ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Акции достигли новых исторических максимумов после выхода сильных макроэкономических данных, однако трейдеры на Уолл-стрит воздержались от значительных сделок в ожидании публикации отчёта по инфляции, который может дать больше сигналов о темпах снижения ставок Федеральной резервной системой. Доходности краткосрочных казначейских облигаций США выросли, а доллар снизился.
За сутки до выхода ключевого индикатора цен ФРС данные показали, что экономика США во втором квартале росла быстрее, чем ожидалось ранее, подчеркнув устойчивость основного двигателя роста — потребительских расходов. Согласно прогнозу, базовый индекс цен на личное потребление (PCE), исключающий продукты питания и энергоносители, в июле вырастет на 2,9% в годовом выражении, что станет самым высоким темпом за последние пять месяцев.
Индекс S&P 500 превысил отметку 6 500 пунктов благодаря росту акций технологического сектора. Nvidia Corp. сократила падение после того, как ряд аналитиков повысили целевые цены по акциям, несмотря на сдержанный прогноз. Dell Technologies Inc. опубликовала оптимистичный прогноз в расширенных торгах. Доходность 2-летних казначейских облигаций США выросла на 2 б.п. до 3,63%. Фьючерсные контракты полностью закладывают снижение ставки ФРС на 0,25 п.п. до октября и ещё одно снижение до конца года. Вероятность смягчения в сентябре оценивается в 20 б.п.
Макроэкономические данные: Реальный ВВП США во втором квартале увеличился на 3,3% в пересчёте на годовые темпы, против ранее заявленных 3%. Рост был пересмотрен вверх за счёт более высокого уровня инвестиций бизнеса. Первичные заявки на пособие по безработице снизились до 229 тыс. на прошлой неделе, что указывает на сохранение занятости при ослаблении найма. Повторные заявки остаются на высоком уровне, что говорит о трудностях в поиске работы.
Контракты на европейские и американские акции опустились на 0,1% накануне пятничного отчёта. Азиатские рынки показали смешанную динамику, при этом Китай продемонстрировал лучшую динамику в преддверии публикации результатов крупнейших банков и компаний, включая Alibaba Group Holding Ltd. и BYD Co.
Китайские рынки находились в центре внимания в азиатскую сессию: индекс CSI 300 поднимался до 1,2% после того, как стратеги Goldman Sachs повысили целевой ориентир по индексу на 12 месяцев с 4 500 до 4 900 пунктов. В то же время аналитики Morgan Stanley предупредили о признаках перегрева рынка. Четверг стал самым насыщенным днём сезона отчётности в Китае: результаты представили 441 компания.
В Европе премьер-министр Франции Франсуа Байру пытается сохранить пост, имея минимальные шансы на успех в голосовании о доверии, которое он сам инициировал. Центральный банк Индонезии заявил о готовности вмешаться для стабилизации валюты.
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина маловероятна, несмотря на то что ранее о ней говорил президент США Дональд Трамп. В связи с чем цена на нефть скорректировалась вниз.
Корпоративные новости:
- Dell Technologies Inc. повысила годовой прогноз и показала квартальные результаты выше ожиданий благодаря спросу на серверы с поддержкой искусственного интеллекта.
- Snowflake Inc. резко выросла после сильного прогноза годовой выручки.
- CrowdStrike Holdings Inc. показала сильные результаты, но прогноз по продажам оказался чуть ниже ожиданий.
- Best Buy Co. заявила, что тарифы продолжают давить на бизнес перед праздничным сезоном.
- Bath & Body Works Inc. впервые с 2020 года не оправдала ожиданий по прибыли.
- Victoria’s Secret & Co. повысила прогноз благодаря росту продаж.
- Dick’s Sporting Goods Inc. снизилась на фоне планов по приобретению Foot Locker Inc.
- Nippon Steel Corp. заявила о продвижении к цели производства 100 млн тонн стали в год после сделки по покупке United States Steel Corp.
- Акции китайского производителя аккумуляторов Contemporary Amperex Technology Co. выросли после отчёта поставщика, показавшего улучшение перспектив продаж.
- Gap Inc. ожидает сокращения маржи в этом году из-за тарифов, замедляющих процесс восстановления бизнеса.
- Super Micro Computer Inc. предупредила о слабых местах в контроле финансовой отчётности, что может повлиять на своевременность публикаций.
- Акции Dentsu выросли на 11% — максимум с августа 2023 года — после заявлений японской рекламной компании о пересмотре зарубежных операций с целью повышения прибыльности.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В четверг индекс KASE увеличился на 0,92%, достигнув отметки 6 872,26 пункта.
Наибольшее количество сделок среди бумаг представительского списка пришлось на акции АО «Народный Банк Казахстана» – 3 903 сделки, которые также обеспечили максимальный оборот торгов — 299,9 млн тенге.
Рост котировок зафиксирован по акциям шести эмитентов:
- АО «Банк ЦентрКредит» (+3,82%),
- АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (+1,50%),
- АО «КазТрансОйл» (+0,74%),
- АО «Эйр Астана» (+0,52%),
- АО Kaspi.kz (+0,40%),
- АО «Народный Банк Казахстана» (+0,06%).
Ставка доходности однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) поднялась на 18 б.п., составив 15,88% годовых.
Однодневная ставка заимствования тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) выросла на 10 б.п. и достигла 11,06% годовых.
Общий объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 440,557 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчётами «завтра» составил 537,77 тенге, что означает укрепление тенге на 0,15 тенге.
Объём торгов достиг 227,475 млн долларов США, заключено 829 сделок.
- Минимальная цена: 536,85 тенге за доллар,
- Максимальная: 538,55 тенге,
- Цена последней сделки: 537,50 тенге.
Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5%.
Годовая инфляция в июле сохранилась на уровне 11,8%.
Прогноз инфляции уточнен на 2025 год. В среднесрочном периоде прогнозные оценки не изменились. В 2025 году инфляция ожидается в пределах 11-12,5%, в 2026 году – 9,5-11,5%, в 2027 году – 5,5-7,5%.
Корпоративные новости:
- ForteBank привлек синдицированный заем на 750 млн китайских юаней.
- S&P повысило прогноз по рейтингам БЦК и улучшило ESG-оценку банка.
- Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у Евразийского банка.
- Первое IPO в юанях прошло на бирже AIX.
- S&P подтвердило рейтинги БРК и изменило прогноз на позитивный.
- Самрук-Казына выпустит панда-облигации на рынке Китая.