ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ
Обострение торговых напряжённостей между США и Китаем в пятницу вызвало шок на рынках, обрушив акции, нефть и криптовалюты и спровоцировав бегство в считавшиеся «тихой гаванью» казначейские облигации США и золото. Угроза президента Дональда Трампа «масштабно повысить» тарифы в отношении Китая потрясла Уолл-стрит в конце и без того волатильной недели, когда усилились опасения насчёт пузыря в компаниях, связанных с искусственным интеллектом. Его заявления отправили индекс S&P 500 вниз на 2,7%. Техно-ориентированный Nasdaq 100 потерял 3,5%. Доллар ослаб в конце своей лучшей недели в этом году. Нефть подешевела более чем на 4%.
Последовательность событий
- Китай расширил экспортные ограничения на редкоземельные металлы.
- Теперь лицензия требуется для любого продукта, содержащего более 0,1% по стоимости китайских редкоземельных элементов, либо произведённого с использованием оборудования, включающего такие материалы или магниты.
- Особое внимание — военным и технологическим секторам.
- Введён принцип «предполагаемого отказа» при военном назначении и усиленный контроль для продукции, связанной с высокотехнологичными полупроводниками.
- Ограничения распространяются шире.
- Под действие попали новые виды редкоземельных минералов, а также экспорт горнодобывающего и перерабатывающего оборудования.
- Дополнительно введён контроль над сверхтвёрдыми материалами, литиевыми батареями и оборудованием для их производства.
- Часть мер вступила в силу немедленно, остальные — до 1 декабря.
- Китай внёс несколько американских компаний в “список ненадёжных субъектов”.
Ответ Трампа:
- объявил о введении дополнительных 100% тарифов на китайский импорт с 1 ноября;
- пообещал ввести экспортные ограничения на «критически важное программное обеспечение» и, возможно, компоненты для авиастроения;
- заявил, что «не видит причин» для встречи с председателем Си Цзиньпином на саммите APEC (31 октября – 1 ноября), но позже уточнил, что встреча всё же запланирована.
С момента обвала в апреле, вызванного тарифами, S&P 500 рос на оптимизме вокруг искусственного интеллекта и надеждах на снижение ставок Федеральной резервной системой. Индекс торгуется близко к одному из самых высоких уровней оценки за последние 25 лет оставляя тонкую «подушку» на случай плохих новостей.
S&P 500 пережил худший день с апреля. Другим признаком стресса стал рост ключевого индикатора волатильности VIX превысил 21. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 11 базисных пунктов до 4,03%. Биткойн упал примерно на 5,5%. Товарные рынки от меди до соевых бобов, пшеницы и хлопка просели. Доллар в пятницу снизился против большинства валют развитых стран, хотя по итогам недели вырос примерно на 1%.
В понедельник китайские фондовые рынки обновили локальные минимумы: индекс CSI300 упал на 1,8%, Shanghai Composite — на 1,3%, а в Гонконге Hang Seng потерял 3,5%, при том что индекс технологических акций Китая сократился примерно на 4,5 %.
Нефть, которая сильно падала на фоне ожиданий ослабления спроса, частично восстановила позиции, уже отражая надежды рынка на переговоры и умеренность сторон.
Корпоративные новости:
- Поставки с шанхайского завода Tesla выросли в сентябре, поскольку автомобильный рынок Китая вступает в активный сезон продаж.
- Google стала первой фирмой, получившей в Великобритании статус так называемого «стратегического рыночного участника», что подвергнет её бизнес в области онлайн-поиска и рекламы более пристальному контролю.
- Китай ввёл новые портовые сборы для судов США и начал антимонопольное расследование в отношении Qualcomm.
- Chevron пытается получить разрешения на бурение до десяти скважин у побережья Намибии крупного региона разведки нефти и газа в Африке.
- Mosaic сообщила, что производство фосфатов в третьем квартале оказалось ниже ожиданий из-за механических проблем на предприятии.
- Руководители CoreWeave продали акции более чем $1 млрд после снятия локапа в середине августа.
- Ожидается, что AstraZeneca объявит о сделке с президентом Дональдом Трампом по снижению цен на лекарства, что делает её второй фармацевтической компанией, согласившейся поддержать один из ключевых приоритетов администрации в области здравоохранения.
- Поставки Stellantis в третьем квартале выросли на 13%, чему способствовал рост в Северной Америке, указывая на восстановление после корректировки чрезмерных запасов в США.
- Carlyle согласилась купить лакокрасочный бизнес BASF, стоимостью предприятия 7,7 млрд евро (8,9 млрд долларов).
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК
В пятницу индекс KASE снизился на 0,22%, до уровня 7 156,91 пункта. Наибольшая активность торгов наблюдалась по акциям АО «Народный Банк Казахстана» — было заключено 7 905 сделок на общую сумму 332,1 млн тенге, что обеспечило им лидерство по объёму операций.
Рост котировок продемонстрировали бумаги трёх компаний:
- АО «Национальная атомная компания „Казатомпром“ (+1,49%),
- АО «KEGOC» (+0,20%),
- АО «Казахтелеком» (+0,01%).
Доходность однодневных операций репо с государственными ценными бумагами (TONIA) выросла на 48 базисных пунктов, составив 16,07% годовых. Ставка заимствования тенге под залог долларов США на аналогичный срок (SWAP-1D (USD)) увеличилась на 65 б.п., до 11,9% годовых. Общий объём торгов однодневными инструментами денежного рынка достиг 580,6 млрд тенге.
По итогам торгов к 17:00 средневзвешенный курс доллара США с расчётами «завтра» составил 538,93 тенге, что означает укрепление нацвалюты на 2,58 тенге. Объём торгов достиг 391,1 млн долларов США, при этом было заключено 976 сделок. Минимальная цена сделки составила 536,70 тенге за доллар, максимальная — 541,93 тенге, курс последней сделки — 538,40 тенге.
Корпоративные новости:
- S&P присвоило 55 балов по CSA (ESG-рейтинг) Home Credit Bank.
- КТК возобновил отгрузку нефти после остановки.
- Порядка 40 контрактов на 244 млрд тенге заключили крупные нефтегазовые компании в Актау.
- Каскор ТрансСервис объявил о привлечении $200 млн инвестиций.
- В Алматы создали городской фонд прямых инвестиций Creative Capital Fund.
- Изменен состав правления QazaqGaz.
- Гаппаров Р.Э. избран председателем правления ФРП.