ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Уолл-стрит продемонстрировала масштабный отход от рисковых активов, при этом акции резко снизились на фоне усиливающихся признаков ослабления рынка труда, очередного раунда тарифов, объявленного президентом Дональдом Трампом, и геополитической напряженности. Индекс S&P 500 упал на 1,6%, а Nasdaq 100 снизился на 2%, отреагировав на слабый отчёт по занятости в США. Доходности краткосрочных казначейских облигаций США упали наиболее сильно с 2023 года — участники рынка делают ставку на снижение ставок Федеральной резервной системой.
Рынок труда замедляется, ФРС под давлением
- В июле число новых рабочих мест выросло всего на 73 тыс., при этом данные за предыдущие два месяца были пересмотрены вниз на 260 тыс.
- Средний рост занятости за последние три месяца составил лишь 35 тыс.
- Денежные рынки полностью закладывают двойное снижение ставки в 2025 году, с вероятностью 90% начала снижения уже в сентябре.
Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на четыре базисных пункта до 4,25%, доходность 2-летних облигаций США упала на 28 базисных пунктов, до 3,68%, что стало крупнейшим падением с 2023 года. Доллар практически не изменился, а золото снизилось на 0,2%.
Обострение политического давления на ФРС
- Трамп приказал уволить Эрику МакЭнтарфер, комиссара Бюро трудовой статистики, через несколько часов после публикации отчёта.
- Он также заявил, что председателя ФРС Джерома Пауэлла нужно “отправить на пенсию”, и призвал Совет управляющих ФРС взять управление на себя, если ставка не будет понижена.
- Член Совета ФРС Адриана Куглер подала в отставку, предоставив Трампу шанс раньше назначить нового члена, который будет придерживаться его взглядов.
На этом фоне индекс волатильности VIX достиг максимального уровня за последние недели, что отражает растущие опасения инвесторов по поводу замедления экономики и неопределённости вокруг тарифной политики.
Доходность японских государственных облигаций снизилась вслед за выходом слабых данных по занятости в США. Южнокорейские акции опустились, несмотря на заключение торгового соглашения с США, предусматривающего 15%-ные тарифы и инвестиции в американскую экономику на сумму $350 млрд.
Индийский рынок продолжает снижаться после объявления Трампом введения 25%-ных тарифов на товары из Индии, а курс национальной валюты опустился до минимального уровня за пять месяцев.
В то же время власти Китая пока воздерживаются от масштабных стимулирующих мер, ограничиваясь корректировкой уже существующих программ поддержки экономики.
В секторе нефти — ОПЕК+ согласилась на новое масштабное увеличение добычи, что усиливает опасения по поводу переизбытка предложения на фоне замедления экономического роста, вызванного торговыми войнами.
Корпоративные новости:
- Microsoft Corp. и Meta Platforms Inc. резко выросли на фоне сильных отчётов, поддержав позитивные настроения инвесторов по поводу искусственного интеллекта.
- Amazon.com Inc. разочаровала инвесторов слабым прогнозом операционной прибыли, вызвав падение акций компании.
- Apple Inc. отчиталась о рекордном квартальном росте выручки за последние три года, превысив прогнозы аналитиков.
- Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. показали результаты выше ожиданий на фоне рекордного уровня добычи нефти.
- Eli Lilly & Co. выросла на фоне возможного расширения покрытия дорогостоящих препаратов для снижения веса государственными программами Medicare и Medicaid.
- Moderna Inc. столкнулась с падением котировок, несмотря на усилия компании по снижению затрат.
- Kimberly-Clark Corp. улучшила показатели квартальной прибыли благодаря спросу на более дешёвые товары.
- Reddit Inc. сообщила о самой прибыльной квартала за всю историю, значительно превзойдя ожидания рынка.
- BYD Co. подешевела в Гонконге — слабый рост продаж поставил под сомнение выполнение годового плана по электромобилям.
- Власти Гонконга ослабили требования к листингу компаний, что может дополнительно усилить местный IPO-рынок — один из самых активных в мире в 2025 году.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В пятницу значение Индекса KASE снизилось на 0,36% и составило 6 390,47 пункта. Наибольшее количество сделок зафиксировано по акциям АО «Народный Банк Казахстана» — 3 082 сделки, также эти бумаги продемонстрировали наибольший объём торгов — 174,7 млн тенге. Рост котировок за день показали четыре компании:
- АО «Кселл» (+0,57%)
- АО «Казахтелеком» (+0,35%)
- АО «Народный Банк Казахстана» (+0,29%)
- АО «КазТрансОйл» (+0,24%)
Доходность операций репо сроком на один день (TONIA) снизилась до 15,54 % годовых (–0,19 п.п.), ставка по валютным свопам SWAP‑1D (USD) составила 10,30 % годовых (–2,46 п.п.). Общий объём торгов денежного рынка и репо-договоров достиг высоких уровней – официальные цифры не уточняются, но динамика указывает на значительный рост в сравнении с предыдущими сессиями.
По состоянию на 17:00 средний курс доллара США к тенге с расчётом на «завтра» составил 543,17 ₸/USD, тенге ослаб на 2,45 ₸. Торги прошли в объёме 168,1 млн USD, проведено 511 сделок.
- Минимальная цена — 539,25 тенге за доллар,
- максимальная — 545,10 тенге,
- цена последней сделки — 542,66 тенге.
Корпоративные новости:
- ForteBank выплатил дивиденды по простым акциям (KZ000A0F4546, ASBN) за 2024 год .
- S&P подтвердило рейтинги ЦентрКредит Банка и повысило прогноз по кредитному рейтингу Казахтелекoma.
- Китайская CNNC заключила контракт на строительство третьей АЭС в Казахстане.