ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Трейдеры на Уолл-стрит продолжили наращивать ставки на то, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в сентябре, поскольку слабые данные по рынку труда поддержали облигации. Эти ожидания также подтолкнули вверх рынок акций, который прервал двухдневную распродажу на фоне роста в сегменте крупнейших технологических компаний.
Хотя большинство бумаг индекса Standard & Poor’s 500 фактически снизились, акции Alphabet Incorporated обновили исторический максимум, поскольку Google избежала принудительной продажи браузера Chrome. Компания Apple Incorporated планирует запустить поисковый веб-инструмент на базе искусственного интеллекта для голосового помощника Siri. В поздние часы компания Salesforce Incorporated прогнозировала вялый рост продаж.
Снижение числа вакансий указывает на то, что компании становятся более осторожными и избирательными при найме, пытаясь оценить влияние тарифов на экономику. В дополнение к данным по открытым вакансиям, темпы найма снизились, а безработным требуется больше времени, для новой работы.
Экономисты прогнозируют, что в августе было создано около семидесяти пяти тысяч рабочих мест (по медиане опроса агентства Bloomberg), при этом уровень безработицы, как ожидается, составит 4,3 процента. Четыре месяца подряд с приростом занятости ниже ста тысяч стали бы самым слабым отрезком с начала пандемии 2020 года.
Фьючерсы на японские государственные облигации продолжили рост после того, как внимательно отслеживаемый аукцион тридцатилетних гособлигаций удовлетворил спрос.
Тем временем распродажа китайских акций усилилась: индекс CSI 300 снизился на 1,8%. Это произошло после сообщений о том, что финансовые регуляторы страны рассматривают ряд охлаждающих мер для фондового рынка из-за обеспокоенности ралли объёмом $1,2 трлн с начала августа.
На товарных рынках нефть дешевела второй день подряд на фоне опасений трейдеров, что Организация стран — экспортёров нефти плюс (ОПЕК+) может нарастить предложение, а также после отраслевой оценки, показавшей рост запасов на ключевом хабе. Мировой эталон Brent снижался к $67 за баррель, тогда как West Texas Intermediate был ниже $64. По оценке аналитиков Goldman Sachs Group Incorporated, Brent в следующем году снизится до «низких пятидесяти» долларов за баррель из-за глобального профицита.
Корпоративные новости:
- Google (Alphabet Incorporated) избежала разделения после того, как американский судья отклонил принудительную продажу браузера Chrome.
- Google запрещены эксклюзивные соглашения, но они по-прежнему смогут платить своим партнёрам, что хорошо для Apple, которая получала порядка $20 млрд в год за то, что Google поиск стоит по умолчанию на iPhone.
- Apple планирует в следующем году запустить собственный поисковый веб-инструмент на базе ИИ, усиливая конкуренцию с OpenAI и Perplexity AI.
- Salesforce Incorporated спрогнозировала слабый рост квартальных продаж, что подпитало опасения Уолл-стрит.
- Hewlett Packard дала разочаровывающий прогноз прибыли на текущий период, возобновив опасения по поводу сокращения маржи в серверах.
- American Eagle отчиталась о продажах выше ожиданий спустя несколько недель после спорной рекламной кампании с участием Сидни Суини.
- Macy’s повысила годовой прогноз и показала лучший за три года рост сопоставимых продаж очередной сигнал потребительской силы.
- Pfizer защитила на своём сайте научные исследования, лежащие в основе её вакцины против коронавирусной инфекции.
- ConocoPhillips, производитель нефти в США, планирует сократить до четверти глобального персонала на фоне низких цен на нефть.
- WestJet, закупит 67 самолётов компании Boeing Company с опционом на дополнительную поставку крупнейший заказ в истории перевозчика в рамках стратегии роста на фоне торговых трений с США.
- Tyson Foods сообщила, что руководитель цепочки поставок покинул компанию за нарушение внутренних правил это уже второй уход топ-менеджера за чуть более года по причине ненадлежащего поведения.
- Warner Bros. Discovery Incorporated, разделяется на две части и может продать 20-процентную долю в киностудии и стриминговом бизнесе до запланированного разделения в следующем году.
- Dollar Tree заявила, что прибыль за текущий квартал останется примерно на прежнем уровне.
- ServiceNow предлагает федеральным ведомствам скидки до 70% на своё программное обеспечение шаг, направленный на ускорение внедрения на фоне давления со стороны президента Дональда Трампа в пользу более быстрого использования инструментов ИИ в государственном секторе.
- Администрация президента Дональда Трампа предпринимает шаги для блокирования развития новых проектов офшорной ветроэнергетики.
- Французский стартап в сфере ИИ Mistral AI завершает привлечение инвестиций в размере 2 млрд евро, в результате чего оценка компании с учётом нового раунда составит 12 млрд евро.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В среду индекс KASE прибавил 0,99% и достиг 7 125,88 пункта. По числу сделок среди бумаг представительского списка лидировали акции АО «Народный Банк Казахстана» — 4 484 сделки. Наибольший оборот зафиксирован в акциях АО «Банк ЦентрКредит» — 553,1 млн тенге.
Подорожали бумаги четырёх эмитентов:
- АО «Банк ЦентрКредит» (+6,13%),
- АО «Национальная атомная компания „Казатомпром“» (+1,02%),
- АО «Народный Банк Казахстана» (+0,27%),
- АО «KEGOC» (+0,17%).
Доходность однодневного репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 4 б.п. и по итогам дня составила 15,69% годовых. Ставка однодневного свопа тенге под обеспечение в долларах США (SWAP-1D (USD)) выросла на 28 б.п., до 11,52% годовых. Совокупный объём операций с однодневными инструментами денежного рынка — 458,590 млрд тенге.
К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётом «завтра» составил 540,14 тенге, что означает ослабление нацвалюты на 0,51 тенге. Объём торгов — 218,668 млн долларов США, заключено 1 005 сделок. Диапазон цен:
- Минимум — 539,11 тенге за доллар,
- Максимум — 540,65 тенге;
- Последняя сделка — по 539,70 тенге.
Индикативные ставки денежного рынка движутся разнонаправленно на фоне сокращения структурного избытка ликвидности после ужесточения минимальных резервных требований. Так, ставка TONIA снизилась с 15,69% до 15,65%, тогда как доходность однодневного свопа (SWAP-1D) выросла с 11,24% до 11,52%. Совокупный объём торгов практически не изменился и составил 458,6 млрд тенге (+0,9 млрд). Одновременно спрос на депозитном аукционе Национального банка уменьшился до 900 млрд тенге (−48 млрд) и был полностью удовлетворён по ставке 16,5% годовых.
Корпоративные новости:
- КЖК приступила к финансированию Нацпроекта по модернизации энергетического и коммунального секторов.
- Государство прокредитует КТЖ на 142 млрд тенге для покупки швейцарских вагонов.
- АРРФР зарегистрировало изменения в проспект выпуска облигаций KZ2C00013811 (UZPAb1) Усть-Каменогорского завода промышленной арматуры.
- За полгода Kcell вложил 59,5 млрд тенге в развитие инфраструктуры.