Обзор рынков

Главные финансовые новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Трейдеры Уолл-стрит отправили американские акции вниз после серии исторических максимумов, что вызвало призывы к передышке на фоне признаков истощения покупательского интереса. Облигации выросли в цене после того, как размещение казначейских бумаг на сумму $58 млрд привлекло устойчивый спрос.

Ажиотаж вокруг ИИ, сменился опасениями, что ралли становится чрезмерным после того как индекс S&P 500 прибавил $16 трлн рыночной капитализации с апрельских минимумов. Технологические гиганты потянули индекс вниз после сообщений о том, что маржинальность облачного бизнеса Oracle Corp. оказалась ниже ожиданий аналитиков.

Оптимизм инвесторов в последние месяцы достиг крайне высоких уровней: многие участники рынка были заняты погоней за прибылью, игнорируя риски, такие как приостановка работы правительства США и завышенные оценки.

По данным Goldman Sachs, прошлую неделю доля оптимистичных настроений среди клиентов банка была наивысшей с декабря. Индекс настроений Barclays находился на уровне, указывающем на эйфорию, а аналогичный показатель Bloomberg Intelligence вновь вошёл в зону «мании».

Трейдеры также оценивали заявления представителей ФРС. Член Совета управляющих Стивен Миран заявил, что ограниченное влияние тарифов на инфляцию позволяет ФРС продолжать политику смягчения. В то же время президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари предупредил, что слишком резкое снижение ставок может снова разогнать цены.

Инвесторы приветствовали новую волну альянсов в области ИИ в этом месяце, включающую OpenAI, Nvidia, а также азиатские компании Hitachi Ltd. и Fujitsu Ltd.. Стартап xAI, основанный Илоном Маском, привлекает дополнительное финансирование — включая долю Nvidia — что увеличит общий объём текущего раунда до $20 млрд.

Европейский индекс Stoxx 600 вырос на 0,6%, приблизившись к очередному рекордному закрытию, при этом сектор сырьевых ресурсов прибавил более 1%. Акции Lloyds Banking Group возглавили рост банков после благоприятного судебного решения по спору о стоимости автокредитов. Европейские рынки также поддержали ожидания разрешения бюджетного кризиса во Франции. Французский индекс CAC 40 поднимался до 0,8%, а доходности французских облигаций снизились.

Японская иена упала до минимального уровня с февраля после неожиданной победы Санаэ Такаити на выборах главы правящей Либерально-демократической партии Японии.

Золото продолжает опережать акции по доходности. По данным Bloomberg, золото показало лучшую динамику, чем S&P 500 и MSCI World, если сравнивать совокупную доходность с 2000 года. Доллар США укрепился третий день подряд по отношению к основным валютам, в то время как доходности казначейских облигаций США незначительно снизились.

Корпоративные новости:

  • Dell удвоил прогноз роста продаж и прибыли на ближайшие два года, ожидая устойчивый спрос на ИИ-продукты до 2030 финансового года.
  • IBM объявила о планах интеграции технологий искусственного интеллекта Anthropic в свои программные решения.
  • Salesforce отказалась платить выкуп хакеру, укравшему данные клиентов.
  • Акции DraftKings и Flutter Entertainment снизились после новостей о планах NYSE инвестировать до $2 млрд в криптоплатформу Polymarket.
  • Ford столкнулась с риском длительных простоев из-за крупного пожара на алюминиевом заводе в Нью-Йорке.
  • Johnson & Johnson обязана выплатить $966 млн семье женщины, умершей от рака, в крупнейшем вердикте по делу о детской присыпке.
  • CoreWeave отклонила предложение в $9 млрд от Core Scientific, посчитав его заниженным.
  • Ethiopian Airlines сообщила, что задержки поставок самолётов Boeing мешают расширению её флота.
  • BNY Mellon изучает возможность внедрения токенизированных депозитов для платежей через блокчейн.
  • Manulife Investment Management завершила формирование крупнейшего фонда инфраструктуры в истории компании на $5,5 млрд.
  • Mercedes-Benz зафиксировала падение продаж в Китае на 27% в третьем квартале — до минимального уровня почти за десятилетие.
  • ABB подписала соглашение о продаже подразделения робототехники группе SoftBank за $5,38 млрд.
  • UBS Group отменила крупную сделку по передаче рисков на сумму 2 млрд швейцарских франков ($2,5 млрд), связанную с кредитным портфелем.
  • Акции Verisure Plc, компании в сфере охранных услуг, выросли в первый день торгов, после того как её IPO привлекло около €3,2 млрд ($3,72 млрд) — крупнейшее размещение в Европе за последние три года.
  • Акции ASML Holding NV снизились после того, как члены Конгресса США обвинили компанию в поддержке китайской полупроводниковой индустрии.

КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК

Индекс KASE по итогам торгов в пятницу снизился на 0,42%, составив 7 160,19 пунктов. Наибольшая активность среди акций представительского списка наблюдалась по бумагам АО «Народный Банк Казахстана», по которым было заключено 2 910 сделок. Лидером по объёму торгов стали акции АО «Эйр Астана» — 151,1 млн тенге.

Рост котировок зафиксирован по акциям пяти эмитентов:

  • АО «КазТрансОйл» (+0,74%),
  • АО «Казахтелеком» (+0,74%),
  • АО «Народный Банк Казахстана» (+0,50%),
  • АО «Кселл» (+0,27%),
  • АО «KEGOC» (+0,07%).

Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) снизилась на 1 базисный пункт, составив 15,72% годовых. Ставка заимствования тенге под залог долларов США сроком на один день (SWAP-1D (USD)) выросла на 3 базисных пункта и составила 11,13% годовых. Общий объём торгов однодневными инструментами денежного рынка достиг 436,361 млрд тенге.

К 17:00 средневзвешенный курс доллара США к тенге с расчётами «завтра» составил 547,46 тенге, что означает ослабление национальной валюты на 0,47 тенге. Объём торгов по итогам сессии составил 233,333 млн долларов США, при этом было заключено 788 сделок. Курс колебался в диапазоне от 546,40 до 548,28 тенге за доллар США, а цена последней сделки составила 546,84 тенге.

Вышли результаты опроса Ассоциации Финансистов Казахстана. По результатам опроса жесткая денежно-кредитная политика сохранится, как минимум, еще год. Прогнозируемый уровень базовой ставки на следующем заседании НБРК составляет 17%.

Корпоративные новости:

  • S&P повысило рейтинги КСЖ Freedom Life до BB+, со стабильным прогнозом.
  • Нацфонд – детям: совершеннолетние казахстанцы использовали более $22,29 млн.
  • Изменен состав правления Казахтелеком.
  • Евгений Токарев вошел в состав совета директоров финансово-инвестиционной корпорации Алел.
Введите код из SMS
На %NUMBER% отправлен SMS с кодом подтверждения
Отправить повторно через сек
Назад
Сканирование лица - следуйте инструкциям выше
Назад
Сканирование документов - следуйте инструкциям выше

Отправляем запрос в ЦОИД...

Пожалуйста, не закрывайте страницу.

Заявление о присоединении к Договору будет сформировано и подписано вместе со всеми документами после заполнения всех данных Клиентом.