Обзор рынков

Главные финансовые новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Американские фондовые рынки показали уверенный рост на фоне сильной отчётности и ожиданий скорого снижения ставок. Индекс S&P 500 подскочил на 1,5%, зафиксировав максимальный суточный прирост с мая. Около 85% компаний, входящих в индекс, завершили день ростом. Особенно выделились акции технологических гигантов: Meta Platforms Inc. и Nvidia Corp. прибавили более 3,5%. Индекс малых компаний Russell 2000 вырос на 2,1%.

Фондовые аналитики Goldman Sachs и UBS отметили, что сильная корпоративная отчётность и вероятность снижения ставок в сентябре создают основу для продолжения ралли к концу года. По данным Bloomberg, прибыль компаний из S&P 500 по итогам второго квартала выросла на 9,1% — втрое выше прогнозов перед началом сезона отчётности, что стало лучшим результатом с 2021 года.

Тем не менее, Morgan Stanley, Deutsche Bank и Evercore ISI предупредили о возможной коррекции S&P 500 в ближайшие недели на фоне перегретых оценок и слабых макроданных.

Корпоративная Америка продолжает активно выкупать собственные акции: в июле объём выкупа достиг рекордных $165,6 млрд. С начала года совокупный объём анонсированных программ превысил $926 млрд — это отражает уверенность компаний в собственных перспективах на фоне сохраняющейся неопределённости, связанной с тарифами.

Рынок облигаций США оставался относительно спокойным перед аукционами по размещению долга на $125 млрд. Доходность 2-летних казначейских бумаг подросла на 2 б.п. до 3,70%. Индекс доллара изменился незначительно, нефть стабилизировалась после трёхдневного снижения.

На фоне ослабления данных по рынку труда вероятность снижения ставки ФРС в сентябре выросла до 95%. Глава ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что время для снижения ставок «приближается». Аналитики предполагают, что умеренное снижение ставок будет позитивным для рынка, в то время как агрессивное — может привести к переоценке активов.

Фьючерсы на европейские индексы выросли на 0,4%. Евросоюз ожидает, что Дональд Трамп на этой неделе подпишет исполнительные указы, закрепляющие снижение тарифов на автомобили и исключения для некоторых промышленных товаров, включая авиационные детали. Тем временем Швейцария намерена добиваться отмены введённых на прошлой неделе 39%-ных пошлин на экспорт в США.

Азиатские рынки продемонстрировали рост благодаря активной скупке на просадках и растущим ожиданиям снижения ставок ФРС. Индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,7%, лидером роста выступила Южная Корея. Японский рынок отреагировал слабым спросом на аукционе 10-летних гособлигаций после публикации слабой статистики по занятости в США.

Индийский рынок снизился на 0,3%, а рупия ослабла после заявлений Дональда Трампа о возможном повышении тарифов на импорт из Индии в ответ на закупки российской нефти. Президент США также прокомментировал рост американских акций, заявив, что «Америка снова богата и сильна как никогда».

На товарных рынках не было никаких особых изменений. Цены на золото и нефть не изменились несмотря на быстрое восстановление рынков акций.

Корпоративные новости:

  • Palantir Technologies Inc. отчиталась о росте выручки на 48% до более чем $1 млрд, назвав влияние искусственного интеллекта на бизнес «потрясающим».
  • Tesla Inc. одобрила временное вознаграждение Илону Маску на $30 млрд, несмотря на снижение поставок с завода в Шанхае.
  • Berkshire Hathaway Inc. списала $3,8 млрд по инвестициям в Kraft Heinz Co., зафиксировав новый убыток по этому активу.
  • CommScope Holding Co. продаст кабельное подразделение Amphenol Corp. за $10,5 млрд наличными в рамках плана по сокращению долговой нагрузки.
  • Harley-Davidson Inc. сменила CEO, назначив Арти Старрса, на фоне снижения прибыли из-за тарифов и слабого потребительского спроса.
  • Joby Aviation Inc. приобретает вертолётный бизнес Blade Air Mobility Inc. за сумму до $125 млн в акциях или наличными, чтобы ускорить выход на рынок летающих такси.
  • Tyson Foods Inc. повысила годовой прогноз прибыли на фоне высокого спроса на курятину и снижения цен на корма.
  • Spotify Technology SA анонсировала повышение цен на премиум-подписки за пределами США.
  • SoftBank Group Corp. увеличивает доли в Nvidia и TSMC, укрепляя позиции в полупроводниковом секторе.
  • Lyft Inc. заключила соглашение с Baidu для запуска автономных автомобилей в Европе с 2026 года.
     

КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК

В среду индекс KASE снизился на 0,5% – до 6 359,1 пункта. Давление оказало снижение акций АО «Казатомпром» (-1,7%) и АО «Народный Банк Казахстана» (-2,1%). Поддержку индексу оказал рост котировок АО Kaspi.kz (+2,4%) после публикации сильной отчётности за второй квартал 2025 года, а также акций АО «Казахтелеком» (+0,8%). Активность инвесторов, вероятно, была связана с фиксацией прибыли по бумагам, показавшим значительный рост ранее.

  • АО «Народный Банк Казахстана» (-2,1%)
  • АО «Кселл» (-1,3%)
  • АО «Казатомпром» (-1,7%)
  • АО «КазМунайГаз» (-0,3%)
  • АО «ЦентрКредит Банк» (-0,3%)
  • АО «КазТрансОйл» (-0,001%)
  • АО KEGOC (0%)
  • АО «Эйр Астана» (+0,1%)
  • АО «Казахтелеком» (+0,8%)
  • АО Kaspi.kz (+2,4%)

Ставка однодневных операций репо (TONIA) осталась без изменений на уровне 15,54% годовых, в то время как доходность однодневных валютных свопов (SWAP-1D (USD)) выросла с 10,30% до 10,53% годовых. Совокупный объём торгов увеличился до 690,4 млрд тенге (+70,0 млрд тенге). Спрос на депозитном аукционе Национального Банка остался около 1,1 трлн тенге и был полностью удовлетворён по ставке 16,5% годовых. Открытая позиция НБРК выросла до 7,6 трлн тенге.

Нацвалюта в среду умеренно укрепилась — курс USDKZT снизился до 541,51 тенге (-1,66 тенге). Объём торгов валютой незначительно вырос до 180,8 млн долларов США (+12,7 млн долларов). Укреплению тенге способствовали продажи валюты экспортёрами в преддверии налогового периода и ранее проведённые интервенции Национального Банка для стабилизации рынка, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, выраженную в снижении нефтяных цен и укреплении доллара США.

Корпоративные новости:

  • Kaspi.kz полностью рассчитался за турецкий Hepsiburada.
  • Kaspi.kz закроет сделку с турецким Rabobank A.Ş. до конца 2025 года.
  • Kaspi.kz опубликовал финансовые результаты за 2 квартал 2025 года.
  • КазТрансОйл получил лицензию на эксплуатацию магистральных нефтепроводов.
  • КМГ экспортировал первую партию нефти в Венгрию.
  • Мангистауская РЭК выплатила дивиденды по простым и привилегированным акциям за 2024 год.
Введите код из SMS
На %NUMBER% отправлен SMS с кодом подтверждения
Отправить повторно через сек
Назад
Сканирование лица - следуйте инструкциям выше
Назад
Сканирование документов - следуйте инструкциям выше

Отправляем запрос в ЦОИД...

Пожалуйста, не закрывайте страницу.

Заявление о присоединении к Договору будет сформировано и подписано вместе со всеми документами после заполнения всех данных Клиентом.