ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции резко выросли, переломив недельное снижение и отправив индекс Dow Jones Industrial Average на рекордный уровень, в то время как доходности облигаций снизились после неожиданно «мягких» комментариев Джерома Пауэлла, которые убедили инвесторов, что снижение ставок практически гарантировано.
Сместив акцент на риски на рынке труда, глава Федеральной резервной системы дал понять, что регулятор может не ждать полного возвращения инфляции к целевому уровню перед тем, как начать снижать ставки. Пауэлл отметил, что эффект тарифов на цены стал заметным, однако остаётся вопрос, приведёт ли это к устойчивому росту инфляции. Он назвал «любопытной» ситуацию на рынке труда, где одновременно сокращается спрос на работников и снижается их предложение.
Эти заявления вызвали широкое ралли, благодаря которому индекс S&P 500 вырос на 1,5% — это максимальный дневной рост с мая. Инвесторы активно покупали акции, выигрывающие в условиях снижения стоимости заимствований. Все компании с мегакапитализацией закрылись в плюсе, индекс малых компаний подскочил примерно на 4%, а банки достигли исторических максимумов.
По мере того как трейдеры увеличивали ставки на снижение ставок ФРС в сентябре, казначейские облигации США подорожали по всей кривой, доходность двухлетних бумаг упала на 10 базисных пунктов. Индекс доллара снизился примерно на 1%. Криптовалютный рынок также резко вырос: Ethereum достиг рекордного уровня впервые почти за четыре года.
Индекс азиатских акций вырос на 1%, при этом технологический индекс в Гонконге прибавил 2,9%. Акции в Шанхае подорожали на 0,8%, приблизившись к десятилетним максимумам, среди лидеров роста были девелоперы после того, как власти города ослабили ограничения на покупку жилья.
В Лондоне из-за банковского выходного не будет торгов американскими облигациями. Индекс доллара укрепился на 0,1%, прервав серию из трёх недель снижения. Золото подешевело.
Китайские акции остаются в центре внимания. Усиливаются вопросы о том, насколько дальше сможет продолжаться рост рынка, учитывая риски торговых тарифов и кризис в секторе недвижимости. Некоторые аналитики предупреждают о возможности формирования «пузыря».
Особое внимание приковано к Nvidia, которая опубликует квартальные результаты в среду после закрытия рынка. От них инвесторы ждут подтверждения, что рост на фондовом рынке не является лишь «технологическим пузырём». У компании крупнейший вес в индексе S&P 500 (почти 8%), и она играет ключевую роль в развитии искусственного интеллекта.
Между тем несколько азиатских заёмщиков готовят размещения долларовых облигаций, рассчитывая зафиксировать рекордно низкие кредитные спрэды на фоне ожиданий дальнейшего смягчения политики ФРС.
Корпоративные новости
- Президент Дональд Трамп заключил сделку, по которой правительство США получило почти 10% акций Intel Corp.
- Apple Inc. ведёт переговоры о возможном использовании Google Gemini для новой версии голосового помощника Siri.
- Nvidia Corp. приказала своим поставщикам, включая Samsung и Amkor Technology Inc., прекратить производство компонентов для чипа H20.
- Meta Platforms Inc. заключила соглашение как минимум на 10 млрд долларов с Google (Alphabet Inc.) по облачным сервисам.
- Meta нанимает ключевого специалиста по ИИ из Apple, несмотря на планы замедлить общий найм.
- Boeing Co. и профсоюз работников оборонных заводов в районе Сент-Луиса вернутся к переговорам после трёхнедельной забастовки.
- Visa Inc. закрыла своё направление open-banking в США из-за неопределённости с регулированием и возможного роста сборов.
- Ross Stores Inc. прогнозирует рост продаж выше ожиданий за счёт притока покупателей, ищущих товары по сниженным ценам.
- Cenovus Energy Inc. купит MEG Energy Corp. за 6,93 млрд канадских долларов (5 млрд долларов США), опередив конкурента Strathcona Resources Ltd., чтобы укрепить позиции среди крупнейших нефтяных производителей Канады.
- Инвестфонд Thoma Bravo близок к сделке по покупке производителя программного обеспечения для колл-центров Verint Systems Inc. Сделка оценивается в около 2 млрд долларов с учётом долга.
- Keurig Dr Pepper Inc. ведёт переговоры о покупке европейской кофейной компании JDE Peet’s NV за 18 млрд долларов.
- Terumo Corp. согласилась приобрести британскую медтехнологическую компанию OrganOx Ltd. за 1,5 млрд долларов.
- Акции Dongfeng Motor Group Co., торгующиеся в Гонконге, показали максимальный рост за полгода после объявления долгожданных планов реструктуризации.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В пятницу индекс KASE опустился на 0,22%, до отметки 6 693,93 пункта. Наибольшая активность зафиксирована в акциях АО «Народный Банк Казахстана» — заключено 4 865 сделок, при этом именно они обеспечили и максимальный оборот торгов — 593,1 млн тенге.
Рост котировок показали бумаги четырёх эмитентов:
- АО Kaspi.kz (+1,35%),
- АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (+0,67%),
- АО «КазТрансОйл» (+0,45%),
- АО «Казахтелеком» (+0,01%).
Ставка доходности однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) осталась без изменений — 15,50% годовых. Ставка заимствования тенге под обеспечение в долларах США сроком на один день (SWAP-1D (USD)) снизилась на 23 б.п., составив 10,83% годовых. Совокупный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка достиг 515,875 млрд тенге.
По итогам пятничных торгов к 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчётами «завтра» составил 537,36 тенге, что означает укрепление национальной валюты на 0,37 тенге. Объём торгов составил 136,983 млн долларов США, заключено 562 сделки.
- Минимальный курс: 536,95 тенге за доллар,
- Максимальный курс: 538,10 тенге,
- Цена последней сделки: 537,37 тенге.
Корпоративные новости:
- Изменен состав правления Teniz Capital Investment Banking.
- Казатомпром в I полугодии вдвое сократил чистую прибыль по МСФО.
- Fincraft Group выпустит облигации на 25 млрд тенге и $50 млн.
- АЗРК начало антимонопольное расследование в отношении Казахтелекома.
- Fitch подтвердило рейтинги BBB у БРК и его облигаций со стабильным прогнозом.
- КМГ опубликовал финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года.