ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Трейдеры на Уолл-стрит снизили акции с рекордных максимумов после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл не дал никаких намёков на то, поддержит ли он снижение ставки на заседании центрального банка в октябре. Пауэлл заявил, что перспективы рынка труда и инфляции сталкиваются с рисками, вновь подчеркнув, что политикам, вероятно, предстоит трудный путь при оценке дальнейших снижений процентных ставок. Облигации сохранили рост. После серии рекордных значений акции сделали паузу на фоне снижения бумаг крупнейших технологических компаний.
Чиновники ФРС снизили ключевую ставку на четверть процентного пункта на прошлой неделе и наметили ещё два снижения в этом году после месяцев интенсивного давления со стороны Белого дома, требовавшего снизить стоимость заимствований.
Губернатор ФРС Мишель Боуман заявила, что чиновники должны действовать решительно, чтобы снизить ставки на фоне ослабления рынка труда. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал, что он ожидает дальнейшего роста инфляции, повторив слова своего коллеги из Чикагского федерального банка Остана Гулсби.
Хотя большинство акций в индексе Standard & Poor’s 500 выросло, сам индекс снизился. Индекс крупнейших технологических компаний упал на 1,5%. В поздние часы Micron Technology дала позитивный прогноз. Доходность десятилетних облигаций снизилась на четыре базисных пункта до 4,11%. Перспективы дальнейших снижений ставок, неожиданно сильный рост прибыли и энтузиазм по отношению к крупнейшим технологическим компаниям, которые зарабатывают на искусственном интеллекте, поддерживают акции около их исторических максимумов.
Рекордный рост поднял индекс Standard & Poor’s 500 почти на 3% выше среднего прогноза по итогам года среди отслеживаемых Bloomberg аналитиков, который в настоящее время составляет 6 486 пунктов. Только в 2024 и 1999 годах прогнозы аналитиков так сильно отставали от фактической доходности рынка к этому времени года.
Тем временем активизация сделок выводит рынок первичных публичных размещений акций (IPO) США к самому оживленному месяцу с конца бурного 2021 года. Успешные размещения Klarna Group и Netskope возглавили волну, подняв объем первичных публичных размещений акций США в сентябре до $7,6 миллиарда, не включая финансовые инструменты вроде компаний с пустыми балансами. Новые публичные компании продемонстрировали средневзвешенную доходность на уровне 17%.
Доллар колебался. Золото удержалось на рекордном уровне. Нефть подорожала на фоне напряженности между НАТО и Россией.
Корпоративные новости:
- Nvidia Corporation заверила клиентов, что её масштабная сделка с OpenAI по инвестированию $100 миллиардов и совместному расширению инфраструктуры ИИ не повлияет на отношения с другими заказчиками.
- Google внедряет помощника на основе ИИ, который сможет в режиме реального времени давать советы.
- ASM сократила прогноз по продажам на второе полугодие, сославшись на более слабый, чем ожидалось, спрос со стороны некоторых клиентов производителя оборудования для полупроводников.
- Nexstar Media Group заявила, что вместе с Sinclair, ещё одним крупным владельцем телеканалов ABC, не будет транслировать Jimmy Kimmel Live!
- Walt Disney Company повышает стоимость подписки Disney+ без рекламы на $3, до $19 в месяц. Стоимость тарифа с рекламой вырастет на $2, до $12 в месяц. Новые цены вступят в силу 21 октября.
- Boeing Company будет сотрудничать с Palantir Technologies для интеграции технологий ИИ в текущие и будущие оборонные программы.
- Boeing и Uzbekistan Airways представили сделку на поставку 22 самолётов Boeing 787, что стало крупнейшим заказом в истории авиакомпании.
- Администрация Дональда Трампа связала препарат Tylenol с аутизмом и рекомендовала беременным женщинам избегать этого обезболивающего, несмотря на отсутствие широко признанных научных доказательств риска.
- AutoZone Incorporated сообщила о сопоставимых продажах за четвертый квартал, превысивших средний прогноз аналитиков.
- Инвестиционные гиганты KKR & Company и Blackstone Incorporated возглавили объединённые инвестиции в газовую промышленность на сумму $17 миллиардов, что стало масштабным шагом частного капитала в сектор, обеспечивающий потребности компаний в области ИИ в энергии.
- KKR и Канадский пенсионный инвестиционный фонд во вторник согласились заплатить $10 миллиардов за долю 45% в инфраструктурном подразделении Sempra, по производству сжиженного природного газа.
- Jaguar Land Rover вновь продлила приостановку производства, так как последствия кибератаки продолжают сказываться на автопроизводителе.
- Huawei Technologies Company открыто признаёт, что её полупроводники уступают Nvidia по мощности и скорости. Компания планирует достичь сопоставимого эффекта, делая ставку на масштабное производство, сетевые технологии и государственную поддержку.
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
Во вторник индекс KASE поднялся на 0,51%, достигнув отметки 7 119,30 пункта. Среди акций представительского списка наибольшее количество сделок пришлось на бумаги АО «Народный Банк Казахстана» — 4 257 сделок. По объему торгов лидировали акции АО «Эйр Астана» с показателем 848,8 млн тенге.
В росте закрылись бумаги семи эмитентов:
- АО «Эйр Астана» (+2,62%),
- АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» (+1,53%),
- АО «Казахтелеком» (+0,75%),
- АО «Кселл» (+0,59%),
- АО «Банк ЦентрКредит» (+0,40%),
- АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”» (+0,09%).
Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) сохранилась на уровне 15,77% годовых. Ставка однодневного заимствования тенге под залог долларов США (SWAP-1D (USD)) увеличилась на 20 базисных пунктов и составила 11,61% годовых. Общий объем торгов однодневными инструментами денежного рынка достиг 357,203 млрд тенге.
По итогам торгов во вторник к 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчетами «завтра» составил 544,91 тенге, что означает ослабление национальной валюты на 1,98 тенге. Объем торгов достиг 326,086 млн долларов США при заключении 872 сделок.
Курс колебался в диапазоне от 543,82 до 545,6 тенге за доллар США, при этом последняя сделка прошла по цене 544,29 тенге.
Корпоративные новости:
- ForteBank стал акционером Home Credit Bank.
- МФО ОнлайнКазФинанс выплатит дивиденды по привилегированным акциям за 2024 год.
- KEGOC подготовит сети к строительству первой АЭС «Росатомом».
- КТЖ планирует запустить до конца года железную дорогу Достык – Мойынты.
- Buyback: Air Astana выкупила свои акции и ГДР на $2,2 млн.