ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
В пятницу индекс Standard & Poor’s 500 превысил отметку 6 660 пунктов, при этом технологический сектор выступил локомотивом роста. Индекс компаний меньшей капитализации снизился от рекордного уровня. Объём торгов резко вырос к закрытию на фоне истечения опционов на сумму $5 трлн («тройная ведьминская пятница»).
Казначейские облигации продолжили консолидироваться и слегка подешевели по всей кривой доходности. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на этой неделе дал понять, что решения по ставкам будут приниматься от заседания к заседанию. Тем не менее, свопы всё ещё отражают ожидания почти двух дополнительных снижений ставок в 2025 году. Доллар США немного укрепился.
Губернатор ФРС Стивен Миран сообщил телеканалу CNBC, что его решение проголосовать против снижения ставок объясняется его мнением, что тарифы не оказали значимого влияния на инфляцию. Нил Кашкари, президент ФРБ Миннеаполиса, отметил вероятность ещё двух снижений ставок в этом году.
Среди компаний индекса Standard & Poor’s 500, давших прогнозы по итогам третьего квартала, более 22% ожидают превзойти оценки аналитиков — это максимум за год, по данным Bloomberg Intelligence. Доля компаний, давших более слабые прогнозы, наоборот, минимальная за последние 4 квартала.
Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Пол Аткинс заявил в пятницу, что ведомство продвинется вперёд с реформой правил раскрытия информации публичными компаниями. Это заявление прозвучало на той же неделе, когда президент Дональд Трамп в соцсетях предложил перейти от квартальной отчётности к полугодовой.
Региональный индекс MSCI прибавил 0,2%, индекс Nikkei-225 поднялся максимум на 1,6%. Йена ослабла по отношению к доллару США, что обычно благоприятно для экспортеров. Индийские технологические компании, такие как Infosys Limited и Tata Consultancy Services Limited, снизились в цене, поскольку трейдеры оценивали влияние резкого повышения пошлин на подачу заявок на визы H-1B.
Трамп заявил, что встретится с Си Цзиньпином на полях предстоящего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Китайская сторона дала сдержанную оценку звонку, но Си выразил уверенность, что Вашингтон и Пекин смогут справиться с возникающими проблемами. В пятницу Трамп также призвал к масштабной реформе визовой программы H-1B, включая введение пошлины в размере $100 000 долларов за заявку. Наибольшее давление, вероятно, придется на Индию и её сектор информационных технологий объемом $280 млрд, который уже сталкивается с замедлением роста и напряженными отношениями между странами.
Цена нефти повысилась на 0,6% после умеренного снижения на прошлой неделе, а серебро подорожало до максимального уровня с 2011 года. Фьючерсы на фондовые индексы США и Европы почти не изменились.
Корпоративные новости:
- Apple Inc. начала продажи iPhone 17 Pro, Pro Max и iPhone Air. Новые устройства с обновлённым дизайном, улучшенной батареей и камерами вызвали очереди покупателей от Гонконга до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
- Meta Platforms Inc. планирует выйти на рынок оптовой торговли электроэнергией для оптимизации потребления энергии дата-центрами.
- Google выполнит требования Европейского союза по изменению рекламного бизнеса, чтобы избежать антимонопольных претензий, но не будет включать полный раздел бизнеса, как требовали ранее.
- Oracle Corporation обсуждает с Meta Platforms сделку по облачным вычислениям стоимостью около $20 млрд .
- Президент США Дональд Трамп сообщил о прогрессе в переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином по продаже американских активов TikTok консорциуму инвесторов из США.
- Neuralink Corporation Илона Маска планирует начать в США в октябре клинические испытания, чтобы использовать импланты для перевода мыслей в текст.
- Boeing Co. и Lockheed Martin Co. близки к получению заказов от Турции на 250 пассажирских самолётов и истребителей F-16.
- Intel Corporation была понижена до рекомендации «продавать» в Citigroup, несмотря на рост акций на 23% после новости об инвестиции Nvidia Corporation в 5 млрд долларов.
- Консультативный комитет при Министерстве здравоохранения США проголосовал за отмену универсальной рекомендации по вакцинации от Covid для всех возрастов.
- Акции Samsung Electronics Co. достигли максимума после получения одобрение Nvidia Corp. на использование своих чипов памяти.
- Администрация Трампа планирует объявить, что активное вещество в препарате Tylenol связано с аутизмом, сообщила газета Washington Post.
- Berkshire Hathaway Incorporated Уоррена Баффета увеличила долю в Mitsui & Co., став одним из крупнейших акционеров японской торговой компании.
- Pfizer Incorporated близка к покупке стартапа Metsera Incorporated, работающего в области лечения ожирения, за $7,3 млрд.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В пятницу индекс KASE снизился на 0,86%, завершив торги на уровне 7 094,47 пункта. Наибольшая активность среди бумаг представительского списка пришлась на акции АО «Народный Банк Казахстана», по которым было заключено 6 344 сделки. Лидером по объему торгов также стали бумаги этого банка — 595,2 млн тенге.
Положительную динамику показали лишь два эмитента:
- АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» вырос на 0,89%,
- АО Kaspi.kz прибавил 0,20%.
Ставка однодневного репо с государственными ценными бумагами (TONIA) увеличилась на 9 базисных пунктов и составила 15,72% годовых. Однодневная ставка заимствования тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) поднялась на 17 базисных пунктов до уровня 11,54% годовых. Общий объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 384,795 млрд тенге.
По итогам торгов в пятницу к 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчетами «завтра» составил 541,34 тенге, что означает ослабление национальной валюты на 0,06 тенге. Совокупный объем сделок достиг 210,826 млн долларов США при заключении 773 контрактов. Курс находился в диапазоне от 540,42 до 541,89 тенге за доллар, при этом последняя сделка прошла по цене 541,50 тенге.
Корпоративные новости:
- Касенбаев А.Т. назначен генеральным директором МФО Робокэш.кз.
- КМГ и LanzaJet утвердили ТЭО по строительству нового завода авиатоплива.
- Wabtec запустит производство дизельных двигателей в Казахстане.