прибыли из-за тарифных расходов.
  • Airbus SE сообщила об увеличении денежного оттока из-за задержек поставок двигателей для самолётов A320neo.

КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК

В среду значение Индекса KASE выросло на 0,02% и составило 6 467,47 пункта. Наибольшее количество сделок зафиксировано по акциям АО «Народный Банк Казахстана» – 2 844 сделки, также эти бумаги продемонстрировали наибольший объём торгов – 104,0 млн тенге. Рост котировок за день продемонстрировали три компаний:

  • АО «Казахтелеком» (+1,61%)
  • АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» (+0,55%)
  • АО «КазТрансОйл» (+0,20%)

Доходность операций репо с ГЦБ сроком на один день (TONIA) выросла на 6 базисных пункта и составила 15,65% годовых. В то же время ставка валютных свопов SWAP-1D (USD) снизилась на 15 базисных пункта и составила 11,23% годовых. Общий объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 459,98 млрд тенге.

По итогам торгов среды курс доллара США вырос до 546,20 тенге (+3,93 тенге). Объём торгов составил 443,76 млн долларов США. Всего было заключено 1 130 сделок.

  • Минимальная цена – 542,3 тенге за доллар,
  • максимальная – 550 тенге,
  • цена последней сделки – 543,4 тенге.

Корпоративные новости:

  • Fitch Ratings присвоило кредитные рейтинги, на уровне "В-" ТОО «МФО Робокэш.кз» со стабильным прогнозом.
  • АО «КазМунайГаз» опубликовало производственные результаты за первое полугодие 2025 года.
  • АО «КазТрансОйл» сообщило о снижении энергопотребления в первом полугодии 2025 года.
  • Совет директоров АО «Самрук-Энерго» одобрил размещение 196 200 простых акций общества.
  • АО «Эйр Астана» и China Southern Airlines подписали соглашение о кодшеринге.
Введите код из SMS
На %NUMBER% отправлен SMS с кодом подтверждения
Отправить повторно через сек
Назад
Сканирование лица - следуйте инструкциям выше
Назад
Сканирование документов - следуйте инструкциям выше

Отправляем запрос в ЦОИД...

Пожалуйста, не закрывайте страницу.

Заявление о присоединении к Договору будет сформировано и подписано вместе со всеми документами после заполнения всех данных Клиентом.