ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
После обвала, на протяжении всей сессии, покупатели начали возвращаться в последние часы торгов. Однако новые распродажи в акциях крупнейших технологических компаний и сигналы о том, что инфляция остаётся основной заботой Федеральной резервной системы, продолжали оказывать давление на рынок в среду. Несмотря на то что многие сектора в целом показали рост, стратеги предупреждают: чрезмерная доля техногигантов в индексе может превратить «ротацию» из сектора в масштабный обвал.
В итоге индекс S&P 500 снизился всего на 0,2%, при этом большинство основных секторов показали рост. Все крупнейшие компании по капитализации ушли в минус, но сократили дневные потери. Nasdaq 100 закрылся снижением на 0,6% после падения почти на 2% в течение дня.
Протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке от 29–30 июля показал, что большинство представителей Федеральной резервной системы сочли риски инфляции более значимыми, чем опасения по поводу рынка труда, на фоне влияния тарифов, которые углубили разногласия в руководстве по ставкам.
Кроме того, член Совета управляющих ФРС Лиза Кук заявила о намерении остаться в руководстве, несмотря на требования президента Дональда Трампа уйти в отставку из-за обвинений в мошенничестве с ипотекой.
Тем временем вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, что переговоры о завершении войны России против Украины сосредоточены на гарантиях безопасности для Украины и территориях, которые Россия стремится контролировать — включая территории, которые в настоящее время не оккупированы, — поскольку США пытаются добиться заключения мирного соглашения.
По словам сооснователя Oaktree Capital Management LP Ховарда Маркса, акции США находятся «на ранней стадии» формирования пузыря, хотя критический момент для коррекции ещё не наступил.
Государственные облигации США немного подорожали, так как трейдеры проигнорировали предупреждения о рисках инфляции, содержащиеся в последних протоколах заседания ФРС. Свопы показывали, что участники рынка продолжают закладывать высокую вероятность снижения ставки в сентябре.
Акции технологических компаний Азии выросли. В индексе MSCI Asia Pacific Technology на каждую падающую акцию приходилось две растущие. Среди лидеров роста были Advantest Corp. и Samsung Electronics Co. Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. подорожали на 0,9% после крупнейшего за последние четыре месяца однодневного падения, зафиксированного в среду.
Нефть удержала рост после отчёта о сокращении запасов в США. Государственные облигации США стабилизировались после повышения доходности накануне по всей кривой. Доходность 20-летних гособлигаций Японии достигла максимума с 1999 года, а доходность 30-летних облигаций Китая — максимума с декабря, поскольку распродажа усилилась на фоне ралли на местных фондовых рынках.
Корпоративные новости
- Microsoft Corp. ограничила доступ китайских компаний к ранним уведомлениям о киберугрозах в своей продукции после расследования утечки, которая могла привести к серии атак через уязвимость в SharePoint.
- Alphabet Inc. (Google) представила новую линейку потребительских устройств, включая смартфоны, часы и беспроводные наушники с ИИ.
- Target Corp. назначила новым генеральным директором опытного менеджера Майкла Фиддельке.
- TJX Cos. повысила прогноз годовой прибыли после сильной отчётности.
- Guess? Inc. будет выкуплена в частные руки компанией Authentic Brands Group LLC совместно с соучредителями Морисом и Полом Марчиано и генеральным директором Карлосом Альберини.
- Toll Brothers Inc. отчиталась хуже прогнозов по квартальным заказам из-за проблем с доступностью жилья и экономической неопределённости.
- Baidu Inc. зафиксировала небольшое снижение выручки из-за экономического спада, ограничившего её возможности конкурировать с крупными игроками в сфере искусственного интеллекта и выходить на новые рынки роста.
- SQM, крупнейший в мире производитель лития по рыночной стоимости, повысила прогноз продаж на этот год и выразила оптимизм по поводу цен после падения основной прибыли во втором квартале на 28%.
- По данным судебного иска в Сингапуре, старшие сотрудники CapitaLand Group Pte (сингапурский девелопер) якобы получали взятки от давнего подрядчика своих проектов в Индии.
- Commonwealth Bank of Australia отказался от планов сократить 45 рабочих мест в клиентском обслуживании, заменив их искусственным интеллектом, после давления со стороны профсоюза работников финансового сектора.
- Акции Great Eastern обвалились в Сингапуре на 50% после возобновления торгов впервые более чем за год.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В среду Индекс KASE опустился на 0,57% и составил 6 797,41 пункта. Наибольшая активность среди акций представительского списка наблюдалась по бумагам АО «Народный Банк Казахстана» – заключено 5 117 сделок, на которые также пришлось максимальное значение торгового оборота – 606,8 млн тенге.
Рост зафиксирован по акциям четырех компаний:
- АО «Казахтелеком» (+0,36%),
- АО «Кселл» (+0,33%),
- АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (+0,24%),
- АО Kaspi.kz (+0,10%).
Доходность однодневных репо с государственными ценными бумагами (TONIA) осталась без изменений — 15,5% годовых. Ставка по однодневным свопам с долларом США (SWAP-1D (USD)) снизилась на 7 б.п., до 10,99% годовых. Совокупный объём торгов инструментами денежного рынка со сроком один день достиг 530,334 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчетами «завтра» составил 538,36 тенге. Национальная валюта укрепилась на 0,18 тенге. Объем торгов достиг 216,790 млн долларов США, заключено 756 сделок.
- Минимальная цена: 537,70 тенге за доллар,
- Максимальная: 539,49 тенге,
- Цена последней сделки: 538,45 тенге.
Корпоративные новости:
- Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг BI Development на уровне BB.
- Китайский маркетплейс JD.com запустят на казахском и русском языках до конца года.
- Aranynektár Kft построит завод по производству и переработке мёда в Казахстане.
- Documentolog злоупотреблял доминирующим положением — АЗРК.